同花顺-圈子

“中国神船”来了,垃圾股还有春天吗?
0人浏览 2019-07-02 22:27


昨天晚上,一则消息刷爆股民的朋友圈:


7月1日晚间,中国重工、中国海防、久之洋、中国动力、中国应急、中船防务、中船科技、中国船舶等8家上市公司均发布公告,公司接到实际控制人通知,中船重工正与中国船舶工业集团有限公司筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。


虽然最终结果还没有确定,但股民们已经帮新集团取好名字了——中国神船!按理说央企重组是大势所趋,前面也有多起并购案例,但为何中船重工和中船集团的合并会引起市场如此大的关注度呢?难道合并以后造船不要钱了吗?非也!这一切还得倒回5年前的那个夜晚……


2014年10月底,市场传言高铁车辆制造商中国南车、中国北车要强强联合,但第一个涨停后没过几天便双双停牌,从12月30日正式宣布合并,自此走上了暴涨的“不归路”!股价在短短6个月期间从5块钱涨到了39块,翻了8倍!!!由于涨幅实在惊人,被当年的股民们尊称为“中国神车”!


大象股居然天天涨停,街头巷尾炒股之人无不弹冠相庆,也直接导致市场进入癫狂状态,在其见顶后的两个月时间里上证指数触及5178点,后面的走势不用一哥在这里渲染了……“中国神车”再也神不起来了,从当初的40块跌到现在的7、8块,整整熊了4年,被一众套牢者改名为——“中国灵车”!


但绝大多数人都是记好不记坏,暴跌的惨状没多少人记得,但当初暴涨的疯狂却是分外深刻。所以当市场现在又来一个“南北船”合并的时候,你能想象市场的狂躁兴奋吗?会不会又来一个半年翻8倍的超级大牛股呢?再加上今天造假领域的龙头老大+老二,康美药业、康得新连续涨停,更让很多人想入非非:会不会垃圾股借此机会又迎第二春?


一哥在这里要给各位泼一盆冰水:你想多了!


股市走到今天,用一句官话来形容:资本市场的改革已经进入深水区了!这个“深水区”,在一哥看来,就是在上市公司质量并没有得到有效提升的前提下,先把数量提升了……除了目前已经上市的3600多家外,还有500多家在排队IPO,更别说还有超过5000家预备冲刺的选手!以至于监管层不得不采用巡视财务造假的方式试图吓退一批准上市公司,何其搞笑!


但市场里的钱多了吗?没有!僧多粥少怎么办?那就只能看谁武功更高了,体弱病残(垃圾股)的僧人将会没有粥喝,久而久之就饿死了。所以如果各位去看看港股市场,或者近一点看看三板市场,你会发现绝大部分的股票都是僵尸股,不是涨不涨的问题,而是根本就没人交易。A股的上市公司董事长腰缠万贯,个个身家数以亿计,回头瞅瞅新三板的董事长,常常公司账上5万块钱都拿不出来。最新统计,截止到6月31日,新三板公司有300多家发不出18年年报,连上市公司都不要了……


在那种市场里垃圾股会有未来吗?那都属于小概率事件了!垃圾股集体炒作更是完全不可能。目前A股已经处于变革前夕,注册制的正式推出将会敲响垃圾股的丧钟。最近各位应该经常能看到,只要股价稍微一涨,很多上市公司大股东就开始拼命减持,为何?因为他们比谁都清楚手里的垃圾能值几个钱,此时不跑更待何时?但就有那么一帮人,总觉得自己比大股东还要了解上市公司,总觉得能在崩盘前赚到点碎银子,最后极大概率是变成了陪葬品!


不过要注意的是,我是说垃圾股没未来,并非说所有垃圾股一定不会涨,短期垃圾股会比蓝筹股表现要好,是短期!你可以去玩,但要记得及时收手,不管赚钱没赚钱都要记得离开。很多人炒股,明明是想在垃圾股上做个短差,一不小心套住了,然后就天天意淫这个公司有什么概念题材,好比丈母娘看女婿——越看越欢喜,本来只亏5%的变成亏50%,以后或许就是亏90%了!


……


说说大盘,今天又回到了上下振幅不足15个点的格局,这是大涨后的正常反应,各位无需太过惊慌。毕竟南边的一些人还在闹腾着,美伊局势依然扑朔迷离,都会对市场造成一些负面影响,很多场外资金还是比较犹豫的。其实这时候我更想他跌下来,那就是绝佳的重仓时机!




更多
· 推荐阅读
15
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!