同花顺-圈子

比茅台还躺赚!上市两周,股价翻了3倍
0人浏览 2019-07-02 21:35

大家好,我是手哥。

先说个郁闷的事。

港股的中烟香港暴涨逾50%,IPO以来涨了3倍。把A股的烟草板块都整体带动了一波。


众所周知港股的中签率很高,比如上面这只,中签率就高达60%,在下不才,正是其中之一。

中烟香港是中国烟草对外的门面,稀缺属性比之茅台有过之而无不及。我估计中烟也是家大业大,根本不在乎一家子公司上市。所以IPO定价也来个不走心的12倍PE。

就这个稀缺属性,我觉得给20倍不为过,对应股价就是60%的涨幅。

本以为要拿个中线,没想到第二天就达到了,止盈之后我还沾沾自喜,毕竟白赚了半箱中华烟钱。

当晚文章还打算装一波,幸好忍住了,不然今天后台就要被打脸党围攻了。

中烟香港不生产制造烟叶,只是手握着烟叶商品的独家代理出口权,国外各种各样机场免税店里边见到的就是中烟香港出口的。

普及1个基本常识,绝大多数欧洲国家细支烟贼贵,比方说美国每盒万宝路类似折算150美元,其他的也划算不上哪儿去,里边绝大部分全是税。

因此大部分老司机进关前都是在免税商店买上两根(只容许买两根)国內烟,不吸烟的还可以转让出来挣点外块。

光凭这一税盾,中烟香港的方式就比茅台还要躺赚。

中烟香港2016年的销售总额是70.33亿港元,现有聘员29人,平均销售总额2.3亿,厉害到发生爆炸。只有毛利率较为低,大约只能4%上下,因此盈利是3亿左右。但重要这一盈利稳啊,完全取决于中烟本身的价格策略。

吹了半天,最后友情提示,今日收盘后,中烟香港的PE是50倍,再牛逼也不低了,而且很明显是游资的炒作模式。开了港股账户的同学别往里冲了。

......

刚刚公布的消息,茅台董事长李保芳不再代行总经理一职,同步的何英姿同志不再担任公司副总经理、财务总监职务。

目前还没有任何负面新闻出来,按常规来说,卸任总经理是正常现象。但是,这条新闻有不寻常之处:

1、公告里竟然没有用“同志”一词。

2、一个公司的老总和财务总监同时被换,很容易联想一些不好的事情,俗话说,换一个财务好查账。

茅台果然是神酒,检验人的功夫一流。

不过对公司影响不大,茅台就是A股BUG级存在,前任进去到现在,股价新高的同时破了1000大关,市值上升到第四。

说真的,我倒是希望能多跌点,这个位置最多就是持有不卖,实在没勇气进场。

......

回到市场,大涨之后果然还是选择了概率最大的震荡走势,外资主导的结构异常清晰。

通道关闭这两天,内资疯狂拉外资最爱的大金融和大消费,茅台、海天、平安都同步新高,这是憋着劲要找回场子,让外资接盘啊。

结果人家不吃这套,你卖我也卖,反正上个月也建仓不少,最后的结果就是整体流入,但沪股通显示净流出,市场这里也只有上证收绿。

盘中突发定向降准利好,表现的是地产和银行板块,这算是二级市场公开的秘密了,银行放款给企业,企业拿钱去买房。

地产板块算是权重这里为数不多的低估区了,龙头房企的营收增速都出现了负增长,但因为回款周期的因素,中报的业绩不会太差,相对当前整体估值是有配置逻辑的。

同样身处洼地的还有医药和航空板块。

医药的逻辑前两天的文章就有阐述,利空是带量采购,目前还没确实的落地,但市场预期的是会因此大幅消减利润,而如今预披露中报的药企业绩增速平稳。

所以这里已经率先展开估值修复,跟我之前提到的一样,龙头恒瑞医药终于创了新高。



新加入的航空也是市场为数不多还处在低位的板块,从4月初调整以来就一直受困于汇率和油价波动。

跟上面的医药一样,虽然短期这些原因仍在,但市场轮动上涨的过程中,低位低估值的板块很容易被关注,就比如今天,指数窄幅震荡,高位股杀的血流成河。

明天算是一个方向选择的小节点,如果仍保持震荡,那么后续先回踩的概率大增,但整体还是看多。OLED萎靡了,那么后续就要重点看券商的表现。

最后说一个散户的通病:小跌忍,大跌抗,稍涨就要卖。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负