同花顺-圈子

三大诱因阻碍A股反弹,能否突破看三点
0人浏览 2019-07-04 20:45

行情回顾     


7月4日,早盘两市小幅高开后震荡走低,高位白马蓝筹股集体回调,仅军工、地产和环保板块表现活跃。盘中炸板率持续攀升,热点始终处于萎糜状态。午后强势板块热度继续退潮,指数再次震荡走低,沪指盘中失守3000点,两市个股总体跌多涨少。

截止收盘,沪指跌0.33%,报收3005点;深成指跌0.55%,报收9368点;创业板指跌0.75%,报收1532点。沪股通全天净流入10.9亿元,深股通全天净流入1.45亿元。


板块上,航天航空、船舶、大飞机、环保等板块涨幅居前,贵金属、食品饮料和白酒等板块跌幅居前。


A股全天有气无力,为何今天市场会如此的弱?我们认为主要是以下三方面的原因:一是近两日北向资金流入的方向从之前的沪市大举转向了深市,题材热点的频繁切换也显示了资金的分歧和信心匮乏,从而带动指数疲软;二是科创板IPO提速,只要科创板一旦正式进入交易状态,资金的虹吸效应会否真的产生,需要我们反思。三是来自于外围因素,也就是反水。上周六美企恢复向华为销售产品。不过,对华为到目前为止,还没有出现任何豁免。

   盘面分析    


目前沪综指运行于2804-3050区域的轨迹较为明显,前期无法补下缺口2804区域,近期对上缺口3050区域攻击也未能补上,这显示大阶段区域拉锯的市场特征。研究认为,量能是体现目前市场强弱的一个关键因素,而科创板的市场因素影响也将在时机性到来,如果后续量能依然有限,则市场仍可能大阶段将向下缺口区域调整,反之,则有机会反弹,后市需重点关注量能的变化。

就今日市场来看,市场经过连续调整过后今日早盘在券商带领下岀现反弹预期,可惜券商拉升力度不大并且两市消费白马股大幅杀跌对指数压制很大,市场高位股持续杀跌,连板空间继续被压缩,整体走势不及预期并且深成指和创指盘中一度失守60日均线,市场题材概念迟迟不能回暖均不利于后续行情走势,临近尾盘市场在60日线附近迅速反弹,市场整体趋势未被破坏。

  消息面    

1、农业农村部:加强生猪生产定点监测和市场价格调度

农业农村部畜牧兽医局局长杨振海4日透露,农业农村部将会同有关部门切实抓好稳定生猪生产各项重点工作,如强化信息引导和技术服务,加强生猪生产定点监测和市场价格调度,及时发布动态信息,多渠道宣传解读利好预期,鼓励养猪场户补栏增养等。

2、中国信科所属大唐移动与宇通客车(600066)签署战略合作协议

根据协议,大唐移动与宇通客车将在5G智能网联车领域开展深度的战略合作。双方充分发挥各自领域优势,在5G智能公交、5G核心网部署、车路协同系统、5G通信设施建设、5G智慧工业园区以及5G智能制造等方面开展全面合作。

   操作策略   

目前来看,市场整体风格仍是高位股杀跌,尤其是连板股高度被大幅压缩,因此短线赚钱效应较差,消费白马股今日大幅杀跌需要耐心等待企稳后逢低关注,船舶板块午后跳水,资金岀逃明显,短期不建议追高,券商板块尾盘有所回暖也是市场反弹动力所在可以逢低关注,各大主流题材概念如科技股群体、互联金融、OLED等近一两个交易日会有回暖的预期可以逢低关注,当前市场资金非常谨慎,切忌追高操作,持仓上首选低位补涨个股和低估值绩优股。

配置方面,中报业绩预告披露到来,业绩大幅预增的个股将带动相关高景气度的细分板块展开一轮上涨行情。在坚守价值底仓的基础上,适当增加进攻性仓位配置,主题方向建议关注5G、手机产业链下游应用的等科技类板块的成长性机会。操作上,谨防风险,严控仓位。消息面上,重点行业挥发性有机物综合治理方案出台,环境治理概念股依然值得关注。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负