同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中烟香港上市暴涨逾4倍,假如有机会在A股上市,结果会怎样?
0人浏览 2019-07-04 07:09


  作为一个比较特殊的领域,且具有垄断的因素,中国烟草很难在A股市场实现上市的目标。但是,作为中国烟草总公司旗下的公司,中烟香港已经于今年6月12日完成在港上市。不过,需要注意的是,中烟香港属于中国烟草总公司旗下的国际业务平台,与市场预期的暴利业务还是存在实质性的区别。

  实际上,纵观中烟香港的毛利率与利润率,却基本上处于非常低迷的状态。其中,从2018年年报数据显示,中烟香港营业额达到70.33亿港元,但净利润仅有2.59亿港元,净利率仅有3.72%。至于毛利率,则仅录得5.30%的水平。与此同时,纵观近年来中烟香港的平均毛利率与净利率基本上不超过8%,这显然与暴利行业的形象有着实质性的差别。

  但是,作为一家容易被投资者误解的上市公司,却在港股市场中获得了大幅炒作的表现。

  在今年6月12日上市挂牌之前,中烟香港的发售价格仅为每股4.88港元,公司发行仅有约1.66亿股,折合市值非常低。但是,在中烟香港上市以来,股票价格却呈现出大幅上涨的局面。时至目前,中烟香港上市仅有十五个交易日,而其股票价格已从4.88港元暴涨至7月3日最高的28.5港元,上市暴涨逾四倍,相应的股票市值也飙升数倍。

  然而,在7月3日,正当市场热炒中烟香港之际,中烟香港股票价格却从高位大幅下行,盘中一度跌幅近腰斩,市场投机色彩一下子得到了打击。但是,在中烟香港股价暴跌之后,其对应的TTM市盈率仍然达到49.28倍,与当初发行时仅有11倍左右的市盈率有着较大的差距。

  谈及中烟香港,人们很容易联想起中国烟草。对于中国烟草,其赚钱能力确实非常强大,而其一年利润甚至超过A股市场几家巨头上市公司的总和。由此可见,对于其全资附属公司的价格爆炒,还是有着一定程度上的心理因素。

  不过,中烟香港终究还是中国烟草总公司旗下的国际业务平台,其利润率、毛利率持续偏低,却很难把暴利行业联想到一起。但是,纵观两地市场,即使中烟香港只是中国烟草的旗下国际业务平台,但凭借中国烟草的背书,却为中烟香港带来了较强的稀缺优势。与此同时,凭借上市初期市盈率偏低、流通市值较小等优势,也成为了短期资金持续关注的对象,价格遭到热炒也就不可避免了。

  假如中烟香港有机会在A股上市,即使并非完全纯正的烟草股,但凭借其背书与流通市值优势,同样难逃资本炒作的命运。与此同时,作为散户化程度更高的A股市场,散户追涨中烟香港的意愿可能远高于港股市场,而A股市场投资者一夜暴富的心态更为明显。

  不过,与港股市场相比,因A股市场拥有涨跌幅的限制,且采取T+1的交易制度模式。因此,对于中烟香港而言,也存在很大机会获得更高的估值溢价。时至目前,港股市场TTM市盈率不足50倍,而作为资金推动效应更明显的A股市场,中烟香港可能会获得更高的估值水平,且其日均换手率与成交量能也有望远高于港股市场。

  稀缺性与低流通市值,在A股市场中似乎非常吃香。纵观A股市场的稀缺行业以及稀缺上市公司,基本上可以获得较高的估值溢价,甚至吸引部分特定长期资金的持续跟踪。

  不过,因A股乃至港股市场缺乏有效的对标品种,而具备稀缺优势的上市公司往往可以获得更好的估值预期。与此同时,对于中烟香港而言,即使长期处于利润率、毛利率低的状态,且深受国内控烟政策以及股权集中等因素的影响,但中烟香港的资本吸引力仍然较强,凭借其强大的背书以及独特的稀缺优势,反而会抵消掉不少的不利因素。

  或许,在中烟香港估值逐渐回归理性之后,反而更容易吸引部分长期资本的关注。但是,对于暴涨环境下追涨的散户投资者,本来希望借此实现一夜暴富的目的,却因贪婪导致深度套牢,而7月3日中烟香港股票价格的大起大落,也给部分盲目追涨的投资者留下了深刻的教训。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负