同花顺-圈子

5G时代马上到来啦
0人浏览 2019-06-26 09:21

自从月初发布了5G牌照之后,5G下游应用消息不断,今天就出了很多关于5G手机的消息:

1)今天的中国移动5G+发布会上,中国移动进行了首批5G终端万台交付,包括2大品类、11款产品,这些终端产品包括华为、vivo、OPPO、中兴,小米,三星,一加、TCL及中国移动自有品牌,这些终端预计7月可取得国家入网许可,7月底陆续启动上市。也就是说5G手机7月底就要上市了。

2)中移动表示,5G套餐将以用户为中心,5G流量单价不会高于4G单价。5G初期资费问题一直备受关注,此次中移动相关表述或表明5G未来流量费不会太贵,利好未来5G手机的普及。

3)到2020年底,手机5G终端会向中低价位下探,部分5G手机的价格可能会降至1000元-2000元左右。5G手机不仅面向高端,还将尽快向中低端普及。

4)华为Mate 20 X 获得中国首张5G终端电信设备进网许可证。国内首款5G手机已经诞生!

全球手机行业现状

首先,国内手机品牌近几年不断崛起,2018年全球手机出货量前10分别为三星、苹果、华为、小米、OPPO、VIVO、LG、联想、TCL、中兴,10家中有7家是国产品牌,并且这7家国产品牌的出货量占比已经达到36%,近几年的增速也高于行业平均增速。5G时代中国手机品牌厂商将拥有更多的行业话语权。

其次,行业集中度不断提升。2018年全球智能手机出货量15.6亿部,其中三星2.95亿部、苹果2.09亿部、华为2.03亿部、小米1.22亿部、OPPO1.19亿部、VIVO1.02亿部,前6大品牌商出货量占比达到60%,预计未来行业集中度还将进一步提升。

更关键的一点,华为、小米手机出货量逆市增长。2018年来,全球智能手机市场陷入低迷,全年出货量仅增长1.3%,其中三星、苹果2018年手机出货量分别下滑8.2%、2.8%,而华为逆市增长35%,小米增长37%!2019年1季度最新数据显示,全球智能手机出货量为3.1亿部,同比下滑6.6%,环比下滑17%,而华为一季度智能手机出货量达到5.9亿部,同比大增50%,继去年二季度之后再次超过苹果,在全球智能手机市场份额占比达到19%,创历史新高。而苹果同期出货量却同比大幅下滑30%,市场份额降至12%。

5月份最新数据显示,国内手机市场5月份出货量为3830万部,同比增长1.2%,环比增长4.8%;2019年1-5月,国内手机市场总体出货量1.52亿部,同比下降4.8%。5月份国内手机总出货量已经出现企稳现象,预计随着5G手机上市,国内手机产业景气度或将迎来反转,行业巨头景气度将持续向上。

【美国禁令对华为销量的影响】

说到华为手机,此前的美国禁令不得不说,尤其是谷歌不提供部分业务,这将导致华为失去一部分欧美客户,预计华为今年将在海外流失5000万部的手机出货量,但是随着华为在国内以及全球其他地区知名度的提升,这部分流失的出货量会被部分替代,总体预计今年华为手机出货量仍将达到2.1亿部左右,维持增长。美国禁令只会对华为造成短期冲击,任总在采访中说过,国外业绩最坏的情况也就是下降40%,而目前实际来看还不到20%。

华为终端手机产品线6月21日公布数据称,截至5月底,华为手机出货量已突破1亿部,较去年快了49天。华为手机出货量破亿的达成时间持续缩短,15年达标日落在12月,16年提前至10月,17年为9月,18年是7月,19年只花5个月就破亿。

长期来看,美国禁令反而会加速国内手机产业链的国产替代。例如华为将建立自己的操作系统,不要小看操作系统,操作系统不仅仅是一个软件,更是一个生态系统,就像苹果绝大多数利润都来自于它的IOS系统。如果小米、OPPO甚至BATJ都加入这个生态系统的阵营,那么这个国产系统会更快面世,并且更加普及。

【国内手机产业链】

国内手机产业链主要看这几个方向:

还有39%的精彩内容
解锁全部内容 ¥8元
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!