同花顺-圈子

操盘手的内心独白!
0人浏览 2019-07-02 14:34

更多股市热点,点击链接:http://t.10jqka.com.cn/circle/163363/进入直播间

       十几年摸爬滚打,从一个亏钱的投资者到如今经验老道的操盘手,收获最大的是经验和沉淀下来的对市场的研究。

第一年,初识市场,单纯

       与许多投资者一样,刚迈入市场时,都是意气风发,踌躇满志,把市场看作一个赚钱可以信手拈来的地方。同时,投资新手与驾驶员新手也有相同之处,在享受驾驶的新鲜感与兴奋感的同时,相对比较小心谨慎,对交易原则保持着单纯的恪守。

       从一头雾水到小有研究的两年里,咱们认为自己对市场的认识是单纯的,对交易的把握也是相对单纯的,懂得不多却无意中契合了市场投资的基本原则,交易结果尚可。而正是不明其因的初战告捷,给日后的交易失败埋下了祸根。

3-5年:对抗市场,复杂

       在经历了前三年的“胜利喜悦”之后,大多数人开始全面介入商品股票市场。

正有一句话,“无知者无畏”是我们那几年的最真实写照。曾经赚了点钱,就误以为自己掌握了股票市场的规律,掌握了股票交易的要领,从而开始骄傲自大起来,仿佛一个驾龄两年以上的驾驶员,以为自己什么都懂了,交通事故的威胁接踵而来。

       5年时间里,咱们的交易结果大起大落,相信你一定体会到了“独自徘徊在天堂和地狱”的煎熬,总体交易可以概括为:大胆大于谨慎、感性大于理性、盲目大于自觉。

6-9年:敬畏市场,谦卑

       从交易第六年开始,发现国内的投资市场总避免不了整顿,交易也逐渐变得冷清。这个时候我们在品尝了前几年的大起大落之后,便会开始自我反思:股票交易到底是怎么回事,有没有成功的投机之路,又能不能赚到钱?

       这是一个很难回答的问题。许多职业投资者终其一生,也没能概括出一条绝对通往成功的投机之路。只有重新面对市场,敬畏市场!而后将自己从入行到至今的投资心路历程逐一梳理,认真总结,你终会发现自己走过的路、见过的人、看过的书,学过的东西,最终都会在不经意间反馈到你的身上。

10-12年:剖析市场,理解

       当你带着前十多年的经验教训,股票交易会跨入一个新的台阶——通过对自己的交易历史、个性特征、市场的交易规律等系统化研究,逐步构建起了相对比较完整的交易思想和体系。

       我们做股票,听过最多,也最离不开的就是交易体系的构建!尤其是交易逻辑的完整性和一致性。他认为交易的失败很大程度来源于交易逻辑的混乱,缺乏严整的交易体系,而追究到根源,则是交易者的心性、品性等问题。

12年+:顺应市场,心安

       近两年,中国股票市场迈入了真正的大发展时期。随着交易者的逐步成熟,机构投资者的渐渐崛起,股票市场的行情特征也在发生着明显的改变。

       如果你10年前进入这一行,并坚持到了至今,那么这两年你的投资心态一定会逐渐转向平和,投资思想继续完善,慢慢从一个追求高风险、高回报的股票交易员向稳健、理智的股票资金管理专家的角色转型。

       很多人都说,股票交易的技术和知识,也许学一两年时间可能就够了,但是,投机者要培养一个稳定、良好的心态,在修养和境界上达到高瞻远瞩、超凡脱俗,即使花上十年工夫,也不算多。而投机市场高手之间的较量,绝不是技术水平上的较量,恰恰是投资哲学的较量、心态和境界的较量。从近15年的感悟中,投机之道是一个从感性到理性、从局部到整体、从盲目到自觉、从理性到超然的递进过程。

欣天科技、森远股份、汇中股份、国风塑业、邦讯技术、铜峰电子、沪电股份、东方通

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负