同花顺-圈子

A股核心资产:穿越牛熊 三年上涨170% 北上资金已持仓超6000亿(附核心资产50股名单)
0人浏览 2019-07-03 20:40

  近来随着市场逐步回暖,以贵州茅台、中国平安、招商银行为首的一批核心资产股价接连创下历史新高。与此同时,常年绩差的问题股成交量连连萎缩,市场投资情绪加速分化。

  事实上,A股核心资产相对于大盘的坚挺走势自2016年起便已出现。此后,受经济迈向高质量发展阶段及外资在A股话语权逐渐提升两大因素影响,核心资产的投资价值愈发凸显。

  “核心资产”即具有核心竞争力的企业。一般而言,核心资产应具备所处行业景气度较高、公司为细分行业龙头、在国内乃至国际市场具有核心竞争力、品牌优势突出、基本面稳健、主要依靠内生增长等特征。

  数据宝依据上述选股逻辑,通过上市公司的市值业绩规模、行业地位、公司治理水平等指标筛选出了当前投资价值较强的50股作为核心资产组合。本文将梳理和分析核心资产过去几年内的投资价值变动、对A股影响力的变动,以及变化背后反映出的市场投资风格的转换。

  近三年核心资产股价平均上涨170%

  2016年,随着上轮牛市狂欢的结束,大盘进入了震荡整理期,价值投资重返舞台。在当年上证指数下跌12.31%的背景下,核心资产逆市上涨,年收益率中位数达30%,76%的标的个股跑赢大盘。2017年核心资产年涨幅中位数更是达到了69%的高点,14股股价翻倍。

  2019年以来,随着问题股暴雷增多、北上资金的持续流入,核心资产更加彰显了其投资价值,股价一路走高。数据宝筛选的50只核心资产中有15只股价在近一个月内创历史新高,占比30%。

  与核心资产亮眼的市场表现相比,2016年以来绩差股的走势则一直弱于大盘。数据宝以2014至2018年连续五年扣非净利润均亏损为标准选取了120只股票作为绩差股组合。2015年的大牛市中,绩差股组合股价一飞冲天,年收益率高达55%,2016年后,随着价值投资的逐步回归,绩差股表现再难有起色,近三年均跑输大盘。

  若以2015年末为基期,数据宝筛选的50只核心资产近三年半以来的累计收益率高达170%,而同期上证指数累计下跌14%,绩差股累计下跌56.6%。核心资产组合穿越了牛熊,而绩差股则逐渐沦为边缘资产。

  市值向核心资产集中

  核心资产市值在A股占比达17%

  随着核心资产股价一路上扬,核心资产组合在A股的影响力也逐渐提高。当前数据宝筛选出的50只核心资产的总市值约占A股总市值的17.6%,而在2015年大牛市时期,这一占比仅为8.3%,四年来核心资产在A股的市值占比实现翻倍。

  市值占比的提升反映了市场对核心资产长期发展趋势的看好,同时也表明优质蓝筹股对股市的影响力正逐渐增强。相比之下,绩差股在A股的市值占比从2015年末的2.46%降至2018年末的1.21%,绩差股边缘化趋势逐年突出。

  数据宝筛选的50只核心资产中,28股的最新市值超过千亿元。相比之下,三年前上证指数同样处于3000点附近时,50只核心资产中千亿市值以上的个股仅有16只。

  这说明在大盘相同的点位之下,市场结构已发生了较大改变,A股两级分化趋势逐渐明朗,强者恒强的现象逐渐突出。随着科创板开板渐近,注册制将对A股投资风格产生更深远的影响,对比美股及港股等发达资本市场的经验,A股核心资产的竞争力有望进一步加强。

  业绩向核心资产集中

  核心资产龙头效应增强

  核心资产在A股影响力的增强不仅体现在市值上,其业绩影响力也在逐渐提升。2015年至2018年,核心资产的营业收入由4万亿元增至6.3万亿元,涨幅达56%,2019年一季度核心资产营收总额在A股中的占比14.5%,比2015年年末高出1.7个百分点,若扣除近三年上市的新股的影响,核心资产营收水平在A股中的提升幅度更高。

  从净利润水平来看,2018年50只核心资产归属于母公司股东的净利润达6240亿元,高出2015年末的净利润94.5%,包括贵州茅台、恒瑞医药、中国国旅等龙头在内的10股净利润实现翻番。

  2018年,由于问题股业绩爆雷频发,A股盈利向核心资产聚集的效应进一步增强。2018年年报显示核心资产归属于母公司股东的净利润在A股的占比已攀升至18.4%,较三年前增加了5.6个百分点。

  业绩影响力的大幅提升表明核心资产具有高于行业整体水平的盈利。2018年50只核心资产的净资产收益率中位数为18.84%,比全部A股净资产收益率中位数7.12%高出1.6倍。净资产收益率中位数较2015年提升了近两个百分点,而A股整体净资产收益率较2015年呈下滑态势。

  未来随着A股进一步迈向高质量发展阶段,企业内生增长能力对公司成长的重要性与日增强,核心资产多为细分行业龙头,具有护城河效应,在高质量发展的背景下成长并引领行业发展的潜力更大。

  北上资金超配核心资产

  9股持仓比例超10%

  自互联互通开通以来,北上资金表现出了对核心资产的巨大投资兴趣。最新数据显示,北上资金持有的50只核心资产总市值达6120亿元,占到北上资金全部A股持仓市值比例的58%。

  从北上资金最新持仓比例来看,除韵达股份、宁德时代等5股外,其余45股获北上资金持有流通股比例均超过1%,上海机场、大族激光、美的集团等9股持仓比例超过10%,核心资产50股的持仓比例中位数高达3.64%。而在北上资金持有的全部A股中,持仓比例超过10%的个股仅占0.9%,近八成个股的持仓比例低于1%。

  此外,超八成核心资产为MSCI权重股。2019年随着A股陆续“入摩”“入富”,A股国际化进程加速,未来外资在A股的话语权将进一步提升。北上资金和外资对核心资产的投资偏好将会在更大程度上对A股投资风格产生影响。

  核心资产交易活跃度提升明显

  换手率的变化从另一个侧面印证了核心资产受关注程度的提高。从交易活跃度来看,核心资产50股中有18股2019年度的日均换手率超过1%,宁德时代、恒生电子、科大讯飞等5股超过2.5%。

  对比2019年与2017年的日均换手率来看,核心资产50股日均换手率整体上变化不大,中位数提升了近0.1个百分点。

  从不同范围数据占比来看,日均换手率提升0.1倍至0.5倍股中,全部A股数量占比仅有16.14%,核心资产50股数量占比超三成;而下降0.5倍以上股中,全部A股数量占比近两成,而核心资产50股数量占比仅有10.2%。与A股整体水平相比,核心资产50股的活跃度长期稳定在一个较高的水平。

更多
· 推荐阅读
34
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负