同花顺-圈子

PTA价格大涨,产业链的领头羊挖掘
0人浏览 2019-07-03 17:28

今日,PTA主力合约冲高到6612后一路回落,恒逸石化、桐昆股份和荣盛石化股价都展开了调整。从PTA的价格走势来看,从6月13日开始上涨,到7月3日,主力合约的价格涨幅超过了20%,合约的涨势突破了年线的压力位,到2月以来形成的三重顶后面临较大的压力位,后市来看,6600的价格区间面临反复的各路资金震荡于争夺。

从上涨的推动因素来看,聚酯环节需求的改善,对PTA价格上涨提供了较好的支持;PTA装置开停频繁使PTA供应去库,对价格上涨也起到了助推作用;由于美国和伊朗的摩擦不断,全球对于中东问题严重的担忧,加上OPEC组织限产期限的延长,致使部分资金做多油价反,多方面的利好推波助澜,让PTA短期内出现了大涨PTA。

1、PTA行业简介

PTA是精对苯二甲酸,是PTA是原油的下游产品。石油经过一定的工艺过程生产出轻汽油(别名石脑油),从石脑油中提炼出MX(混二甲苯),再提炼出PX(对二甲苯)。PTA以PX(配方占65%-67%)为原料,以醋酸为溶剂,在催化剂的作用下经空气氧化(氧气占35%-33%),生成粗对苯二甲酸。然后对粗对苯二甲酸进行加氢精制,去除杂质,再经结晶、分离、干燥、制得精对苯二甲酸产品,即PTA成品。

PTA是最重要的大宗化工原料之一,其上游环节主要是原油-石脑油-PX,下游则用于生产各类民用涤纶长丝等聚酯化纤产品。PTA广泛应用于化学纤维、轻工、电子、建筑等各个方面。其中,世界上90%以上的PTA用于生产PET (简称聚酯,即聚对苯二甲酸乙二醇酯)。

PTA产业链流程图

 聚酯又包括纤维切片、聚酯纤维、瓶用切片和薄膜切片。其中,聚酯纤维在下游市场比重最大。在国内市场,有75%的PTA用于生产聚酯纤维;20%用于生产瓶级聚酯,主要应用于各种饮料尤其是碳酸饮料的包装;5%用于膜级聚酯,主要应用于包装材料、胶片和磁带。

聚酯纤维俗称涤纶,在化纤中属于合成纤维,它是化纤行业中规模最大、分支最多的子行业,其“同伴”包括腈纶、锦纶、氨纶等。合成纤维产量占化纤总量的92%,而涤纶纤维占合成纤维的85%。涤纶是纺织行业的主要原料,可用于制作特种材料如防弹衣、安全带、轮胎帘子线,渔网、绳索,滤布及绝缘材料等等,其最主要的用途是作为纺织原料的一种。涤纶占化纤总量的近80%。化纤和棉花在国内纺织品原料中的占比合计达到90%。我国化纤产量位列世界第一。

2、国产PTA发展现状

中国是世界上最大的聚酯生产国,占全球总产能的近三分之一,也是世界最大的PTA消费国。当前PTA的工厂规模持续扩大,单体工厂产能均在百万吨以上,随着规模的不断扩大,PTA行业的进入门槛也持续提升。此外,通过炼化一体化项目向产业链上游进军,打造“原油-PX-PTA-PET-涤纶长丝-化纤织造”的全产业链布局成为发展的主流方向,行业寡头态势将进一步加强。

目前产能增长基本集中在新凤鸣、桐昆、恒逸、荣盛、盛虹等几个大厂,行业集中度不断提升,行业壁垒开始形成。目前,PTA作为聚酯行业的重要一环,各大聚酯生产企业已完成了全产业链布局,PTA生产“寡头”优势愈发凸显。

2018年国内PTA名义产能情况

 

3、行业的未来看点

由于行业的集中度不断加大,行业内龙头企业出货量增长将高于行业增速,行业巨头或将持续保持高盈利能力,实现产品销量的快速增长。最近PTA价格的上涨,行业的寡头报价的快速上涨也说明了当前行业的特点。

供应商PTA行业利好大幅上调挂牌价,这种涨价的趋势是否延续成为近期市场关注的焦点。市场专家认为,未来1-2个月,将是PTA供需由淡转旺的阶段。但由于终端织造环节并未真正回暖,织造装置的整体负荷依旧偏低而坯布的库存仍处于历史高位。因此,终端被动补库带来的需求能否持续,仍需要更多实质性改善。下半年,PTA产能将进入扩张期,预计对价格构成压力。

从二级市场的相关公司的股价走势来看,本轮的PTA上涨对于个股的带动作用有限,这或许和去年PTA大涨,导致市场对于行业内公司的股价炒作透支有关。部分公司的股价仍然在底部徘徊,这就非常值得关注了,尤其是公司PTA的价格还存在不确定性,这种不确定带来的后期可能存在的投资机会值得关注。从行业来看,桐昆股份、恒逸石化、荣盛石化和新凤鸣等公司是关注的焦点。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!