同花顺-圈子

千呼万唤使出来,茅台股价终破千,价值投资看消费?
0人浏览 2019-06-28 08:50

千呼万唤始出来,茅台股价终破千


价值投资笑傲江湖


东哥价值投资体系


以价值投资视角看 消费行业机会



千呼万唤始出来,茅台股价终破千


今日市场有两大看点,且都是见证历史时刻的大事件!

科创板第一股华兴源创于今日申购,中国证券市场正式拉开科创板的帷幕,在此之际,早盘贵州茅台股价终于突破千元大关,真可谓千呼万唤使出来,不负众望终破千啊!首支A股千元股票诞生,贵州茅台市值也达到了巅峰,1.25万亿。明日贵州茅台将发放现金红利,真是利好不断!科创板的到来叠加茅台的破千,让东哥更加清晰的认识到,未来将是“两头强、中间弱”的格局,这种现象已经在现有A股显现,我们需要摒弃短期市场杂波,立足中线精选业绩稳定增长股和优质成长股,而一向坚持价值投资的东哥也将继续价值投资之路,为更多的股友提供有价值的参考。




价值投资笑傲江湖


既然开篇说到了茅台破千,其实在前两天的东哥侃市里,东哥已经写了关于茅台白酒的文章,大家可以翻出来再看看,如此高价的茅台大家不会去参与,而且我也不会,但是我们需要看到,龙头效应下,第二梯队的机会,优质龙头茅无驱动的白酒板块上涨,成为了今年食品饮料板块涨幅领衔各大行业板块的中坚力量,而受益于行业周期和外资持续青睐,白酒龙头股强劲行情具有可持续性。上次重点评估了低估的泸州老窖、洋河股份、口子窖、今世缘、古井贡酒等,相信看了的朋友,已经有所收获,那么,没看的,今天也可以再去看看。


当下,指数走势一般,但是仍然有一些行业及个股创出新高,这就是价值投资的魅力。比如近两天一直强调的大消费。而白酒就是消费中最强代表。

此外,我们再从科创板的到来,谈价值投资的逻辑,当下能够主导市场的投资者主要分为两类,机构和游资,机构偏向基本面投资,是通过挖掘上市公司价值的方式获利,也就是价值投资;游资偏向主题投资,做价格交易。科创板推出以后,市场将出现两头强、中间弱的特征,所谓的“两头”,一头是指业绩稳定增长的价值股和成长空间较大的成长股;另一头是指价格波动大、题材丰富的题材股,这两类股票分别是机构和游资偏爱的投资对象。


在科创板推出以后,机构依然会坚持价值投资,而价值投资的股票主要存在于现有主板中,创业板中也有部分准白马,机构偏爱的价值股,类似茅台、五粮液和部分二线消费品种不断的创着新高,创业板中类似爱尔眼科和泰格医药这种成长股中的准白马也非常坚挺,迈瑞医疗取代温氏股份成为创业板第一大市值股票;但游资可能会选择转移阵地,因为游资寻求的是短期价格交易,炒作的股票无所谓基本面的好坏,只要波动够大就可以。


但是游资驱动的题材尤其科创板题材难度太大,不论是科创板门槛还是风险都大于主板。你得问自己,你的能力与此匹配吗?


张爱玲说过:“中年以后的男人,时常会觉得孤独,因为他一睁开眼睛,周围都是要依靠他的人,却没有他可以依靠的人。”


相信现在投资的大多是男性,大多数人30岁以后,生活必然进入这样一个局面:上有体弱的父母,下有待哺的儿女。


有时我们会感到焦虑,欲望会不断的肿胀,觉得挣的钱太少,想快速暴富,很多人会选择投机,但是投机的安全边际太低,这个年纪,先别想着怎么投机或赌博,相反,你更应该想怎么守住不多的财富,那么价值投资或许就是大多数人最好的选择!


因此,东哥认为未来要重点参与那些基本面非常稳定、业绩持续增长的上市公司,不要盯着消息天天炒题材,因为资金被科创板分流之后,现有A股题材的高度会被压缩,更加难以操作。



接下来我们从个股上来看价值投资的案例:

茅台、五粮液不再多说,大家有目共睹。昨天说的中国平安,创业板中的爱尔眼科、泰格医药都走出了历史长牛行情,消费中的海天味业、涪林榨菜等等皆是,东哥的一个朋友就是坚持价值投资者,一直持有恒瑞医药,持有了10年之久,18年低谷3.6元买入,到目前为止60元以上,想想这是多少倍的空间,价值投资怎么做,就是耐得住性子,选择3个左右自己了解的,具备价值投资条件的,长期持有下去,就可以了!


世界每天都在变,但有些东西是不变的,股市也一样,每天都在变,消息很多,节奏看起来很乱,实际上,那些不受市场干扰、一直不变的逻辑永远在那里,把握了不变的逻辑,你就赢了!


 

换消费行业正在走长牛行情


前面说了那么多价值投资的逻辑理念,接下来东哥将重点谈谈消费行业,在长时间的跟踪下,东哥认为,消费行业是价值投资的黄金地。最近这几天,东哥多次提及消费,从盘面上看,尽管A股市场近一段时间萎靡不振,但诸如白酒、酱油、等行业的龙头股,涨势不俗。从茅台破新高我们似乎也能嗅到以白酒为代表的消费行业正在走长牛行情。


首先我们得先清楚消费品上涨的逻辑。政策上消费升级是刺激消费板块不断走强的原因,此外,具有盈利稳定性,机构资金和外资会长期选择,能够推动股价持续上涨,内需消费品的股票大多不会呈现疯牛、快牛的走势,因为这些企业一方面市值都比较大了。另一方面,除了高端白酒,内需消费品大多呈现出“毛利率不高、周转率快”的特点,也就是薄利多销,现金流很好,所以,东哥比较看好消费板块的机会。



内需消费品大多是慢牛股,只有对这个行业的投资逻辑看得比较清楚,有耐心的投资者,才能享受到内需消费品业绩不断增长的红利。


消费品细分行业的龙头,就是符合价值投资中的诸多要素,很多已经走出趋势牛,有的不断创新高,并不是说现在去参与,我们要谨记,一定是在低估低价的时候再参与,无论再好的公司,都不要为之出价过高,要做一个"吝啬鬼"。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负