同花顺-圈子

根据年报选股的方法
0人浏览 2019-07-03 17:23

要想在股市中生存,没有一套赢利方法技巧是不行的;擒牛每日更新个股点评、大盘走势、选股买卖点和技术分享;感兴趣的朋友可以关注擒牛直播间

http://t.10jqka.com.cn/circle/166562/



看年报是每个投资者必备的知识,不过实际上,又有几多投资者会认真看一下自己所买的那家公司的年报呢?年报内容很多,至少100多页的内容,怎么锁定到我们需要的信息呢?其实,最需要我们关注的是财务报表,企业经营情况,重要事项这几项。

投资者要知道这家公司是做什么的,业务是什么,今年业绩如何,包括最简单的营收,净利润情况是增长还是不增长,在增长的时候,是微幅增长,还是比较明显的增长,而且还要注意比如营收和净利润是不是同步增长,最好的情况可能是同步增长,而且是不错的,比如两位数,最漂亮的就是净利润增长比营收快,意味着什么,这家公司不止变得更加赚钱,赚钱的能力在加强,除了看这些数字之外,还要注意就是营收大幅增长是靠非经常性损益还是靠主业,因为很多时候我们知道,靠卖资产或者补助,有时候债务重整会把报表修饰比较漂亮。

看不同行业的年报,要有不同的侧重点。

例如银行业的年报,我们需要看非利息收入,这个就是指商业银行除了利差收入之外的营业收入,包括顾问咨询费、代理业务手续费等等。

我们会关注几个指标,比如说息差,因为我们知道银行过往的传统行业还是一个存款和贷款的息差所带来的稳定收益,所以息差大的话,它的利润会非常丰厚,另外我们要关注净资产收益率,因为银行钱生钱,所以净资产收益率高说明资金贷出去收回来是非常好的,这个效益也是非常直接的,还有一些我们要关注的,大家都知道不良资产,不良资产储值比率,如果储值比率过高的话,这就意味着有比较大的风险,就是说坏账这些未来可能会爆发,如果不良存款拨备比较充足的话,那么它已经把风险考虑非常充分了。

那制造业的年报又怎样看呢?

如果一间企业要生产一批产品出来,那它需要花钱买配件,建生产线、厂房设备、培训员工,生产出来的产品需要仓库寄存等等,所以制造型企业,资金对它们而言很重要。

对于很多中游或者下游的企业,其实受到成本上涨以后的压制,对于它们的营收,会有影响,上游是原材料企业,这几年供给端的收缩,或者环保的压力,对于上游来说就是它们可以升价,升价就会让它们的业绩弹性比较大,但是升价以后,中下游企业,包括制造,分销这些行业,它们能不能消化成本上涨的压力,能不能向消费者转嫁,其实这就是考验企业的事情,除了上游涨价的原材料企业以外,可能比较好的可能是消费类行业,它们增长比较稳健,基本上人的需求是刚需,到现在为止,上市公司的业绩最明显的特点是分化,同行业或者不同行业之间,分化很厉害

首先看,资产负债率,如果负债率过高,意味着财务风险比较大,现金比较困难;另外还要看现金的变现能力,像流动比率、速动比例,也还要关注它的库存,这些都是我们需要分析资金紧不紧张、变现能力可不可以、现金流量好不好,这样的一些指标。另外我们肯定最终还需要看净资产收益率,传统的机械制造行业的净资产收益率都不会太高,比较低,它是靠资产量大来赚钱,但是也不能过低,至少要高于它的资金成本。

还有就是消费行业,又应该怎样看呢?专业人士教路话,更多看公司的销量和毛利率变化。

毛利率提升可能有几种因素,比如成本控制,因为成本管理比较好,控制比较好,成本增幅不大,然后如果我可以提价,提价这方面带给我们利润增长推动力超过成本,这就变成你是双面受益,所以对于消费类个股,始终要关注成本控制能力,还有产品定价能力,有没有涨价能力,除此之外,消费类企业还要关注一样东西就是销售费用,因为我们见到很多企业为了这个产品打开很多销路或者提升销路会做很多活动,往往会带来营销费用、销售费用大幅度的增长。

以往三四月这些时间,随着上市公司年报的披露,A股的年报行情、高送转和涨价行情通常会一齐炒。业绩高增长,高分红,高送转,都会成为股价的刺激因素,部分公司在年报中披露一些重要事项,会受到投资者的关注。

在年报行情中,业绩高增长往往更容易受到资金关注,但是我们仍要需要留意是不是来自突发性业绩增长,因为有时候,上市公司会有卖地拆迁补偿、投资收益等情况,但这些业绩增长都不具有持续性。

整个行业它的周期开始进入了一个景气度比较好的上升周期,那这样带来的业绩增长是值得我们去把握的,因为这是趋势,这种确定性是最高的。还有一种,是这家企业自身的布局、筹谋、投资、投入,过了投入期以后开始利润兑现,也就是说出现拐点了,那么这样的企业,也是值得我们去关注的。但一般来说,这样的企业,它的股价其实是有所提前反应这一块的。

今年对高送转概念的炒作就有降温的趋势,上证报统计,截止3月25日,有457家公司披露分红方案,其中有153家公司披露送转方案。在这个的背后,主要是去年11月沪深交易所分别出台新规,重新划分高送转和送转概念,上交所将上市公司每10股送5股以上的股份送转行为定义为“高送转”,这个概念炒作有所降温。

我们还是要看看高送转跟这个企业的发展是不是匹配,如果说是一些刚上市的次新股,它们的流通盘很小,然后它的业务发展增速很快,那么它进行高送转,这是比较好的,受到追捧也是应该的。因为它的高送转,会增加它的流通性,改善流通盘比较小的时候流动性不佳/但是如果是为了炒作,而进行的高送转的话,那么我们是要警惕的。

除了避免踩雷,也要留意机会,而年报分红的机会就是投资者可以关注的。对于股息率保持在3%以上的公司,这种情形持续3-5年以上的话,就可以算是高股息上市公司,但如果上市公司单个年度出现5%至7%的股息率,那就有可能是阶段性炒作。

分红大家第一个看股息率,用息去除的话,息率如果超过银行定期利率,我觉得很多追求稳健收益的人来说可以接受,比把钱放在银行好,除了分红率之外,股息率够不够高之外,还要看是否符合它一向的标准,是不是年年都派这么多,是不是每年分红绝对数在增加,这个就相对是比较稳健型的公司,当然我们也看到今年有些公司突然一次性将历史的利息分了,这种方式好不好,我就觉得见仁见智了,但是如果没有什么特别理由,一次性将历史的东西分光,很大程度让人感觉上市公司不差钱,你干嘛要上市,所以我觉得分红要从长远一些,可持续性的角度考虑这个问题。

关注年报预告高增长股

在当前年报炒作行情的时点,我们要关注年报预告中呈现高增长的上市公司,这些公司也更易获得市场资金青睐。同时,我们也要确定布局业绩实现连续增长的成长股的投资逻辑,选择具有高确定性的优质标的。

如何避免踩雷


(1)尽量避开那些进入2019年后,还未公布业绩预告或年报的上市公司。

(2)避开那些商誉占总资产或商誉占总市值较高的上市公司,特别是那些在2018年前三季度还有业绩下滑的上市公司,谨防业绩“黑天鹅”。

(3)避开那些上市公司股东股权高度质押的标的。

(4)避开那些因触及各种监管规则,而被立案调查的上市公司。

(5)避开那些负债率高,应收账款高的上市公司。


天齐锂业,金岭矿业,金力永磁,吴通控股,安泰科技,卫星石化

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负