同花顺-圈子

政策转暖+估值修复,券商板块七月翻身底气十足
0人浏览 2019-07-04 15:43

7月4日早盘,券商板块盘中发力,截至发稿,中原证券涨近9%,冲击涨停,东北证券、华安证券、第一创业等多股均不同程度上涨。


图片


随着科创板企业将陆续上市交易,市场情绪逐渐有所提振,而政策面上的转暖或构成额外助攻。


此前,央行、证监会联合召集六家大行和部分头部券商开会,表示将适当调高大型券商短期融资券最高限额,支持大型券商发行金融债券,并鼓励大行与大型券商作同业交易对手方。


6月21日至6月24日,中信证券、国泰君安、海通证券、华泰证券、广发证券、中信建投证券、中国银河和招商证券、申万宏源等都相继收到央行关于短期融资券最高待偿还余额有关事项的通知,九家券商待偿还短期融资券余额上限分别为469亿元、508亿元、397亿元、300亿元、176亿元、209亿元、368亿元、316亿元、298亿元,合计为3041亿元。


继央行提升短融余额上限后,证监会也放出大招。6月25日,中信证券、国泰君安、招商证券、广发证券、中信建投、申万宏源、华泰证券等7家券商接连发布公告称,证监会对公司申请发行金融债券无异议。


华创证券分析认为,随着全球风险资产上涨,投资者风险偏好释放,对于券商板块的提振效应格外显著,反弹有望持续,大型头部券商凭借政策红利及资本优势料将率先受益。


申万宏源表示,券商新周期的投资逻辑应适当调低Beta属性+调高Alpha属性,Alpha属性是偏中长期布局的逻辑,Beta属性是短期逻辑,考虑Beta属性对择时的要求极高,而且外部因素的变化较大且时点难以把握,因此我们认为券商投资的最佳时点就是在估值合理的情况下,即可积极布局,当前龙头券商的估值均在估值中枢上下(剔除牛市估值),尚处于合理估值水平。建议关注中信证券、海通证券。


华金证券认为,证监会就修改《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,政策在四个方面松绑,有利于创业板估值的提高和壳价值的提升,建议关注科技板块资产重组的优质上市公司。上周末,央行同批核准10家头部券商调整待偿还短期融资券余额上限,有利于券商龙头业绩的提升,建议关注券商龙头。


在投资策略上,兴业证券首席策略分析师王德伦表示,以核心资产打底仓,做好长期投资战略配置之外,重点关注新兴成长方向和券商带来的反弹机会。在会议之后,外部因素不管是利好还是利空,都将在很大程度上消除不确定性风险。考虑到科创板上市在即,新兴成长方向,特别是相关的优质企业有望迎来新的估值“锚”,七月份市场流动性改善窗口将会助力前期在外部因素压制下超跌的成长板块估值修复。2019年下半年,特别是三季度期间资本市场改革措施加速推进,作为直接融资和本轮资本市场改革的载体,券商将受益最大。


(来源:第一财经)



更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负