同花顺-圈子

现在A股中有很多6元以下的低价股,买入1000手,一直持有会怎样?
0人浏览 2019-06-24 22:52

大部分散户为什么在股市里不挣钱?

一个庄家,他选择一只股票进入后,就象一个商人选择了一个铺面,租下或者买下后就成为自己生活的一部分,买卖股票就是进货和出货。一般来说需要运作很长时间,几年或者更长时间。

那 么散户呢?大部分都是过客。什么意思?就是看到这个店生意好了,立即在这个店买点货就在店门口摆着卖起来,所希望的就是店铺能将经销的货物提高价格,自己 也能卖上个好价格。这在生意繁荣时无所谓,因为足够的生意,店铺提价仍然可以卖出去,你批的货自然可以沾点光,赚点差价。但到生意疲软时就会怎样?自然会 赔掉老本。

这里的关键就是店铺的定价权。你的货首先是在这家店铺里批的,那就说明,你的成本、数量、价位等一系列商业数据无密可保,店铺老板自然知道得一清二楚,在生意清淡时老板会让你卖给可能是自己销售对象的顾客吗?绝对不会。

那他会怎么做?以比你低的价格向别人兜售。你由于对老板的成本和数量等一无所知,最后你只能以比老板价格更低的办法来出手,而可能买你这个产品的人你可能都不知道是谁。

也就是说,店铺老板的活动在幕后,你的活动却在店铺老板的眼皮低下,孰优孰劣?一目了然吧。

还有一点更重要,过客和店铺老板的时间观念。店铺老板是长期经营,他可以一笔一笔,或者几个月横盘慢慢经营,因为他有固定地点,固定的货物。而过客呢?批来的货如果不及时出手,马上衣食堪忧。身份的不对等导致了散户赚庄家钱难,而庄家存在定价权,赚散户钱相对容易些。

庄家入庄时机的选择

庄家人庄之前必须做一系列准备工作。其中,最重要的一步就是对大市进行周密细致的分析判断,这也是庄家投资决策的基础。庄家人庄时机的选择会直接影响其以后操作的成败,就散户来说,把握庄家的人庄时机是其进行跟庄的重要环节。

一般来说,庄家的人庄时机主要表现为以下几个方面。

1. 就宏观方面而言,坐庄讲究顺势而为,当经济运行到低谷然后又有启动的迹象时,可以说是人庄的最好时机。选择这个时候人庄是因为大多数散户在经历了漫长熊市 后,心态还没有向牛市转变,庄家可以在低位慢慢吸人筹码。而当利好消息频频传出、散户都已经意识到时,庄家的拉抬也比较易于得到认同。当每天的成交量增大 时,庄家出货、套现也就比较容易了。

2.在公司业绩有重大改观、消息没有发布、市场没有察觉以前,就是人庄良机。此类股票属于价值发现、价格重新定位股票,以后得到市场认同不会有什么问题。

3.在中级或是大的行情中,利用某些个股利空消息发布时机人庄。如图5-6所示。

4.庄家为了吸到较多低价筹码,往往提前在股价见底前介入。

5.超跌有反弹要求之时,短线庄家往往发掘比价关系中偏低的个股,或是价值被低估的个股,在盘整市道或上升市道中人庄。

6.在大市中途调整,中小散户纷纷抛售时,庄家人庄吃进大额筹码。这类股票往往在前段涨势中表现一般,持股者收获少,耐不住调整压力,庄家易于吸货;到后期拉升时,又有比价效应可以利用,易于被散户认同,故而后期涨幅明显。

7.公司有重大的重组题材,在消息未公布、市场未察觉之前,是人庄的好时机。此类股票属于再生型股票,不能用老眼光判断当前的价值,股票价格需要重新定位。此种定位应结合对未来公司成长的预测。

因此,对于散户来说,要想顺势而进、眼庄炒作,就必须仔细分析庄家的各种人庄机会,从而把握主动,掌握跟庄时机。

庄家洗盘的常用方式

开 盘后不久,庄家用对倒的手法将股价小幅打低,来测试盘中究竟有多少浮动的筹码。如果庄家的打压没有引来大量的抛盘,股价只是略微下跌且成交量?速萎缩,说 明投资者持股心态稳定,没有多少浮动筹码;如果庄家的打压马上引来了大量的抛盘,说明投资者持股心态不稳,浮动筹码较多,不利于庄家拉升股价,这时庄家就 要进行洗盘了。

(1)打压洗盘

对于那些个股涨幅较大,并且公司基本面 一般的目标股,庄家会先行拉高之后实施凶狠地向下打压的砸盘方式,使得股价大幅度下挫,做出一根长长的阴线,引起市场一片恐慌,这时就会有人“走为上 策”, 获小利甚至不获利就平仓出局。但是股价在低位停留的时间不会太长,一周内跌势肯定停止,有时一夜之间又蹿升了。

(2)震荡洗盘法

庄家在一定的区间内上下震荡控制股价,幅度一般在10%以上。庄家高出低进,迫使跟风的散户低出高进,反复多次以后,提高了散户持仓成本,使盘中的浮动筹码减少。这种洗盘方式适用于各类不同的股票。

(3)边拉边洗

如 果大盘形势较好,庄家将股价拉升一段空间以后,不再主动作为,放任股价自然滑落,或者是派发打压下来。这时庄家不断地调节筹码的比例和股价的高低幅度,诱 使中小散户不停地跟进和退出。边拉边洗是将拉升和洗盘的过程揉合在一起,并且反复地使用,既起到把意志不坚定者赶出去的震仓作用,又提升了意?坚定者的持 股信心。 待获利盘套现压力减缓以后,庄家才再度拉升。

(4)大幅回落式

升幅大、升势急的股票,在大势调整时,股价急速下跌。引起一片恐惧的时候,庄家会顺势而为,大量吸收低价筹码。股价每次反弹到前期高位时再打压下来,反复多次。这种洗盘以打压为主要手段,庄家已有丰厚的利润或者是投机股经常运用这种手法。

(5)横盘式

横盘式洗盘多发生在绩优股上,庄家的拉升突然停止下来,出现一个平台,使一些已经获利者以平安是福为最高指示离场出局,缺乏耐心者没获利也会出局。筹码全部落入庄家的手中,以后散户只有追高或抢高的份儿了。

这 种“突然停止”,如果出现在拉升到一定的目标位之后,股价震荡的幅度会相对较大,横盘时间会相对较长,一般超过1个月;如果出现在正在拉升的过程中,股价 震荡的幅度会相对较小,横盘时间相对较短,一般不超过2个星期。通常平台横行时间越长,振幅越小,就越能把浮筹洗得彻底,以后股价上升的后劲就越大。

横盘式洗盘是用时间换取空间,“横有多长,竖有多高”。特征是股价相对不动,但成交量却不断扩大。

(6)极端的洗盘

①上升初期拉长阴

庄家会在介入时留下明显?迹象,让散户“看出”庄家已经或即将开始拉升的意图,但于拉升初期突然出现了长阴,短线走势让人惊慌失措、大汗淋漓,不得不出血割肉。然而,第二天股价又被拉回到原有的上升通道中。这种洗盘周期短,效果好,对普通散户杀伤力大。

②开高杀低法

经常发生于股价高档无量而低档接手强劲之时,股价开盘即涨停,或者一到高档就有大手笔杀跌,而且几乎是快杀到跌停才住手,但股价并没有跌停,或者是在跌停位不断出现大笔买盘。此时缺乏信心者会低价出货,被庄家通通吃进。

③跌停挂出法

开盘就是跌停挂出,散户看到跌停打不开,深恐第二天会再跌再停,就会以跌停位卖出手中的筹码。而庄家正在密切观察,等跌停位的卖单到达一定数量不再增加时,就照单全收。如果吸收的筹码已经足够了,庄家就开始拉升股价;若筹码不够,第二天还会故技重施。

庄家的洗盘方式和谋略是经过反复验证的,胜率比较大,一般散户难于识别。

所以说,庄家洗盘的主要目的是垫高中小投资者的平均持股成本,把跟风客赶下马去,用来降低进一步拉升股价的压力。与此同时,在实际的高抛低吸中,庄家也可赚取一部分差价,用来减少其在拉升阶段将付出的较高成本。

庄家如何选择股票

关 于选股,市场上流传着一句很有名的话叫作“选股如选妻”。当然这是很不全面的,但它在一定程度上反映了选股的重要意义。对于中小投资者来说,大多 数时间的操作是冲动性的、无序的、盲目的,介入个股的随意性很大,道听途说、自以为是、一厢情愿、轻率跟风等,都是常见的现象。而对于庄家来说,他们有较 为严格的选股标准和条件。

一、庄家选股的标准

一般来讲,庄家在选股的时候会注重以下几点。

1.基本面

基 本面包括宏观经济运行态势和上市公司基本情况。宏观经济运行态势反映出上市公司整体经营业绩,也为上市公司进一步的发展确定了背景,因此宏观经济与上市公 司及相应的股价有密切的关系。上市公司的基本面包括财务状况、盈利状况、市场占有率、经营管理体制、人才构成等各个方面。

对 于庄家来讲,通 常会关注股票的如下情况:募股配股资金产生效益的质量与时间;未分配利润及资本公积金、净资产值;有无送股历史,流通股比例。在具体操作中,庄家偏好选择 有利润增长潜力,未分配利润多,资本公积金与净资产值高,无送股历史,流通股占总股1/3以上的股票。另外,庄家往往还会考虑基本面的改观潜力。那些基本 面优异、受到国家产业政策扶持的股票,前景看好、价格较高,容易导致筹码分散,庄家难以吸到货。而基本面差,无人问津的股票,如果通过潜在题材出现而使基 本面改观,往往是庄家追捧的对象。

2.技术面

所谓技术面,是指反映 股价变化的技术指标、走势形态以及K线组合 等。技术分析有三个前提假设,即市场行为包容一切信息,价格变化有一定的趋势或规律,历史会重演。由于认为市场行为包括了所有信息,那么对于宏观面、政策 面等因素都可以忽略,而认为价格变化具有规律和历史会重演,就使得以历史交易数据判断未来趋势变得简单了。

一般来讲,庄家在选股的时候会从下面三点加以分析。

(l) 看流通盘大小与自己的资金量是否相匹配。庄家资金的主要来源是自有资金、上市公司发行、配股募集资金、个人大户、集团公司、境外资金等,甚至有一些来路不 明的资金。用太小的资金炒作太大的盘子,会感到力不从心,推不动盘口。通常情况下,庄家如果能够拥有50%以上的流通盘,就可以操纵股价。大机构炒大盘股 往往是为了控制大盘指数,激发市场人气。

(2)看筹码分布是否均匀。这是指筹码分布在不同价位、不同投资者手中。

(3)看当前个股走势。看个股是已经初步探底完成还是正处于下跌过程,逆个股走势往往难以奏效。

3.题材面

在 股市中,题材可供庄家借题发挥,可以引起市场大众跟风。例如,能源紧张了,一些替代性的生产酒精的生产太阳能电池的工厂就成为炒作题材,称为新能源概念 股;外资进入股市了,又出现了外资收购概念股;奥运申办成功了,立刻就出现了奥运概念股。总之,一切可以引起市场兴趣的话题都是炒作题材,所涉及的股票也 就成了题材股。

事实上,庄家喜欢板块运作以增加市场联想性,在题材爆发前半年庄家开始运作,采取反复运行震荡 上扬方式,在市场无其他题材抢 风头的横盘阶段一炮打响。收购、合资合作、股权转让、资产重组、资产增值等是市场永恒的炒作题材。重组股更是重中之重,通过重组会使上市公司基本面得到改 观,股本扩张。下图为吉电股份2015年2月4日的K线图,吉电股份启动资产重组,庄家借机拉抬股价连续涨停。

出货的一般过程

出货是一个过程。最经典的就是形成高位密集区的过程。这个过程,从其本质特点上讲,就是买盘由少到多再到少,而卖盘由少到多的过程。一旦买卖盘达到平衡,则出货阶段结束。此后,如果庄家不甘心,继续守股价,只能是自找苦吃。

1、出货的第一个过程是边升边出。借助天时、地利、人和,终于使该股成为了明星,散户开始认同它的价格,并且敢于想象更高的价格。随着股价的节节上升,跟风的人也越来越多。

2、 第二个过程是见顶前平台。当股价达到庄家的预定位置,就开始横盘。由于以前连续上涨时,有些人获一点利就跑出来,减少了净出货量。而横盘时由于大家都没有 利润,此项卖盘就会减少。另外,在股价连续上涨时,许多人不敢追入,而一旦停止上涨,他们则敢于买入。所以这时出货量最大。有些股票这个平台非常小,甚至 只有1天。

3、第三个过程是见顶。见顶前平台末期,一些短线客开始撤离,而该股由于一段时间没有表现,来买的人 也少了,这样出货量就明显减少,甚至开始流入。有的庄家胆小了,就开始砸盘。其实更好的方法是以攻为守,继续拉升。股价一旦创新高,大家就以为这个平台是 整理,后面还有一轮暴涨,于是买盘又蜂拥而至。但是这时也不能太得意,因为毕竟已经出去很多货了,如果给他们的利润太多,他们就会出来。所以见顶后要迅速 砸回。

4、第四个过程是见顶后平台。一般见顶前平台短的,见顶后平台就长一些。反之亦然。甚至有的股票两个平台 都没有。见顶后平台应该与前一个平台处于同一个水平或略低。这时人们以为该股是在调整,接低买入。买入的人中多数是原先就持有该股的。但毕竟这个股票出现 了一定跌幅,这一段的出货量要明显减少。不过可以在时间上弥补,多做几次反弹,让人以为又要创新高,又可以骗进去不少人。

5、 第五个过程是跳水后回抽。见顶后平台做到末期,买卖盘几乎持平,如果要拉升只能吃进筹码,所以只有下跌。不要指望下跌时会有人买,你要是做的形态很乱,上 面的人还会卖出来的。所以就是一路的急跌。当股价离头部已经很远的时候,上面的人极少会再割肉,这时就可以做反弹,吸引一部分人进场。出货到此结束。

出 货的形式出货虽然有一些共同的过程,但是由于股票的性质、大盘的走势、消息的影响和庄家的喜好,会缺少某些过程,而某些过程却拉的很长,这就形成了不同的 出货形式。最标准的出货形式是一个尖顶加一个平台。尖顶可以在平台前,也可以在平台后。平台的长度一般是半个月到一个月。这种形式必须是在行情火爆,跟风 盘踊跃的情况下有效。

如果行情更为火暴,可以走出单尖顶的走势。仅一路上涨、头部的小震荡,和急速的下跌就可以 完成出货的任务。当然这种走势从“人道主义”的角度是太残酷的。因为庄家出货看的是一个平均价格,而同是被出货者,买入的价格要相差30%甚至更多。买到 浪尖的人简直惨不忍睹。如果行情不够火爆,而炒作的股票有业绩利好,则可以走长平台。平台时间在2-3个月甚至更长,通过多个20-40%的震荡来完成出 货,出货结束后一般是缓慢下跌离开头部。比如著名的长虹在1998年初形成的“潜伏顶”。

如果由于利空或大盘突 然走坏,或者庄家急需用钱等因素,可能出现跳水出货。当然这种出货的效率与尖顶无法相比,但是如果跌幅够深,也会有许多“接低”盘入套。需要提醒的是,跳 水出货的股票,跳水结束后,短期内很少有像样的反弹。还有就是头肩顶和圆顶式出货,属于较强势的出货方式,但是我们不能期望过了最高价后股价依然能够挺得 住。

所谓“拉旗杆”式出货,是指一种短期出货手法,庄家用一天打高股价后,连续几天的下跌进行出货。

所谓“钓鱼”式出货,是指连续一天或数天,股价一分一分的往上涨,然后突然瞬间快速下跌。这只是出货分时形态里的一种,而且是很笨的出货方法。

这是个有趣的现象,吃货和拉高可以用各种各样的分时走势,但出货的分时走势只有几种。原因嘛,因为吃货靠的是时间和走势以外的东西,而出货必须靠走势,一只股票出了天大的利好,庄家要是不让它动一动的话,还是没人买。

最常见的是早盘拉高。高开,然后在头半个小时内拉到5%以上。之后高位震荡,并逐步下行。尾市可能再拉回。出现一天这样的走势就要小心了。

第2种是中午冲锋。中午附近猛拉,然后以跟上涨接近的速度完全跌回。

第3种是震荡下行。虽然每天跌幅不小,但其分时形态是一个带状,而不是阴跌。

第4种停板游戏。以涨停开盘,然后一直跌到跌停。或者砸到跌停,然后用一个小时的时间拉到涨停,开始出货。

简而言之,就是震荡剧烈,多数时间都在横线上方运行。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负