同花顺-圈子

又一颗“担保雷”爆了,大股东违规担保,拍胸口保证却不守信
0人浏览 2019-06-19 23:31

20亿元违规担保,实控人承诺解决未兑现,股价遭4800万股砸跌停,又一颗“担保雷”爆了!

6月19日,因大股东违规担保20亿逾期,安通控股变身ST复牌交易,受到市场的残酷惩罚,不出意料的一字跌停,报4.18元,截至午盘,封单近46万手。

6月18日,安通控股发布了关于公司股票交易实施其他风险警示暨公司股票停牌的提示性公告,由于公司控股股东、实际控制人郭东泽未在承诺期限解决违规担保问题,公司向上交所申请对公司股票实施“其他风险警示”, 6月19日起,安通控股证券简称变更为ST安通,实施其他风险警示后公司股票将在风险警示板交易,实施其他风险警示后股票价格的日涨跌幅限制为5%。

5月18日,郭东泽承诺将在一个月内解除因其违规行为而导致安通控股涉及金额合计20.73亿元(占公司最近一期经审计净资产的61.27%)的违规担保事项,以及因该事项带来的相关诉讼、资产冻结等情形。彼时郭东泽表示,由此给公司造成的不良影响,向公司全体股东及员工表示歉意。

因上述违规担保,安通控股新增涉及诉讼金额合计9.29亿元,占该公司净资产的27.42%。

一个月承诺期已至,但郭东泽并未兑现承诺。经过公司自查,安通控股表示,超20亿元的担保未履行公司董事会或者股东大会的审批程序,也未履行用章审批程序,也未进行信息披露。同时,安通控股要求实控人积极配合公司进一步核查,敦促郭东泽尽快通过处置资产等多种方式消除违规担保情形。

截至目前,郭东泽及郭东圣合计持有安通控股8.08亿股份,占公司总股本的54.32%,该部分股份已全部处于司法冻结及轮侯冻结状态。

安通控股在披露违规担保之际,同样披露了该公司及子公司9个银行账户被冻结,冻结金额超过17亿元,其孙公司广西长荣海运有限公司股权被冻结5520万股。

而由于大股东违规担保,上市公司更是诉讼缠身。

截至6月13日,据安通控股披露,其因控股股东郭东泽的违规担保导致公司涉及诉讼已达到8起。

同时,上市公司还将陷入经营困境。作为A股市场曾经的大白马,资金被实际控制人占用之后,市值一度高达千亿的*ST康得,也迅速陷入困境,多笔债务发生违约。

更为严重的是,这些上市公司均已被监管立案调查,并被实行退市风险警示。

安通控股表示,上述违规担保未履行公司董事会或者股东大会的审批程序,也未履行用章审批程序,也未进行信息披露,公司将采取法律手段,申请以上担保无效,但是申请担保无效能否获得法院的支持存在不确定性。

同时,公司要求郭东泽积极配合公司进一步核查,敦促郭东泽尽快通过处置资产等多种方式消除违规担保情形。

此外,安通控股董事会要求管理层积极通过法律手段维护公司合法权益,积极协调债务人关系,与执行法院沟通协商;同时也要求管理层应全力通过多渠道努力,保证主营业务稳定有序开展。

面对巨量封单,显然又是大股东违规股民买单的戏码……只能说运气不佳踩雷了!



更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负