同花顺-圈子

医药生物行业2019下半年度投资策略
0人浏览 2019-06-27 15:22

行业核心观点:

尽管未来一段时间,行业依旧面临带量采购、辅助药受限等一些行业政策的影响,但我们认为:1.行业未来前景依旧广阔:在人口老龄化趋势不改、医保端引导下行业内部调结构(限辅限抗等)、刚性医疗需求不断增长的背景下,未来医药行业整体仍将保持稳健发展增长;2.行业内部结构性变化显著:近几年的行业系统性改革不断促进行业规范和产业升级,在政策端改革和医保端引导下,行业未来结构性发展趋势将愈发显著:创新药企和具备成本优势的仿制药企有望获得更多市场份额,创新药外包产业链、连锁药房、高端医疗消费及高端医疗器械等部分细分领域未来也仍将保持较高行业景气度。

投资要点:

产业调结构背景下,创新药领域未来发展最具确定性

当前以“结构调整、产业升级”为核心目标的医改政策正在行业内部系统性展开。创新药是未来医药行业最具确定性的方向之一:1.新药审制度&新医保支付环境下,创新药上市及市场放量速度均得到极大提升;2.内资龙头企业积极布局行业前沿热点领域,内外资药企竞争将更加激烈;3.国内生物药及生物类似药领域处在爆发前夜,未来逐步进入收获期;4.科创板正式落地,生物医药领域成重点方向,优质创新标的估值有望重估。

创新药产业大环境下,创新药外包服务产业链大有可为

与创新药产业紧密关联的创新药外包产业链,未来一段时间仍将受益于全球外包产业地区性转移、国内新药研发投入快速增长及仿制药一致性评价业务开展带来的政策增量。近几年,伴随外包行业整体较快增长以及资本市场的青睐日增,一批优质的创新药外包企业逐渐登陆资本市场。与此同时,部分CRO公司也在H股登陆,未来有望借助不同融资平台开展海外业务拓展及并购活动。

消费升级&政策免疫:关注医药零售及生长激素领域

伴随居民整体收入增长以及医疗健康重视程度加深,高端医疗、健康管理及部分高端品牌消费品种近几年增速强劲,未来随着品牌建设推广和基层市场逐步开拓,相关细分领域仍有较大发展潜力。建议关注持续受益于行业集中度提升和处方外流利好影响的零售药房板块,以及不受医保控费影响、市场潜力较大的儿童用药生长激素领域。

风险提示:未来政策执行不及预期的风险、药品降价超预期的风险、市场整体波动的风险


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!