同花顺-圈子

广州长隆旁近800亩地挂牌 或为长隆扩建乐园酒店出让?
0人浏览 2019-06-21 11:09


新旅界讯 6月20日,广州公共资源交易中心挂牌出让两地块,两块地总面积达到5.17万平方米,约776亩,两地起拍价共计35.87亿元。其中,总面积为394049平方米的地块将用于建设游乐公园及小学,另一宗面积123062平方米的用地为旅馆用地。


竞买人或为长隆量身打造


根据两地块的挂牌出让公告,其中对竞买人条件作出了严格限制。如竞买人须具有在广东省经营管理“国家AAAAA级旅游景区”经验及旅游景区酒店配套服务经验;同时,竞买人须在广州市番禺区办理工商注册和税务登记。



从以上竞买人条件来看,这些“苛刻”的条件显然只要长隆集团符合,加之该地块位于如今广州长隆旁、汉溪长隆及钟村地铁站之间,无疑该地块专为广州长隆扩建而出让竞拍。


游乐公园及小学用地规划红线图

 

旅馆用地规划红线图

 

公告规定还地块建成的所有建筑(包括地下建筑及地上建筑),必须整体确权,不得分割、分栋转让。竞买不可以联合申请,竞得人不能成立项目公司进行开发。本次国有土地使用权挂牌出让按照价高者得原则确定竞得人,竞价结束时间为2019年7月22日。

另外,竞买人必须在2019年7月9日17时前缴纳保证金,两地块的保证金合计7.17亿元。其中,面积12.31万平方米的旅馆用地起拍价为21.56亿元,但保证金就高达4.31亿元,占比接近约20%;39.4万平方米的游乐公园及小学用地,起拍价较低,为14.31亿元,但同样需要缴纳约20%的保证金,共2.86亿元。

值得注意的是,竞得人须按规划要求,负责建设地块红线范围内的中小学用地(地块一),在番禺区土地开发中心交付土地之日起2年内建设完毕并通过验收后无偿移交给广州市番禺区教育局。此外,地块用地范围内城市道路用地由竞得人按规划要求配建,建成并验收合格后无偿移交给广州市番禺区政府相关部门。


扩建计划“密谋已久”


事实上,广州长隆这一扩建计划早在两年前就已经在布局。2017年7月13日,广州市政府批准《广州长隆旅游度假区地块控制性详细规划修改》,用地位置为番禺区汉溪大道北侧、市广路东侧、迎宾路西侧,这与上文所示地理位置一致。

根据当时的批准更改内容,广州市政府同意广州旅游度假区增加旅游产业计容建筑面积42.4万平方米,其中酒店增加面积25.2万平方米;室内乐园增加建筑面积12.9万平方米,新增1.6万平方米小学(按60班规模控制)等。



根据广州长隆旅游度假区规划调整方案,长隆集团计划新增投资200亿元。度假区将形成一心五园的全新格局,占地面积458.88公顷,计容建筑面积425.4万平方米。五大主题乐园包括室内卡通乐园、野生动物园、水上乐园、欢乐世界和全新大马戏。其中,室内卡通乐园和大马戏属于全新打造项目,另外三大主题乐园也将进行升级改造。目标是实现游客量到3000万人次的跨越式增长。

但从广州长隆这一扩建计划来看,其进展似乎相对缓慢,从调规到如今或竞拍拿地,这中间时长达两年之久。如若7月22日成功拍下这两宗地块,长隆在2019年内是否安排好资金投入建设?今年年初广州发改委公布的2019年重点项目计划显示,2019年度,广州长隆国际生态旅游度假区投入3亿元用于土建施工。不过该资金是否为新拍土地的扩建,目前尚难以确认。


广州长隆欢乐世界

 

除了广州长隆扩建,最近几年长隆集团多个项目同时新建或扩建,显然会加重其资金压力。2015年开建的清远长隆项目依然在建中,宣称总投资300亿元,截至2019年累计投入57.878亿元,其中2018和2019年分别投入15亿元和10亿元。

而人气火热的珠海长隆项目,同样大手笔进行二期扩建。2017年5月珠海市核准了珠海长隆富祥岛填海工程,投资约50亿元。该项目定位是,建成后珠海长隆项目将能容纳每年5000万人次的客流量。在上述三地项目扩建进行时,长隆集团于2018年6月还把目光瞄准了海南,长隆集团董事长苏志刚明确表态,将在当地打造世界级滨海目的地。


珠海长隆

 

如此大规模的扩展计划,长隆集团资金能否跟得上?曾经停工的清远长隆效果能否达预期?广州长隆所在的区域也将面临诸多巨头“抢食”,扩建后的广州长隆能否为游客带来新鲜感,这都还值得时间考验。


更多
· 推荐阅读
1
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负