同花顺-圈子

下一个投资主题热点——婴幼儿奶粉
0人浏览 2019-06-26 10:59

     在政策的推动下,垃圾分类行业成为地方政府关注的焦点,二级市场对于垃圾分类板块不断炒作。当前市场来看,政策面对于婴幼儿奶粉给与了政策的持续支撑,婴幼儿奶粉类公司或将称为市场下一个主题热点。

    2018年1月1日,《婴幼儿配方奶粉产品配方注册管理办法》正式实施,此举也被称为“最严奶粉新政”。2018年6月,中国发布《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全意见》,围绕奶源基地建设、乳制品加工流通、乳品质量安全监管以及消费引导等方面全面部署。2019年6月3日,国家发改委印发《国产婴幼儿配方乳粉提升行动方案》。大力实施国产婴幼儿配方乳粉“品质提升、产业升级、品牌培育”行动计划。


婴幼儿奶粉上市公司分析

1、伊利股份(600887)

2018年,伊利婴幼儿配方奶粉零售额市占份额为5.8%,市占率位列国产奶粉品牌第二。我们认为伊利有望借助于产品、品牌和渠道的优势,吸收小乳企出局腾出的市场空间,进一步扩大市场份额,成为国产奶粉又一领军品牌。对“走出去”建立奶源基地和加工厂的企业,落实现行境外所得税税收抵免政策。伊利近年来积极拓展海外业务加强奶源布局建设,全球化步伐持续推进,预期将受益于境外所得税税收抵免政策。伊利液态奶生产基地落户大庆林甸,预计于20年11月达产,项目完全达产后,每年液奶产量50万吨,预计年销售收入50亿元。该项目是东北地区最大液态奶生产基地。液奶行业中,高端有机奶的结构升级逻辑不变,液奶基地兴建有助于公司未来继续提升行业份额,夯实乳业王者地位。

2、贝因美(002570)

2018年,公司的管理团队核心人员纷纷到位上岗。在2018年,公司的创始人谢宏先生回归上市公司,志在重振河山,并聘任包秀飞先生担任公司总裁。包秀飞先生曾在快消品领域的外资企业供职二十余年,是一位资深的业内高级管理人员。按照包先生的话:他之所以答应来到贝因美供职,是因为被公司现代化的工厂、一流的产品品质和技术,以及公司为了国产奶粉的安全而向上游所做的不遗余力的辛勤拓展,深深地感动了。

公司是一家民营企业,2018年国资的入股正符合“混合所有制改革”的原则,也为民营企业发展注入新生力。2018年12月,以协议转让的形式,贝因美集团出售5.09%的股份给长弘基金,后者成为公司5%持股以上的股东,而贝因美集团的持股比例降至29.13%,长弘基金的持股价格约在5至5.5元。

公司的行业地位和业绩基础毋庸置疑。2014至2017年期间公司表现恶化,一个是行业竞争环境发生变化所致,另一个是公司内部治理出现了较为严重的问题,外因和内因兼有之。我们看好公司2019年及以后的发展,是因为:一,注册制后行业环境出现了结构性改善,行业有望快速增长和发展;二,公司的治理结构合理,民营控股、国资参与,加上新到任的管理团队值得信任,公司未来几年的边际改善将会十分显著,业绩和股价弹性也会比较大。

3、天润乳业(600419)

    天润乳业是新疆乳制品龙头企业。公司拥有乳制品加工制造及畜牧业双板块,以及"天润"、"盖瑞"及"佳丽"等新疆知名品牌。产品以低温酸奶及UHT奶为主,定位中高端,价格定位中端。天润核心管理层上下游行业经验丰富,新疆兵团十二师国资委为公司实际控制人。

公司优质奶源供给充足,以大商制快速铺设渠道,实现全国拓展。据草根调研,公司给予的渠道利润合理充盈。目前,天润产品主要在一些一二线城市及其周边地区布局,未来将加速下沉,三四线的水果店、便利店以及商超渠道发展潜力大。

自有奶源占比高,将形成供给优势。我们预计未来生鲜乳价格将温和震荡攀升。奶源上,公司自给比例国内领先,占公司总销量约50%。可控的上游牧场布局,可使天润在未来的国内生鲜乳供给和下游需求不断增长的矛盾下,形成供给以及相对部分区域的成本优势。

4、皇氏集团(002329)

4月26日,皇氏集团发布2018年年报及2019年一季报,2018年公司实现营收23.36亿元,同比减少1.3%;归属于上市公司股东的净利润-6.16亿元,同比下降1186%。2018皇氏集团业绩大幅度下滑,主要受影视制作业务的拖累。

2014年,皇氏集团提出"打造西南第一乳企"的战略,成为公司乳业发展的新阶段。截至2019年3月份,皇氏集团已经在广西、云南、贵州、四川、湖南、广东等省份建立了21家乳业板块的分子公司,这些分子公司集生产、加工、销售为一体,不断扩展公司的销售渠道和品牌影响,并不断提升各省差异化特色产品的市场占有率。

与此同时,在奶源方面,皇氏集团继续加大投资力度,于2017年启动田东牧场的建设。加工方面,华南乳品厂、云南来思尔、广西来宾、湖南优氏四个乳制品智能工厂已正式投产,贵州遵义加工厂正在紧张建设当中。此外,公司不断开发具有区域特色的新产品来吸引消费者,改变潜在消费者对其它品牌的粘性,抢夺市场份额。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!