同花顺-圈子

顶尖操盘手常用的筹码分布技巧 读懂了 赚钱功力至少增加十倍
0人浏览 2019-07-04 13:48

  投资者一天的经历可看遍一生中所经之事的感触,股市如人生,人性不变,即可在金融投资市场寻找规律。在生活中要懂的舍与得,要懂的信念与行动的合一,在人生的道路上说一套做一套的人将会失去最真心的朋友,在股市心手不合一的交易者必将受到市场的惩罚,这种速度将是现世报,而且很快就可以看到结果。懂人生,悟股市,入市无须多少年,只要经历了牛熊的交替,一朝顿悟了就会走上赢家的道路。

  哲学上一直存在“知易行难还是知难行易的辩论”,我认为这个辩论的核心是没有把“知”的概念清晰定义。我个人把“知”分为三个层次:第一是知道,第二是悟道,第三是得道。如果把“知”理解为“知道”,就是“知易行难”;如果把“知”理解为“得道”,就是“知难行易”。《菜根潭》上说:“明明知得,又明明犯着。知得是谁,犯着又是谁。”同样是没有分清知与得。

  知是其表,悟是其里,得是融入自身,是坐忘,是彼岸。还能不能说得明白点,佛曰:不可说。佛自有其道理,如果我也不可说那就是在卖弄了。还是举个例子:我说过在金融市场里看的很远的人,最重要的品质是耐心。看过的人应该都知道了,而有几个人能悟道?悟是自己明白了,本来就应该耐心,除此无他法,能够要求自己做到。悟道的人中又有几人能够得道?得就是轻松的做到,就是不需要记得要耐心,行乎其不得不行,止乎其不得不止还需要耐心吗?耐心就是忍耐自己的心,这里心是欲望,希望市场按照自己的想法波动的欲望。按照耐心的要求去做是悟道的层次,只要悟道了不断的要求自己这么去做,就很有可能得道。真正的得道是从心所欲,不逾矩。有人说这里的心是欲望,应该改成从神所往,其实不用,这句话的真实意思是,心里已经没有了逾矩之欲。既然心里已经没有了逾矩之欲,那么也就不需要规矩和耐心了,是为坐忘,是为彼岸。

  在股市交易里里面化解五毒,还是从交易策略入手,贪婪、恐惧、愚痴、怀疑、傲慢的情绪虽然是从心发生来的,但是对象还是交易。拥有正确的交易策略,心结才能打开。

  交易策略的本质是顺势而为,市场涨的时候怎么办?市场跌的时候怎么办?震荡的时候怎么办?好的交易策略对于这三种趋势走势都会有完善的从买股、卖股、仓位管理等一系列的措施。解决了我疑的问题就不会产生恐惧,信号出了不敢执行,不敢买不敢卖。

  对于傲慢,在交易者多次精准把握行情之后,很容易会出现这种情绪,觉得自己很神,不做止损,一旦有灾难一下打回去原形,敬畏市场,顺势而行,遵循交易规则是一场修行。

  修行是为了明心见性,为了更了解自己、更了解交易的真谛,找到适合自己的方法,不与市场对抗,避免大亏损,自然也会稳定盈利。

  筹码分布与主力操盘方式

  庄家资金量较大,买进股票过程的持续时间自然会很长。从操作手法上来看,庄家买卖股票要比散户复杂得多。庄家能够在长时间的操盘过程当中完成买入股票、洗盘动作以减少拉升的阻力,拉升股价并且完成出货的动作。这样的话,才能够获得更好的收益。在操盘过程中,从庄家的操作目的上来看,可以有比较明显的建仓过程、中途的洗盘过程、后期的拉升过程以及最后的出货过程。只有在主力完成了建仓过程以及最后获利出局的情况下,才算一个比较完整的操盘过程。

  庄家的坐庄过程,其实就是大量资金的运作过程。从建仓阶段起,主力开始向个股中输入资金,以起到占据某一只股票流通股票的作用。当股票持有到一定程度之后,主力资金开始调整仓位,在洗盘过程中达到清除拉升中阻力的买卖效果。这样的话,在今后的操作过程中将减少很多不必要的资金支出。股价可以被顺利地拉升到目标价位。在最后的出货阶段,主力制造多头陷阱,资金大举出逃,使股价的见顶回落行情快速出现。

  今天就先简要说明主力操盘过程中建仓,洗盘阶段的特征。

  1.建仓过程

  在建仓过程中,主力资金在价格低点完成了买入股票的动作,筹码图上显示价格低点的筹码峰异常大,这是股价上涨前的信号。由于筹码峰聚集在价格低点,主力拉升股价的时候更容易获得支撑。在震荡上涨的过程中,股价可以从价格低点获得上涨动力。不同于散户拉升股价的操作,主力建仓和拉升股价是一个漫长的过程。特别是在筹码大量转移至价格低点以后,这种拉升动作就会很快展开。

  要点1:图4-1显示,双鹭药业日K线图的价格低点出现了明显的筹码峰形态。与价格高位筹码相比,低点的筹码峰是主力资金重要的持仓成本位置。从这个价格低点开始,该股有望出现较大空间的上涨。

  要点2:主力在股价处于低点的时候买入股票,筹码图上反映出价格低点的持仓成本在增加,这样的筹码形态对股价反弹十分有利。在价格处于低点的时候,主力资金介入表明价格已经处于底部区域。即便有投资者继续做空,股价依然能够坚挺上行。价格低点的筹码峰显著放大,显示出大部分成本处于价格底部。高位筹码减少说明套牢盘已经大部分割肉出局,这显然对价格反弹有利。

  要点1:图4-2显示,随着股价缩量上行,双鹭药业从价格低点的23元价位附近拉升至高位的30元以上,短线涨幅已经超过50%。这个时候分析筹码形态,可以看出下方筹码明显向价格高位转移,并且完成了价格高位和低点的两个筹码峰的波动过程。

  要点2:筹码大量向上转移以后,股价短线表现强势。这样一来,投资者可以考虑买涨了。虽然该股短线涨幅较大,但价格低点筹码依然存在筹码峰,表明主力还未大部分资金出货,这对股价上涨是个利好因素。

  2.洗盘过程

  洗盘过程在庄家操盘中,是很重要的一个操作步骤。虽然在洗盘过程中,并不能够获得投资收益,但这却是非做不可的事情。在洗盘过程中,不仅可以使套牢的投资者加速解套或者是割肉,当然这也是盈利状态的投资者止盈出局的机会了。不管散户是因为什么原因开始卖出手中的股票,只要股票能够在散户之间换手,市场的持仓成本就会不断地被抬高,主力再次拉升的时候,抛售的压力就会大为减少了。这样的话,主力更加容易拉升股价到目标位,获得可观的投资收益。

  在洗盘过程中,主力惯用的打压措施,有涨停板中的洗盘、跌停板中的洗盘、短线震荡洗盘等。虽然手段各不相同,但是却可以达到同样的洗盘目的。股价大幅度波动的过程,也就是散户不断换手买卖股票,个股的持仓成本不断被抬高的过程。只要散户的持仓成本被逐步抬高,庄家在拉升的时候就有了很大的持仓成本上的优势。高位持股的散户,绝不会在股价稍微有一点上涨空间后,就轻易地卖出股票的。主力可以趁机把股价拉升到高位,等待顶部到来的时候获利出逃。

  要点1:图4-3显示,股价在持续回落期间,价格低点筹码峰异常放大。这表明该股具备了上涨潜力。价格高位筹码分布很少,而价格低点却出现了较大的筹码峰,表明股价短线下跌空间较大,一旦反弹上涨潜力很足。

  要点2:当股价在高位分布少量筹码的时候,距离价格真正大涨也就不远了。高位筹码分布区是套牢投资者还未解套的股票的区域。而价格低点的筹码区域是建仓完成的主力持仓成本区,筹码明显回落下来以后,表明主力资金几乎完成了建仓动作,洗盘之后股价将出现较大的上涨幅度。

  要点1:图4-4显示,上海机电日K线图中再次出现了回落现象,股价冲高回落探底最低价6.40元以后,价格低点筹码峰更加明显。相反,在价格高位的筹码峰明显减少的情况下,这一次的股价回落显然是一次洗盘动作。实战表明,股价短线回调下来以后,投资者有足够的时间完成建仓操作。

  要点2:随着上海机电短线再次回落,这一次筹码明显向价格低点聚集,主力显然已经基本完成了建仓和洗盘动作。一旦成交量放大,该股将出现较大涨幅。洗盘期间,价格高位筹码向低点转移,这对股价上涨有很大帮助。把握这个位置的买涨机会,则投资者的盈利空间会较大。

  要点1:图4-5上海机电的日K线图显示,股价显然已经持续飙升,上涨空间高达170%。回过头来看,价格低点股价最后一次冲高回落,显然是建仓完毕以后主力的洗盘操作所致。

  要点2:事实上,从筹码分布图分析,投资者就能够提前发现处于价格低点的股票。出乎预料,筹码大部分移动到价格低点,这是主力提前完成建仓的结果。当然,这也是套牢散户割肉完毕的信号,股价最容易在这个时刻大涨。

  主力吸筹建仓识别技术

  一、低位温和吸筹建仓

  低位温和吸筹建仓,是主力惯常采用的策略。主力使用该方法吸筹时,盘面上一般会呈现如下几个特点。

  (1)股价经过一段时间的下跌后开始企稳。

  (2)股价在底部区域长时间小幅震荡盘整,成交量随着股价的涨跌会呈现出一定的规律性变化,但涨跌幅度都不大。

  (3)随着股价盘整时间的延长,高位筹码逐渐下移至低位。

  (4)逐渐形成低位单峰筹码密集形态时,说明主力接近完成吸筹。通常情况下,主力吸筹进入尾声时,股价会小幅上涨,成交量也会随之小幅放大。下面来看一下一拖股份的案例,如图5-11、图5-12、图5-13所示。

  由图5-11可知,一拖股份的股价在2013年底启动了一波下跌走势。2014年4月,该股的下跌走势也走到了尽头。4月28日,一根大阴线将股价打到了极低的价位,此后该股开始横盘整理。观察筹码分布图可知,此时筹码多集中于股价快速下跌前的位置。

  基于前面的分析,如果这些筹码不能转移至主力手中,主力是不可能向上拉升股价的。此后,该股的筹码逐渐向底部转移,如图5-12所示。

  2014年6月17日,该股股价开始小幅下跌,成交量同步萎缩。观察此时的筹码分布图可知,此时高位筹码已经完全转移至底部,并形成了单峰密集形态。鉴于之前股价已经连续下跌半年之久,大致可以判断该筹码峰属于主力吸筹形成的。

  其后该股股价快速下跌后又迅速上攻,如图5-13所示。

  2014年6月26日,一拖股份的股价结束了前几个交易日的下跌走势,并一举放量向上穿越多条均线和筹码单峰。由此可见,该股之前的下跌属于主力的诱空行为。另外,股价向下跌破筹码单峰时并未出现放量态势,这也可以印证该筹码单峰为主力筹码。

  二、打压式吸筹建仓

  打压式建仓是指在股价下跌的时候,主力开始介入个股进行操作,整个下跌过程就是主力建仓的过程。主力在建仓过程中,利用早期吃进的一部分筹码,不计成本地大幅度向下砸盘,以便压低建仓成本。随着股价的持续下跌,主力可以逐步增加吸筹量。下跌到最后阶段,主力往往会大幅增加自己的吸筹量,直至达到目标仓位。

  打压式建仓在盘面上会呈现如下特点。

  (1)打压建仓过程中,当股价大幅下跌时,都会伴随着成交量的放大。

  因此,价跌量增是打压式建仓最显著的特征之一。

  (2)打压建仓过程中,K线图上会留下非常恶劣的走势形态,如跳空下跌、大阴线等。

  (3)当主力建仓接近尾声的时候,总会在K线图上留下止跌回稳的信号,如底部十字星或者在底部收出大阳线。观察筹码分布图可知,此时低位筹码峰已经形成了。

  随着股价放量下跌,高位筹码峰很可能会下移。如果高位筹码峰没有下移,且股价仍向上突破了高位筹码峰,可以证明之前顶部的筹码峰也是主力持有的,且主力只用了很少的筹码就将股价打压下去,收集到了更多的廉价筹码。当股价重新上攻且突破高位筹码峰时就是入场信号。当然,如果高位筹码峰已经消失,则可在股价站稳低位筹码峰并启动上涨时入场。

  下面来看一下上海普天的案例,如图5-14、图5-15、图5-16所示。

  由图5-14可知,2015年8月,上海普天的股价上涨至短期高位后出现筑顶回调迹象。2015年8月20日之后,该股股价连续大幅下跌。与此同时,成交量也呈现放大态势。观察筹码分布图可知,此时筹码形成了高位筹码单峰。此后,随着股价的放量下跌,底部迅速出现了一个新的筹码峰,如图5-15所示。

  随着股价的不断下跌和成交量的放大,上海普天的筹码分布图上很快又出现了一个底部筹码单峰。该筹码峰与先前的高位筹码峰形成了筹码双峰形态。投资者可将股价突破高位筹码峰看成一个入场的标志。若股价向上突破高位筹码峰,则可考虑入场。

  2015年9月8日,该股股价结束下跌,启动上涨。由此可见,之前的放量下跌,只是主力的一次打压式建仓,如图5-16所示。

  2015年9月底,上海普天的股价开始出现盘整。观察此时的筹码分布图可知,此时低位筹码和高位筹码全部重合在一起,形成了新的筹码单峰。2015年10月13日,上海普天的股价站到了筹码单峰的上沿,这说明股价将迎来新一轮的上涨。

  筹码图上规避主力陷阱

  一只股票的涨涨跌跌,原本有其自身的运行规律,但由于主力机构的介人,这些运行规律便因此而发生了变化,但万变不离其宗,主力机构介入的目的无非是赚钱,所以,从这个角度出发,就会发现在股票运行过程中主力刻意为达目的而设下的一个个筹码陷阱。

  一、低位大阴线

  筹码处于低位单峰密集状态时,股价会上涨,但此时,经常会突然出现一根大阴线,像是画地为牢,一时间将股价打低,有时甚至是出现技术性的破位,股价下行到了一个新的低位区,这种形态就叫作低位大阴线横跨单峰区。案例:榕基软件

  上涨趋势暂时中止,高位的筹码开始出现向下移动,显示有小的套牢盘在抛售。

  筹码重新集中,呈单峰密集,向上移动,并摆脱前几日出现的大阴线阴影,放量上攻。

  看盘要点:

  (1)大阴线横跨单峰密集区时,如出现在低位个股启动时,说明是主力有意而为,只为欺骗散户,抛出手中的廉价筹码,此时,可借股价调整之机全仓进入。

  (2)如果在大阴线出现时放出了大量筹码则应警惕了,应当先出局,待股价企稳后再考虑介入。

  (3)大阴线出现时,单峰密集形态未改变,只是筹码略从上方向下方移动,因此,可以确认是主力拉升前所设的陷阱。

  二、高送转后的“低位”单峰密集

  并不是所有的低位单峰密集形态的出现,后市都会出现大涨的,因为很多时候,主力会制造出虚假的“低位”,以迷惑散户投资者,比如高送转,主力就是利用将股价维持在高送转前的高股价,并借高送转后股价“低”后实施出货的。案例:杰赛科技

  随着股价在“低”位的继续横盘震荡,股价却出现了再次放量下跌并创出新低,而筹码仍为单峰密集状态,却不是在“低位”,因为当初的“低位”不是低位,而是主力人为制造出来的“低位”单峰密集形态。

  看盘要点:

  (1)“低位”单峰密集出现时,要分清是不是真“低”,筹码分布图的上方有无高位套牢盘,如果有,则可确认此时的“低”非真正的低,不管筹码是否呈现出单峰密集,都要卖出股票。

  (2)当低位单峰密集形态出现时,应当再结合成交量的变化来判断,如果此时的低位单峰密集形态中,成交量不是缩减后横盘的,而是放量在横盘,则说明主力是在故布疑阵,以“低位”单峰密集的形态来引诱散户盲进。

  三、大跌后的低位单峰密集

  一只股票经过大跌之后,股价会进入到一个新的低位,并在这个低位区经过震荡,筹码形成在低位的单峰密集,此时,主力会发动向上的攻势,但往往这种上攻不容易成功,因为看似在这一平台整理的时间充分,实则主力介入的时间并不长,虽然形态上已经形成低位单峰密集,但上方仍有浮筹,因此主力就会借一次又一次的假意上攻来引诱投资者,一来试盘,二来清掉上方浮筹。因此,此时的低位单峰密集并不牢靠,是主力发动的虚假上攻。案例:华电国际

  低位单峰密集形态形成后,主力假意发动上攻,但由于上方有浮筹,因此,上攻必然失败,股价随后下跌至另一个低位平台,继续震荡整理。

  看盘要点:

  (1)对于大跌后形成的单峰密集形态,在初期都是不牢靠的,因此,形态形成后所发动的上攻都是主力刻意所为,不要盲目跟进,等上方浮筹消失、股价跌至更低的平台整理时,才会出现更低的买点。

  (2)配合成交量观察,形成低位单峰密集形态时,成交量必须是萎缩的。

  《股票作手回忆录》中的二十条经典语录...

  1、华尔街没有新事物,今天在股票市场发生的一切都曾经发生过,并且以后还会发生。

  2、事实上,下跌行情是百分之百地合法的,它的产生无需幕后操纵或欺骗,它的延续也无需精心照管。没有人或没有哪些人可以日复一日地摧垮市场。

  3、赚大钱得靠定力,而不是靠动脑子。很少有人能够直坐着就做出正确判断。

  4、关键不在于一定要以最低价买入或最高价卖出,而是买进卖出要把握住恰当的时机。当我看空卖出股票时,每次卖出的价格一定要比前一次低;当我买进时,情况正好相反,我以不断攀升的价位接盘。股票下跌时,我不做多,我在股价上涨的时候买进。

  5、没有什么能比输更能教你不该做什么。而当你知道了不该做什么的时候,你实际上已经开始明白你应该做些什么来取胜。

  6、股市里只有两种情感——希望和恐惧。问题只是,当你该恐惧的时候你却充满了希望,而该满怀希望的时候,却又十分恐惧。

  7、事情总有两面,而股市只有一面,它既不是牛市的一面,也不是熊市的一面,而是正确的一面。这条通则牢牢印在我的脑海,我所花费的时间比记住大多数技术层面的东西的时间更长。

  8、一个人可能看得直观而清楚,但是当市场从容不迫地打算朝他推断的必定的方向进行时,他却开始变得不耐烦或怀疑起来。游戏并没有打败他们,他们打败了自己,所以,了解自己,提防自身弱点。

  9、稍有反弹,随即卖出,反弹并不代表持续回升。

  10、牛市做长线,熊市做短线。

  11、假使一只股票走势不好,不要去碰它,因为,在你不能准确地判断其问题所在时,你是无法确定其走向的。没有分析,就没有预测;没有预测,就没有利润。

  12、跟风游戏一直都是一样的——轻轻松松赚钱。这就是为什么投机总是一成不变的。因为根源是一样的:贪婪、虚荣和懒惰。

  13、侥幸心理。普通跟风者只会抱有侥幸心理,无论他给他人或自己给出的是什么冠冕堂皇的理由。

  14、他从不与报价纸带理论,也从不对那些让他赔钱的人或市场波动怀恨在心。

  15、眼前看不到最后的审判日。

  16、没有人能够抓出所有的波动。在多头市场里,投资人的游戏就是买进后捂着,直到你认为多头时常已近尾声。

  17、放弃设法抓住最后一档——或第一档,这是任何人都能够学会的最有帮助的事情。这两档是世界上最昂贵的东西,他们让股票交易者付出了惨重的代价。

  18、一个人可以在某个时刻击败一只股票或者一类股票,但是没有人能够击败整个股市。

  19、行情不会以一种夺目的辉煌而告终,也不会以情形逆转而结束。行情可能也的确经常不再走牛很长时间后,股价才总体上开始下跌。

  20、股市中的大部分损失追溯其源应是普通投机客长期忽视过去的教训,忽视自己和其他人的经验;简而言之,忽视股票投机的基本原则。

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负