同花顺-圈子

一天蒸发203亿!中信建投惨遭“闷杀”,中信证券为何割袍断义
0人浏览 2019-06-26 19:10
抱歉,该视频已下线!



6月25日晚,中信建投一则公告震动股市。公告称,大股东之一的中信证券,要在未来6个月内减持所有中信建投股份。4.27亿股,一股不留!


按照今天股价23.8元/股计算,这是一笔超过百亿的大减持!比中信证券去年一年的净利润还多。


中信证券是赚了,但中信建投可就惨了。中信建投目前自由流通股本为4.37亿股,本次4.64亿股解禁后,中信建投自由流通股数将增加一倍。今天一开盘,就被40万手大单封死跌停板,市值蒸发203亿。



中信证券和中信建投啥关系?



中信证券和中信建投的关系,早就没那么亲近了。


中信建投前身是华夏证券,当年也是响当当的大证券公司。但却由于违规欠下巨额债务,陷入困境。后来被中信证券和建银投资联手收购,改名为中信建投。


其中,中信证券出资16.2亿元,控股60%,占了大头。不过在2010年,中信证券退出控股股东位置。将45%的股权转让给北京国管中心,8%转让给世纪金源。


兄弟分家之后,中信建投目前的大哥,是国家队!截至目前,中信建投第一大股东为北京国管中心,持有26.84亿股,占35.11%;第二大股东,中央汇金投持,持有23.86亿股,占31.21%。两者合计持股超66%。

中信建投为什么会被中信证券清仓减持?


其实从3月开始,券商便密集看空中信建投。


最著名的空头当属华泰证券。3月8日,华泰证券对中信建投出具“卖空”报告。称中信建投估值显著高估,预计合理股价在13.86-17.33元/股。这一目标价与今天收盘价23.83元相比,还有30%—40%的回调空间。


券商集体看空的理由无非是估值过高、前期涨幅过大。但有一个因素,投资者应该警惕。


中信建投属于次新股,2018年6月20日首发登陆A股,初期流通盘小。76亿的总股本中,将近八成是限售股!一旦解禁,中信建投因为流通市值小而产生的溢价可能就没有了。


这样的例子在A股不是没有,比如当时爆炒的张家港行,最高30多元,全流通了也就5元左右。


而目前,中信建投还剩下55.21亿股的限售股。分别是北京国管中心,26.8亿股;中央汇金,23.8亿股;腾云投资,3亿股;上海商言 1.5亿股。



这当中,北京国国管中心和中央汇金由于国家队身份,大幅退出的可能性不大。但类似上海商言这类2016年获得的股权,赶在上市前入主的,不排除解禁期过后就获利离场。


所以,只有等限售股真正全流通,上市公司的股价才会真实反应基本面。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(78
  • 1/3
  • 78
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负