同花顺-圈子

炒股除需要学习相关的技术知识外,习惯的养成也是非常重要的!
0人浏览 2019-07-03 14:18

更多股市热点,点击链接:http://t.10jqka.com.cn/circle/163363/进入直播间

       普通的投资者应该把更多的精力放在克服人性弱点、养成良好的交易习惯和行为、树立正确的投资理念方面上来,这样可以通过战胜自己的方式,不断超越自己,超越市场绝大多数人,从而可以更好、更长期地站在赢家的行列!

       大道理很多,大家也都理解,笔者这里就不再赘述,接下来主要结合笔者多年的交易经验和心得,总结一些有助于养成良好习惯和树立正确理念的方法,希望有助于大家尽快打好基础,少走弯路,踏上良性的进步之路。

       第一,要么自己打好基础,要么找到可信赖的平台或老师边跟随、边学习。

       对于喜欢研究这个市场的投资者,可以多花点时间自己打好基础,但对于大多数投资者,入门最好能够找到可信赖的平台或老师进行跟随式的学习,在这个过程中能够快速成长起来,减少自己摸索而付出的代价和学费,少走很多弯路。前者通过自我学习往往相对完整和系统,但欠缺经验性的指导和灵活性,后者可能学习的知识和技巧更具有实战性,但相对零散欠缺系统性。但殊途同归,最终二者都要经过"学习到实践,实践到总结"的阶段,从而打下扎实的基础。

       第二,严格设定止损,且多单的止损价必须要放在关键重要支撑位下方,而沽空单的止损价必须放在关键重要的阻力位上方,这样才能真正发挥止损的作用。止损的真正奥义在于:

       a)严格控制风险,避免风险无限制扩大!

       b)起到行情研判正确与否的作用。合理设置的止损价能够起到这个判断标准的作用,只要没有触及止损价则就默认依然会有成功机会,除非触及止损说明研判错误!

       c)还有一个潜在的作用:可以令投资者保持好心态,把精力放在下一个机会上,而不是亏损单上!

       第三,合理分配仓位,可以做到事半功倍,更容易实现"小亏损、大盈利"的盈利成长模式!"

好钢要用在刀刃上",合理分配仓位要遵循的基本原则是:单边行情中,顺势机会多分配仓位,逆势机会少分配仓位;震荡行情中,关键支撑阻力位内部(即阻力下方和支撑上方)多分配仓位,一般支撑阻力位附近少分配仓位,尽量减少区间中部操作频率。

       第四,控制好自己的情绪,尽量减少情绪化做单,避免频繁出错和错上加错的情况出现。

从多年的交易体会来看,调整心态和情绪的方法因人而异,但有几个方面是共通的,且需要时刻警惕注意的:

       a)任何时候都要设定好止损和控制好仓位,这是基础,也是前提。因为如果做不到这点,这就好比没有给汽油桶做安全防范措施,很容易被随时点爆!所以这个是最基本的隔火墙,因此上述第二条和第三条需要我们每一位投资者尽量做到。当然,必须是正确地、有方法地执行而非随意设置止损和随意分配仓位。

       b)在自己出现极端负面情绪的时候,尽量远离市场,给自己一段休息调整的时间。等心态平和之后,再回到市场,这样不仅仅能够避免潜在不必要的损失,而且还能在重新回到市场时或有意外的收获!

       c)如果遇到手痒难耐,非常想做单但又拿不准的情况下,可以一律采取小仓位尝试,且规定一个最大尝试次数上限值。比如一律都用1个迷你手,最多不超过3次尝试机会。这样即便亏损也不会造成明显亏损,而小有盈利时反而能够给自己多一份信心。

       第五,进场很重要,出场更重要。在选择合理的进场时机时

       投资者都需要想到几个不可回避的问题:"我这笔单子打算什么时候、什么价位出场?"、"是做短线还是做中长线?"、"能不能持仓过夜或过周末"、"在哪几个价位需要分批获利减持?"等等,总之进场前这些问题最好都能考虑清楚。因为最终单子盈亏情况关键取决于出场价位和时机的把握,因此弄清楚这些问题才能逐步做到"截断亏损、让利润奔腾"的目标!

       其实,在交易中,我们需要养成的交易习惯和行为有很多,上面都是最为关键和重要的几点。要想能够真正将这几条变成我们自身的好习惯,那么需要大家自己平时多注意,不断重复去做正确的事情,这样才能逐步形成自身自然而然的习惯。据科学家证实,一件行为如果能够不断地、连续重复21次的话,那么自然而然会形成习惯,成为自身的行为模式,也就更容易在未来投资中取得更大的成功!

中国应急、奥美医疗、德恩精工、泉峰汽车、天风证券、金岭矿业、铭普光磁、宇信科创

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负