同花顺-圈子

A股进入机构化时代!
0人浏览 2019-06-25 13:38


截至2019年一季度,公募持股总规模达到1.95万亿,约占A股总流通市值4.4%。从2016年Q1股市结束大幅波动至今,公募的持仓结构发生了明显变化。

首先,从持仓集中度角度看,公募基金过去3年持股呈现出明显集中化趋势,其中前50大重仓股市值占比从2016年的27%上升至目前50%,前100大重仓股市值占比则从 40%上升至目前65%, TMT 和周期板块仓位普遍下滑。

未来增量资金的主力来自以下几块:

基本养老金:根据人社部公布的数据,截至 2019 年一季度末,17 个委托省(区、市)签署的 8580 亿元委托投资合同中已有6249亿元到账投资运营,如果按照 11%的比例估算,大约有687亿元的资金进入股市。近一两年养老金的投资运营规模可能在1万亿左右,如果按照11%的比例估算,即约有1100亿元投资于股市,增量约为413 亿元。

保险资金:险资投资于基金和股票的比例一直维持在11%以,2017年以来维持在12%附近,假设未来保险资金运用余额按照11%的增速增长,入市的比例维持在 12%估算,保险资金每年可以带来 2000-3000亿元的增量(如下图)。 

国际资金:根据台、韩经验,在MSCI 纳入比例不断提升过程中,外资将在相当长的一段时间维持单向流入;当前外资配置 a 股比例仍低只有 3%出头,参考台韩日的外资占比(15%~30%),当前仍是远远低配,全球资金仍在“水往低处流。

未来A股将是机构化的大时代、价值化的大时代,更将是核心资产的大时代,下半年景气度上升的行业。

风电制造:2018 年风电新增并网 20.59GW,同比增长 37.3%;2019年一季度新增装机容量为 4.78GW,同比增长 21.3%。

5G产业链:5G 牌照已经下放,运营商资本开支已进入上行周期,2019年三大运营商资本开支合计超3000亿。

半导体:目前供给端库存水位较低,行业回暖在即。根据行业一般规律,渠道端去库存一般将维持 2-3个季度,19 年下半年行业有望回暖。

作者:周红生  执业证书:A1130****10001
免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体操作建议,据此操作盈亏自负、风险自担

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!