同花顺-圈子

垃圾分类来了,你扔对垃圾了吗?
0人浏览 2019-07-02 09:00


上海开始实施垃圾分类

垃圾分类来了,拓万亿市场蓝海



今日起,上海开始实施垃圾分类



昨天7月1日,对于普通大众应该是美好的一天,毕竟新的一月的第一天,充满希望与干劲;对于股民来说,在5穷6绝之后,迎来7翻身,第一天指数大幅高开迎接7月的第一天,股民们感觉人生从此走向巅峰啊;但是对于上海人民来说,可能就要进入到噩梦一般的生活了,前几日被垃圾分类折腾坏了的上海人体验的灵魂拷问:侬会垃圾分类了伐?这不,不论侬会不会,侬都得会,简直不要太刺(心)激(累)!

近期垃圾分类政策密集出台,忽如一夜春风来,但是对于上海人民来说,这哪里是春风啊,简直就是“东风”,垃圾分类短期面临较大困难,但推进速度完全超预期。最典型的可能就是“干湿垃圾”最致命,如果珍珠奶茶喝不完,那么奶茶、杯子、盖子、珍珠是不是要分开投放?如果小龙虾吃不完,虾壳、虾肉又要如何处理?这可能成为了最头疼的问题,东哥上海的朋友表示很头大,在监管下演练分类倒垃圾简直是这辈子遇到的最尴尬的事情,感觉智商瞬间降到0了!在此处,其实我们不是要去看上海人民的笑话,随着上海和北京的不断实施推进,其他城市已经在跟进,中国已经进入强制垃圾分类时代。


周末朋友圈的一个动态,西安地铁已经设立了4个分类投放垃圾的垃圾桶,9月1日起,西安也将进入到垃圾分类的时代,所以,其他城市就在路上。



垃圾分类来了,拓万亿市场蓝海


最后我们再回到文章的开头,谈谈即将影响我们生活的垃圾分类,先谈谈支撑垃圾分类走强的逻辑,为何会持续活跃。

第一,政策力挺,严厉程度前所未有。紧接着北京,广州,杭州,马上跟上。甚至十八线城市池州都出台了相关政策。政策执行力之强,前所未有。

第二,垃圾分类紧迫性。这个将不在是一个阶段性的工作。而是不得不做的事。随着今年以来,关于垃圾的国际争端,环保的催生,报垃圾分类很快要上升到立法层面,各种罚则已经出台。这么快就针对一个环保事宜上升到法律层面,非常罕见。

第三,环保股本身有强烈的反弹需求。环保股算是过去两年暴雷最严重的板块。从暴雷爆到酸爽的所谓白马股,如神雾环保,三聚环保,东方园林,再到公司都快破产的盛运环保,兴源环境,天翔环境,科融环境,环保股已经不是退了一层皮,而是只剩一层皮。所以,在这样消息刺激下,反弹需求十分强烈。

第四:这是一个市场规模空前的产业,从当前中国的垃圾分类市场来看,处于起步阶段,在全国范围内的推进,将催生垃圾分类产业链的成长,众多的企业将从这次的垃圾分类浪潮中获益,据测算,2020年底前,新增湿垃圾和有害垃圾运输车辆采购需求近20亿元;2025年底前,新增运输车辆需求80亿元,全国46城作战 拓万亿市场蓝海。

综上,垃圾分类股这个题材将具备较强的持续性和较大的力度。

垃圾分类带来哪些市场机会?

1、环卫设备车、中转站、垃圾箱等设备供应商最先受益。

垃圾分类的第一件事就是要花钱购置新设备,这是强需求,也是可以预见的长期需求。在目前A股市场上,做环卫设备的有两家企业分别是盈峰环境和龙马环卫,两家企业行业排名分别为第一和第三。

2、其次受益的是环卫服务提供商。

事实上,很多城市的环卫业务均是外包第三方去做。A股的环卫服务公司均有垃圾分类业务,不过订单额度相对较小。最大的A股环卫公司是启迪桑德,在全市场也仅次于未上市的北京环卫。如果垃圾分类好的话,环卫公司无疑可以通过可回收垃圾的回收利用提高自身的盈利能力,而且可以预计,随着垃圾分类业务的增多,环卫公司在获取垃圾分类订单方面具有先天优势。

3、垃圾焚烧企业也会受益。


经过垃圾分类以后,大家潜意识会认为,垃圾焚烧会减少,相关垃圾焚烧企业利润会下降。事实上,恰恰相反。垃圾的产生并不会因为分类了而减少,数据显示,垃圾数量每年仍然保持8%的速度在增长。垃圾分类后会提高垃圾焚烧热值,降低成本,提高利润。目前,国内最大的垃圾焚烧企业在香港----光大国际。其余排名靠前的企业有绿色动力、上海环境、康恒环保、瀚蓝环境、启迪桑德和伟明环保。

4、利好可再生资源回收企业。

A股涉及业务的主要是废弃电器的回收业务,包括电视、冰箱、洗衣机等,上市公司主要包括中再资环、启迪桑德。

5、垃圾分类还催生新职业。

垃圾分类的推进不仅带来了投资新机遇,还诞生了新的职业:垃圾代收员。垃圾代收员,顾名思义就是把垃圾进行分类打包,经过挑选后,可回收的废品会根据种类,被送到不同的厂里进行再加工。纸箱等纸制品会被送到纸厂,塑料会被粉碎厂加工成粒子,之后,它们都将被再次加工。垃圾分类回收,既是环保事业,也是一门有利可图的生意。“代收垃圾网约服务”的供需两旺,也代表着垃圾分类的前景会更好。

上海市正式实施垃圾分类,微博上热搜不断,上海阿姨纷纷表示 “拎得清”,意思是每天早上都能把垃圾拎出来分清楚扔。最近很火的日本悬疑剧《轮到你了》居然被调侃成垃圾分类宣传剧,这个剧东哥没看,但是网友纷纷表示,所以幕后大boss其实是保洁阿姨吗?


垃圾分类这不只是一场上海人必须打赢的战争,还是一场事关所有国人的战役,所以,你做好准备了吗?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负