同花顺-圈子

5G产业链和华为的供应商解析
0人浏览 2019-07-01 15:55

1、5G建设规模

       中信建投预计中国5G 基站将是4G 的1.3 倍(约430 万站,不含小基站);430 万站=5G 宏基站预计340 万站(4G宏基站约260 万站)+室分站90 万站(4G 室分站约70 万站);5G 小基站将更多基于4.9GHz 及毫米波建设,预计主建设周期要起于2021 年,体量较难估计,初步假设250 万站。

图1:5G项目的具体投资规模

       5G 主要投向基站天线、射频、网络设备、光纤光缆、光器件、网络规划运维、系统集成服务等方面。新增投资方向主要集中在射频方面。

图2:5G投资占比

2、基础建设的过程

       5G建设周期可以按先后顺序分为规划期、建设期和应用期。除运营商外,大部分细分行业只归属于其中一个阶段。规划期主要是5G网络的规划和设计,而建设期涉及较多细分行业。我们以无线设备、传输设备和终端设备的逻辑将这些细分行业再分割为三个类别:

       无线设备以基站为主,包括基站天线、基站射频、基站光模块和小微基站等,其中基站射频器件包含滤波器、功放、PCB、集成功率放大器(PA)和天线振子等;传输设备涵盖传输主设备、光纤光缆、光模块以及SDN/NFV解决方案;终端主要有基带芯片、终端射频器件、LCD模组、通讯模块等,终端设备是建设期第一阶段的投资对象,先于基站系统以及网络架构。

图3:5G全产业链和个股

4、5G产业链梳理

       根据5G标准的制定日程以及基础建设的流程,5G建设周期可以按先后顺序分为规划期、建设期和应用期。5G建设投资来源的运营商贯穿三个阶段,我们已经在5G系列第一篇报告中介绍了三大运营商(中国移动、中国电信、中国联通)的5G营运策略,大致上三大运营商都将在2019年进行5G业务预商用,预计四季度后5G商用终端将大规模上市,但其中中国联通强调淡化终端补贴。

图4:5G产业链梳理

5、华为核心的国产供应商

        2018年华为公布了92家核心供应商名单,并给予了不同等级的赞誉称号。在这近百家华为核心供应商名单中,来自美国的厂商数量最多,共有33家;其次则是来自中国大陆的厂商,共有25家;最后来自日本的厂商有11家,来自中国台湾的厂商有10家,德国4家,瑞士、韩国以及中国香港各2家,荷兰、法国、新加坡各1家。 、

       入榜的中国大陆厂商名单里,则有立讯精密、比亚迪、京东方、瑞声科技、顺丰等企业。其中,顺丰是因收购了华为供应链公司敦豪DHL才被首次纳入华为核心供应商;而京东方则在今年首次向华为Mate20 Pro供应柔性OLED曲面屏,是华为新旗舰手机第一屏幕供应商,首次被纳入金牌供应商行列。

图5:华为金牌供应商

       从国产供应链名单上来看,欧菲光作华为外挂式触摸屏供应商;前后双摄摄像头模组方面,欧菲光、舜宇和信利是主要厂家;指纹识别芯片、触控芯片供应商,国内是汇顶科技和思立微;指纹识别芯片,主要是晶圆厂华虹半导体;封测企业是华天科技;面板主是京东方、深天马供应。

       上游材料与设备双面玻璃机身盖板供应商方面,主要的公司是胜利精密、瑞必达、比亚迪,盖板基板供应商东旭光电和南玻集团;面板玻璃基板供应商东旭光电、光学膜材供应商康得新和新纶科持;偏光片供应商深纺盛波和三利谱;LED光源瑞丰光电和聚飞光电;检测设备精测电子、模组设备联德装备和劲拓股份等。

       其他国产供应链细分行业龙头企业的成长机会将继续增加,包括ODM闻泰科技,电池供应商欣旺达,声学器件歌尔股份、3D玻璃比亚迪和蓝思科技、激光加工设备大族激光,激光器锐嘉科技,射频方面硕贝德、信维通信,被动器件的供应商风华高科,顺络电子也将受益国产替代。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!