同花顺-圈子

垃圾分类,下一个千亿级掘金市场?
0人浏览 2019-06-21 18:10

编辑/emily


本文精编自安信证券《垃圾分类深度报告:政策出台促全产业链受益,垃圾分类新时尚热度空前》,光大证券《垃圾分类:更应了解引发哪些市场变革》


摘要:「垃圾分类」无疑是近期朋友圈最热的话题之一。在刚刚过去的618,垃圾处理器热卖到直接跻身于618爆款;大大小小社区里,各类倡导垃圾分类活动进行得红红火火;股市上,相关概念股几度掀起涨停潮……一片如火如荼景象下,垃圾分类这个潜在的千亿级市场终被发现,而热闹表象下究竟蕴含着哪些投资机会呢?


制度释放加速推进垃圾分类工作,2019年垃圾分类全面启动


垃圾分类是制约我国环保产业发展的瓶颈之一,也是造成环境污染、资源再利用困难的根源之一。


近年来,我国加速推行垃圾分类制度,全国垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显。一方面,习总书记从国家高度对垃圾分类工作做出了重要指示;另一方面,日前固废法修订草案在国常会获得通过,其中就包含了垃圾分类立法内容。同时,叠加多个城市试点工作如火如荼开展,尤其是上海将在 7 月全面实行垃圾分类,其试点推行具有明显示范效应,使得垃圾分类带动固废板块向好发展。



2019 年垃圾分类将全面启动。2019 年 6 月,住房和城乡建设部等 9 部门在 46 个重点城市先行先试的基础上,印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,决定自 2019 年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作,意味着垃圾分类工作的全面展开。


千亿市场背后,垃圾分类带来哪些投资机会?


垃圾分类结果是干垃圾变少,而湿垃圾的分类处理量、可回收物利用量增加。


1、餐厨处理缺口大,千亿级市场蓄势待发


安信证券测算出,2020 年,餐厨垃圾产生量预计将达到11070万吨,即30万吨/天,若实际处理能力能满足每天的产生量,预测「十三五」期间整个餐厨垃圾处理设施投资市场规模达 1524 亿元。



安信证券建议关注有机垃圾资源化利用龙头:$维尔利(300190.SZ)$。


维尔利最初从事生活垃圾渗滤液处理,在 2011 年登陆创业板。根据公告,公司是国内渗滤液处理龙头企业,市占率超过 30%。如今,公司又成为了餐厨垃圾处理行业龙头上市公司。维尔利通过在关键技术引进和再创新基础上发展的餐厨垃圾处理技术,通过独特的预处理和厌氧消化工艺技术,能够解决复杂成分的餐厨垃圾对处理系统适应性的问题。


公司目前主营业务收入中,垃圾渗滤液处理、餐厨垃圾处理工程建设收入占比为 54%,设备销售占比 26%。2018 年公司实现营业收入 21 亿元,较去年同期增长 46%;实现净利润 2.3 亿元,较去年同期增长 68%。垃圾分类带来的有机垃圾处理需求重点是厨余垃圾处理的相关市场需求释放将持续提速,业绩增长可期。


2、环卫设备:分类补充+更新周期促进市场需求


近年来,随着我国城镇水平不断提高, 叠加市场化进程加速推进, 我国环卫装备行业也进入快速发展时期。统计数据显示, 目前我国环卫车辆产量从2010 年的 3.32 万辆增长至 2018 年 10.70 万辆, 年均增长率达15%,而分类补充、更新周期必将促进环卫设备市场需求进一步提升。



光大证券从机械化率提升以及环卫车辆更新换代需求、 新能源环卫车替代需求以及垃圾分类设备需求等三个方面对环卫设备的新增需求进行进一步测算得出:2019-2020 年潜在的环卫设备投资需求约为 84亿元,预计 2021-2025 年每年新增的环卫设备投资需求在 40 亿左右。



环卫设备制造商有望从垃圾分类制度的加速推进中受益,光大证券建议关注$盈峰环境(000967.SZ)$、$龙马环卫(603686.SH)$、 $中国天楹(000035.SZ)$。


龙马环卫为环卫装备龙头企业。公司成立于 2000 年,是集城乡环境卫生系统规划设计、环卫装备研发制造销售、环卫运营、投资为一体的环境卫生整体解决方案提供商。根据公告,公司的市占率保持前列,目前的市场占有率为 6.67%,公司环卫创新产品和中高端作业车型在同类市场的占有率为 14.27%,保持行业前三水平。


盈峰环境并购中联环境,补齐环卫装备短板。2018 年,公司收购了中联环境,主营业务增加环卫装备、环卫服务等业务。2018 年盈峰环境实现环卫装备销售约 77.3 亿元,同比增长约 23%,实现环卫装备销量约2.27 万台,同比增长约 20%,高于行业 17%的增速,公司牢牢占据行业第一的位置。市场方面,公司总体市场占有率超过 20%,其中中高端产品的市场占有率约为 32.6%,高端产品市场占有率约为 41.2%。


3、再生资源回收:潜在百亿级市场


垃圾分类将利好再生资源回收。根据E20研究院预测,垃圾分类回收将是我国又一个百亿级别的潜在市场,市场空间将在 2019-2020 年逐步开启。而根据安信环保公用团队的预测,到 2020 年城市生活垃圾清运量达 2.55 亿吨以上,即使按照其中 10%-20%回收利用,回收利用量达 2550-5100 万吨/年。



安信证券建议关注再生资源利用龙头:$中再资环(600217.SH)$。


中再资环主营业务为废弃电器电子产品的回收与拆解处理。公司通过回收废弃电器电子产品进行拆解、分拣和部分深加工,将其中可用二次资源出售获取部分收入。所属主营废电回收与拆解处理的子(孙)公司均拥有国家废电处理资格,均入列国家财政部、环境保护部、发展改革委、工业和信息化部共同公布的废电处理基金补贴企业名单。


4、垃圾焚烧:提高焚烧热值,提升焚烧处理盈利能力


我国湿垃圾在生活垃圾中占比和含水率双高,垃圾分类可以有效降低生活垃圾整体含水率近40%左右。低含水率提升垃圾的低位热值,进一步提高吨垃圾发电量,从而提升焚烧处理盈利能力。光大证券测算出按照0.4 元/千瓦时的上网电价计算,在厨余垃圾全部分离后,吨垃圾发电量提升带来的营业收入增量约为 15~20 元/吨。



光大证券建议关注$上海环境(601200.SH)$。


上海环境固废处理和污水处理两大主业在2018年稳中有增: 固废处理板块,垃圾填埋/中转、沼气发电等业务平稳发展,垃圾焚烧业务受益于洛阳项目投产,焚烧处理量、上网电量均创新高,带动整体板块营业收入+11.37%至16.09亿元。


风险提示:政策推进力度不及预期,前端分类效果不及预期。









以上内容仅代表作者的个人观点,不代表富途的任何立场。在本文中出现的任何信息包括但不限于评论、预测、图表、指标、理论、直接的或暗示的指示均只作为参考,您须对任何自主决定的行为负责。富途力求但不保证本文所引用的数据或资料的完全准确,且富途并不会就本文所载明的任何资料、预测及/或意见的公平性、准确性、时限性、完整性或正确性,以及任何该等预测及/或意见所依据的基准作出任何明文或暗示的保证、陈述、担保或承诺,富途不对因本文全部或部分内容产生的或因依赖该资料而引致的任何损失承担任何责任。本文所载资料受版权保护,未经富途事前以书面同意,不可将本文的任何部分修改、翻版、储存于检索系统、传送、复制、分发或以任何其它方式作商业用途。


更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负