同花顺-圈子

茅台股价闯千元大关——高考成绩公布,喝杯茅台庆祝一下?
0人浏览 2019-06-25 17:32


茅台股价距千元大关,仅一步之遥

疯狂的白酒,地表最强消费


“喝酒”的正确姿势,白酒投资哪家强?

茅台股价距千元大关,仅一步之遥


昨日大盘昏昏欲睡,但是茅台亮了,高考成绩公布之际,伴随着茅台闯关千元,于是,大家就把茅台的上涨归结为高考出成绩的原因。

 

考得好的喝茅台庆祝一翻,考得不好的借酒消愁,考上985的,喝一股价值985元的茅台庆祝,985还不够,昨天茅台从976拉到999.69,距离千元大关仅一步之遥,愣是没有站上去,于是,今天开盘等待这个历史性的时刻的到来,不但没能冲上昨天的高点,反倒是被指数拖下水,大佬这么抠的吗?区区几毛钱也不愿意凑,若能站上,考生与股民同欢,岂不乐哉?美哉?

 

大茅台就是我A股的门面,之前茅台等待万亿,现在茅台等待千元,接下来,茅台一股=一瓶?不管沧海桑田,唯有茅台笑傲江湖!


 

茅台的市值,超过了中石油!犹记得,在2007年,茅台和中石油股价一样,都是40多元,但12年过去,中石油跌到7块,茅台奔向千元股大关。股市里最远的距离,就是你买了茅台,而我重仓中石油!你赚翻了天,我还在问哪天能解套?当年卖掉茅台追中石油的,现在是一种什么感觉?

 

人生就是如此,只看到了开头,却很难看到结尾,在A股市场的股民当初怎么也不会想到,现在的茅台和中石油一个天上一个地下,所以,一直专注投教的东哥在此也告诉当前广大考生一句,以后的路还很长,考上985的需再接再厉,没有考上的,人生以后还会有不一样的精彩。



最近毕业季,东哥今天早上作为创业导师的身份去西安财经大学做演讲,给学生们分享了一些创业经验,看着那些青春的脸庞,恍惚间,东哥觉得自己也就20岁出头,回首创业的这些年,东哥觉得人生就是得敢想敢做!



近日,东哥很荣幸的被西北大学经济管理学院金融专业聘为硕士校外导师,这个周六,东哥将作为特邀嘉宾参加西北大学现代学院毕业典礼,在毕业典礼上,东哥将给那些即将踏上社会征途的孩子们一些职场、社会、创业的经验,现在不得不感慨,20岁是多么好的年华!


好了,不感慨了,毕竟20岁难回,我们还是回到市场上来,谈谈茅台上涨的内在逻辑,上面的内容大家就当是段子听听开心开心就好,毕竟我们做投资的,还是得回到市场的本质上来。

疯狂的白酒,地表最强消费


当下,市场上似乎越来越多的抨击价值投资的言论,觉得在A股的大环境下,价值投资太难,东哥想说,我个人就是价值投资者,虽然我经常关注题材,市场风口,但不代表我就不坚持价值了,价值投资是一门学问,且要具备不急不躁的心态,是一条很长的路。

 

虽然今年指数走势一般,但是仍然有一些行业及个股创出新高,这就是价值投资的魅力。比如昨天文章里重点说的消费。从近期市场的表现来看,近期涨幅榜前列的股票集中环保、大金融、黄金、酿酒和食品饮料板块中,这几个板块从大类来分,分属于两个大板块,环保、黄金属于主题投资,大金融、酿酒和食品饮料属于价值股。


 

那么我们来看看消费当中的白酒如何?在A股热门板块本年涨幅排名中,中证白酒以72.18%的涨幅远远领先其他指数,虽然整个板块未创出新高,但是冲突前高也只是一步之遥,且板块内的龙头股茅台、五粮液是创出了新高的。

 


从当前的市场表现来看,东哥认为未来很长一段时间将是价值和主题并存的格局,只不过在不同阶段换不同的板块,操作上,我们要区别操作价值股和主题股。

 

对于主题投资,类似环保板块,这种板块通常刚开是大面积爆发,但最多两天就开始分化,此后,不断的进行淘汰赛,最后可能只剩一到两个龙头比较坚挺,所以如果我们没有提前埋伏,尽量不要轻易追高,要等到不断淘汰赛后分化的机会。

 

对于类似酿酒和食品饮料一类的价值股,东哥昨天细说了投资逻辑,今天以茅台为切入口,重点说说白酒行业。

“喝酒”的正确姿势,白酒投资哪家强?


说实话,很多人对茅台又爱又恨,不想它涨但涨了又很激动,因为茅台是A之王,但持有茅台的毕竟是股民当中的少数人,但东哥感觉迟早有一天,股票账户里有茅台的,可能变成炫富的资本。

 

首先业绩稳定性是名牌,在这种效应之下,市场对于它们的共识越来越高。另外,在总体仍然不确定的大环境下,机构资金和外资会长期选择具有盈利稳定性和确定性的行业,所以机构资金在手的白酒能够持续发力上涨。

 

继最近茅台股东大会后,中金公司研究部认为茅台、五粮液(000858)未来10年营收和利润有望增加10倍以上。据中金测算,如今高端酒占比只占有0.5%,但随着居民财富以及消费能力的提升,未来消费者的核心考虑有望从性价比切换至顶级品牌和产品。既然中金公司给出白酒行业这么高的预期,估计很多投资者肯定对白酒行业跃跃欲试,那么哪家值得投资,今天东哥给大家做个分享。

 

现在的茅台每股价格即将冲破千元关口,意味着一手10万,当然现在拿出10万去买茅台,你愿意吗?稀缺性明确了价值所在,但是后期的上涨还是依靠业绩的稳健增长,抛开业绩,价值投资看估值,我们来看看估值。



整体看,整个行业的估值水平是比较均衡的,龙头茅台、五粮液30倍以上,从投资机会来讲,茅五这种明牌的机会,在估值被拉到30PE后,价值投资者不会选择追高了,只会在下跌途中选择低吸。

 

其他的泸州老窖、洋河股份、口子窖、今世缘、古井贡酒投资价值几何呢?


洋河,相对高端白酒,质量一般。但管理优秀,公司稳健成长,分红优厚。年后走势弱于板块,一季报表现不佳,但基本符合预期。目前估值合理。今世缘,苏酒老二,主要和洋河争夺市场,消费基础好。从业绩看,今世缘表现良好,估值合理偏低。

 

 泸州老窖,奋起直追,目标是超越洋河。2015年确立的目标是2020年争取行业第三,有难度。从业绩看,老窖最近两年表现出色,高端酒占比提高,净利率提升明显,整体不错。

 

口子窖和古井贡酒,安徽省特有的地域性品牌,处于二元竞争的格局。就如同空调里的格力美的。目前口子窖22PE,结合所在的市场地位和确定性来讲算是合理偏低的位置,而安徽龙头古井贡的29PE相对高一点但考虑到龙头溢价,整体来看算合理偏高。

 

整体来讲,如果在当下想配置白酒但又买不了茅五的话,那么其他估值偏低的二线地域龙头,或次高端全国性品牌,是可以作为替补的考虑。



总之,白酒行业作为消费类行业,从股票投资视角来看,以过高的估值买入也很难赚到钱,相反,最佳的买入时机是当行业处于调整期,且估值处于历史最低估区域时买入,一般而言投资收益也不会错。


回到市场来看,指数在60日线纠结后,今日选择向下,这个在前两天就反复说了,短期60日线要警惕调整,乐观之中注意短期风险。从目前的市场演绎来看,大家心里要有这样的判断,这一波市场的上涨速度会低于2440点的那一波行情,主题的高度也会低于那一波,但机会仍然存在,回过头看,会看到部分慢牛的股票不断的创新高,所以这一波行情需要我们有耐心、不急躁,题材投资紧跟节奏,价值投资心平气和。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负