同花顺-圈子

既想分散风险,又要高收益,最牛“投资组合”如何构建?
0人浏览 2019-07-04 13:28

好买商学院专注出品原创内容,内容包括金融理财知识,基金基础知识,股票,债券,大家想了解更多,就点击头像关注好买商学院吧,更多精彩内容等你来看喔!

好买商学院的很多学员从曾经的单一资产投资,逐步开始学习投资组合了,那么,在开始构建组合之初,我们有哪些需要关注的点呢?

(一)预期收益率如何设定?

对于这个问题,首先要明确的一点是构建投资组合的主要目的是为了分散风险,并不是为了提高收益。因此,在构建组合时是以投资者的风险偏好为基础的。顺着这层逻辑走下去,风险偏好决定了投资收益的区间,而收益和风险是呈正相关的,如果只想承受着小风险,却享受着高收益,那么,存有这样投机心态的投资者是难以在市场上走长远的。

我们来看一下近15年来不同股债配比的收益与损失的情况:




注:配置不是每年再平衡的。

长期来看,纯股票配置的平均收益为16.66%,随着股票的比例每降低20%,债券增加20%,投资收益就会降低20%左右,同时损失会降低4-6个点。那么,大家能承受多的损失,相应的期待多少收益想必心里也有底了吧。

(二)如何规避系统性风险?

在投资过程中,总风险由两部分风险组成,一部分是不可分散的系统性风险,另一部分是可分散的非系统性风险。




常见的系统性风险有:世界经济或某国经济发生严重危机、持续高涨的通货膨胀、特大自然灾害等。这都对金融市场是有极其严重的的打击,其主要特征是所有股票均下跌,因此只要是参与市场中的投资者都难免遭受巨大损失,人们争相抛售反过来又加剧了资产的暴跌,从而造成踩踏。例如,2016年初的熔断事件,该制度自2016年1月1日起实施,在短短4个交易日中熔断了4次,市场出现逾千股跌停,仅两个多小时就导致A股6.7万亿元市值蒸发。

那么,我们该如何通过投资组合来规避系统性风险呢?

1)提高警惕

当整体行情出现较大升幅,成交量屡屡创出天量,市场赚钱效应普及、人气鼎沸,投资者踊跃入市、风险意识逐渐淡漠时,往往是系统性风险将要出现的征兆。从投资价值的角度分析,市场整体估值处于历史高位的时候,虽然市场仍有可能惯性上冲,但此时的收益/风险比已经非常不划算,投资者一定要警惕系统性风险发生。

2)调节仓位

当市场不断上升,估值处于高位时,应不断将获利筹码兑现,降低自己的仓位。当市场长期下跌,估值处于低位时,应加大仓位,以买入更多的廉价筹码。

3)投向海外

我们还可以把一部分资金投向海外资产,甚至可以实现海外资产的多样化,以分散海外单一市场带来的风险。比如,我可以分散配置在美国、欧洲股市,以及一些黄金QDII上面。如此一来,我投向海外的这部分资产,就不在国内的这个“系统”内,也就规避了国内市场的系统性风险。

4)另类投资

这里的另类投资是指可以通过购买一些衍生品(如期权、期货等)和大宗商品来规避股市的风险。同时,还有期货基金,也可称作为商品基金,也是规避系统风险的一种选择。

(三)组合中纳入多少个标的为好?

我们做组合是为了分散投资风险,但是也不是越分散越好的。上文有提到,风险和收益是成正相关的,如果过度分散投资,在分散了风险的同时,其实收益也被分散了。

对于直接购买股票的投资者来说,在同一时间持仓的股票保持在3-8只是比较合适的,一方面是为了不过度分散,更重要的一方面是,同一时间很难跟踪到8只以上的股票,这样如果某只股票出现了重大消息或极端走势,很容易错过最佳调仓时间。

对于购买基金的投资者来说,考虑到投资者的风险承受、收益预期和财务状况等的不同,我们认为5-8只基金是比较适合普通投资者做投资组合的。

本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

欲知更多的精彩内容,请关注好买商学院


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负