同花顺-圈子

大反攻!A股市值两天猛增1.9万亿,“七翻身”提前到来?
0人浏览 2019-06-21 17:10

6月21日收盘后,全球知名指数编制公司富时罗素纳入A股的第一步就要正式生效!这也意味着,追随富时罗素旗舰指数的被动资金可能会在21日完成最后的建仓,百亿级外资有望掐点上车。回顾本周,北向资金连续4天净买入,合计净买125.87亿元。从配置上看,虽然医药等大消费行业仍是北向资金的心头好,但其对于防御性的周期板块以及电子科技板块的配置短期内有所升温。

这个消息可以看出A股已经受到越来越多的国际资本关注了。而这些国际资本的进来有希望给A股带来全新的价值投资理念。毕竟股票市场在外国已经持续好长一段时间了。而在A股毕竟还年轻。

昨晚对创业板有很多的利好出现。我也分析了这个借壳上市对A股港股化、机构化和国际化的进程并不会有太大的影响,昨晚很多人在意想着创业板会集体涨停。可是今天的盘面显示创业板和我所分析的一样,只是开盘脉冲了一下,并没有想象中的那么好。

大盘今天一直围绕3000点左右震荡为主。个股普涨,量能并没有放大多少,接下来的大盘何去何从?从大的方向来看,大盘已经处于熊末牛初的阶段中。昨天,A股不少北上资金喜爱的重仓股都创下历史新高。这些个股的走势和美股的标普一样。而大部分个股仍然没有多少动作。盘面很多人高喊只赚指数不赚钱。未来这样的局面还会一直持续下去。

证券指数今天也没有连续逼空,而是小幅震荡为主。符合之前的判断。这波行情的发动者是券商股。结束也会是券商股的见顶而结束。而眼下,券商股才启动一两天,就不要说要结束了。不过,以后的证券指数不会像春节过后那样疯狂了。而是慢牛的形式出现。原因就在于,这波证券指数的调整并没有去年那么大,起涨位置比较高。其次,成交量也没有迅速放大很多。像之前那样不断出现两市成交过万亿的情况可能很难出现。慢涨就代表时间会拉长。所以,证券指数的持续性可能会拉长很多。

我印象中,3000点一带最少要震荡几个交易日才会确立是否站稳。所以,在早评中也说了3000点一带会反复。并且这次的3000点一带和60日线粘合在一起,更加确立了3000点一带很难一下子就越过去。有可能下周都会围绕3000点震荡,这点要有心理准备。所以,如果下周大盘一直处于3000点震荡的时候,不要患得患失,这是正常的。

如何从价量观察主力洗盘?

一、假阴洗盘

假阴洗盘的价量特征是:股价在平稳的上升、横盘及下跌途中的末端,某日大幅高开(开盘价高出前一天收盘价很多,甚至以涨停板开盘),且开盘集合竞价成交量巨大(为了制造全天放量收阴的假象),然后瞬间股价回落到前一天的收盘价附近震荡,最后收盘时股价涨跌幅度不大,在日K线上出现一根高开的大阴线,即假阴线。

主力通过高开低走的形式,收出大阴线,让散户产生阴阳错觉,从而使筹码得到充分的交换。

散户操作方法有以下几种:

(1)大盘连续下跌的后期,股价已连续下跌,散户套牢较深不肯再卖,因此成交量极度萎缩,股价再难下跌。此时主力为了再收集一部分更廉价的筹码,往往做出假阴线。由于假阴线具有一定的威慑力,因此出现假阴线后会再有恐慌盘杀出,其股价还将下跌10%左右(时间为1~2周)见底。此时应果断杀入,此后股票大涨(大牛股)的可能性极大。

(2)股价缩量横盘,某日做出大假阴线,之后股价连续收阴(多阴)横走或微跌,是主力洗盘拉升的前兆,当股价上行吃掉假阴线时可及时介入。

(3)股价缓慢上升途中的某一天出现假阴线,往往为主力中途洗盘。经几日缩量调整后,仍将拉升,且成为大牛股的可能性极大。所以当股价将要包吃假阴线时,应果断杀入。

(4)缓慢爬升的股票,借助于大盘大跌进行放量连拉大阴线(往往跌到20日线附近)。一旦该股企稳并收大阳线包容吃掉放量阴线后,证明前面巨阴是洗盘,是快速拉升的前兆,应坚决介入。股价经过缓慢的爬升拉一涨停板,第二日高位震荡放量突破前期密集区,收出阴十字并留下跳空缺口,且在2~3日内不补跳空缺口,每日收盘价站稳5日均线之上(尤其是阳线包吃阴十字),证明前面阴十字为震荡洗盘,预示着后市还将拉升。

二、打压洗盘

打压式洗盘也叫回档式洗盘,这是一种典型的洗盘方式,整个洗盘过程以大幅回落为主。打压式洗盘的特点是“快”和“狠”,其打压股价的速度非常迅速,而且打压手法非常凶狠。这样既节省了洗盘的时间,又达到了洗盘的效果。

其价量特征是:

主力在大幅拉升股价之后,盘中积累了大量获利盘,利用投资者较强的获利回吐欲望,以凶狠快速的方式向下突然砸盘,使股价大幅回落,形成一根长长的阴线。根据投资者容易产生恐惧的弱点刻意打压,制造市场的恐慌气氛,从而动摇投资者的持股信心,使他们最终无法接受股价大幅下跌的事实而抛出股票,达到将获利筹码震荡出局的目的。

主力打压式洗盘的最佳时机是在大市调整的时候,多数针对那些投机性强,没有实质性投资价值,短线升幅过大的个股。因为这些股票本身不确定因素就多,投资者的持股信心容易产生动摇,股价的回落,极易使跟庄者产生“大势已去”的错觉,继而迅速将手中的股票获利了结出局。但一般在低位停留的时间(或天数)不会太长,一般在一周内甚至第二天跌势就停止了,让前日抛股者莫名其妙。

中长线投资者可以不理会股价的一时涨跌起落,免得从马背上摔下来。短线投资者应根据移动平均线、成交量、阻力位和支撑位等技术要素进行综合分析,比如,股价放量上涨远离移动平均线时,预示洗盘将要出现,为短期卖出时机;当股价缩量回落到移动平均线时,预示洗盘将要结束,为短期买入时机。

三、平台洗盘

平台式洗盘也叫横盘式洗盘,其价量特征是:股价在某一区域形成时间较长的横盘格局,针对投资者缺乏耐性的弱点,用时间去消磨跟庄者的意志和信心。在横盘期间,成交量呈萎缩状态,偶尔有脉冲式放量出现。这种洗盘方式,侧重于用时间去消磨,以时间换空间,平台横行的时间越长,波幅越窄,洗盘越彻底,后市涨幅就越大。

这种洗盘方式较多地出现于大市上升的时候,因为大市上升,市场相对比较活跃,股票出现普涨,面对个股牛皮盘整的走势,很多跟庄者有强烈的换股欲望,往往会失去持股耐心,使主力达到洗盘震仓的目的。这种试盘方法比较适合于绩优股,由于这类股票的市场口碑好,为投资大众所喜爱,所以持股心态比较稳定。如果运用打压方式洗盘的话,可能会给散户逢低买进的机会,造成主力筹码损失。

主力主要是防止降低市场平均持仓成本。主力将股价维持在一个较高的价位上进行洗盘,让散户将所持的筹码在这个平台内完成充分自由换手。主力将股价控制在一个很窄的范围内,形成长期的牛皮沉闷走势,从而消磨散户的持股信心,同时又让一些眼光远见的投资者进入,这样就能完成筹码换手,提高市场平均成本了。更多技巧和牛股分享搜索wjb0680

散户在股价放量滞涨时,择高先行退出;在股价缩量整理时,保持观望;在放量突破时,再度买入。对于向上突破平台走势的个股,重点应注意:第一次放量向上突破平台时,可重仓或加仓买入;第二次放量向上突破平台时,可适量参与;第3次以上放量向上突破平台时,谨防假突破,应做好随时退出的准备。

$新文化(300336)$新华保险(601336)$日出东方(603366)$澳柯玛(600336)

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负