同花顺-圈子

众泰汽车未来路难寻,对赌应建仁却遭资本市场掏空
0人浏览 2019-06-20 14:00

导语:“开车开众泰,全村我最帅。泡妞开众泰,tt不用带。相亲开众泰,丈母娘最爱。豪车见众泰,心惊被山寨。”一则流传在网上的段子,调侃众泰之余,也将其缺点表达的淋漓尽致。如今对赌违约,被资本掏空的众泰,合资福特已陷无望。

 

面对连年下滑的业绩,已无“皮尺部”的众泰汽车(股票代码:000980.SZ)对赌违约的同时,再难圆资本“骗局”。

 

正文:进入到2019年,本以为会迎来车市回暖的车企们,再遭迎头痛击。乘联会销量统计数据显示,2019年一季度国内乘用车总销量507.7万辆,同比下降10.5%。就连领头羊上汽集团第一季度销量也同比下滑15.88%,仅为153.3万辆。

 

领头羊日子不好过,作为行业小弟的众泰汽车日子更难熬。4月中旬,众泰汽车的股价更是开启了连续下跌模式,相较于两月前股价已跌去了36%。


迟来的年报,尴尬的处境


常言道:“天凉好个秋”,可却少有人知道“春凉刺骨寒”,今年的车企彻彻底体验了一下什么叫做倒春寒。

 

每年的3、4月份本应该是A上市公司集中披露年报的时间,同其他汽车企业一样经历倒春寒的众泰汽车,直到4月30日才公布2018年年报。在公布年报的当天,众泰汽车还一反常态的公布了超过三十条公告。


由这份迟到的年报不难发现,在2018年车市下滑的大背景下,众泰汽车也未能幸免。2018年,众泰汽车的产销量都遭遇了断崖式下滑,全年销量仅为23.31万辆,未达到其年度目标的48万辆的一半。受销售量下滑影响,其营收仅为147.6亿元,同比下滑29%;扣非净利更是下滑达212.4%,为-12.4亿元。

 

在众泰汽车产营收和利润大幅下滑的背后,比这更可怕的是其未能完成业绩对赌协议的事实。根据双方签署的补偿协议,众泰汽车承诺2016年到2019年归母扣非净利分别不低于12.1亿元、14.1亿元、16.1亿元和16.1亿元。然而,根据公告显示,受制于业绩下滑头三年,众泰汽车仅完成对赌业绩的49.25%。

 

不久之后,深交所就众泰汽车年报中出现的未能完成对赌协议和商誉减值等事项下发了问询函。面对深交所言之凿凿的问询,众泰汽车采取拖延战术应对,直到深交所下发问询的半个月后的6月13日才给了回复。

 

次日,众泰汽车还公布了对未能实现业绩对赌进行业绩补偿的公告。而面对实控人高达82%的股权质押比例,这场源于几年前的资本大戏还远未到落幕之时。



曾经的五金大王,现在的资本捕手


在那个汽车行业还没有进入百家争鸣的时代,来自浙江永康的铁牛集团便发现了这里边的商机。先是成立了众泰汽车,并于2007年通过收购江南汽车股份,得到了属于众泰汽车自己的“准生证”。

 

后经过十多年的发展,偏居一隅的铁牛集团,已完成了从汽车配件到乘用轿车制造的转变,这一切都离不开都离不开“五金大王”应建仁的努力。

 

早年间的应建仁高中毕业后,本应走上与祖辈相同的道路,打铁为生走遍世界。直到上世纪90年代,已在外打拼多年的应建仁怀着满心的不甘,硬是在一穷二白的情况下开始创业。应建仁拿着借来的8万块钱,和仅有4台冲床的小作坊,便是之后五金帝国的雏形。

 

1996年,应建仁与妻子共同创立的铁牛实业,正好赶上了中国汽车业的起飞期。经过多年发展,2003年入主上市公司金马股份,暴露了铁牛集团和应建仁觊觎资本市场的野心。除了金马股份外,应建仁还间接持有上市公司铜峰电子(600237.SH)的股份。


2016年3月,已经停牌半年的金马股份(现众泰汽车)发布公告称,将出价116亿收购铁牛集团等23名股东合计持有永康众泰100%股份。

 

消息一出,便引来了深交所对如此之高的收购价格等质询。要知道,吉利之前收购沃尔沃也只花了18亿美元。之后,金马股份不得不对并购方案进行调整,将起初的100亿募资调整为20亿,但最终的收购价格仍未116亿元。

 

就此众泰汽车完成了借壳上市,应建仁也顺理成章成为了上市公司的实控人。成为实控人之后的应建仁,便开始了自己的“表演”。不到一个月后,应建仁的铁牛集团便开启大规模股权质押。到目前为止,铁牛集团已将占自己持有股份的83%质押。对于质押股份所获资金,铁牛集团并未披露,这其中存在很大的变相套现嫌疑。

 

2018年6月,铁牛集团将一块以1.13亿元价格拍到的商业用地,以2.68亿元价格转手卖给上市公司众泰汽车。仅仅五个月的时间价格翻倍,铁牛集团涉嫌侵占上市公司利益的行为更是广受质疑。

 

如今,经历短暂过山车行情的众泰汽车股价再次被打回原形。曾经“引以为傲”的皮尺部也已解散,被给予厚望的外援更是自顾不暇。


“爽约”的福特,解散的皮尺部


面对着连年下滑的业绩,众泰汽车想到了通过外援来帮助自己提升业绩的办法。2017年8月,众泰汽车便于福特签署了合作备忘录,并于同年11月签订了各自持股50%的合资协议,但之后这一合作迟迟未见进展。

2018年2月,时任福特中国董事会主席兼首席执行官傅礼德接受采访时表示,“众泰福特合资公司组建工作一切顺利,预计下半年就能通过政府审批”。然而直到现在,福特众泰项目仍在申请中。

 

与此同时,进入2019年众泰曾给予厚望的外援也遭遇了销量上的滑铁卢。1-5月长安福特的累计销量仅为5.9万辆,同比下滑达七成。自顾不暇的福特,或已存在爽约风险。

 

面对着整个汽车行业的下滑和自顾不暇的外援,众泰汽车自己的业绩更是“惨不忍睹”。

根据众泰汽车2019年4月30日公布的一季报显示,其营收同比下滑达27.1%,仅为39.7亿元;归母净利和扣非净利则分别下滑24%和28%。

 

虎符财经向多位汽车研究院资讯众泰汽车情况,但多数研究院表示以前对众泰汽车关注不多。截止发稿前,虎符财经也没有收到众泰汽车的采访回复。

 

对赌违约,惨遭资本捕手掏空,解散了金牌团队“皮尺部”的众泰汽车又遇外援“跳票”,或许广大“屌丝”企盼的“众泰法拉利”终将无法兑现。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负