同花顺-圈子

从10分钟K线走势寻找超短线交易买点
0人浏览 2019-06-19 20:37

要想在股市中生存,没有一套赢利方法技巧是不行的;每日更新个股点评、大盘走势、选股买卖点和技术分享;感兴趣的朋友可以关注我。


    短线操作中,实盘盘口的判断具有一定的意义。通过读懂盘口语言,可以通过盘面相对直观地得出相对准确地主力意图,进而指导自己的具体操作。但是单纯的盘口观察是很容易得出错误结论的,必须对当日盘口所代表的K线进行一个相对位置的确定,才能相对准确地解读盘口语言所表达的市场含义。

    在实战操作中,实盘盘口的判断需要与K线、波浪理论、时间周期、量能理论等进行综合研判。笔者一直有一个观点,即股票市场中的任何人都猜不出股票下一分钟的走势,都不能准确得出主力下一步的操作意图,所以在具体运用时,需要多种理论的共振式结论。

    早盘三根10分钟K线

    【技术形态】

    将普通交易软件中的分钟周期增加设置10分钟周期,开盘后通过观察10分钟K线运行寻找超短线交易买点。

    当开盘后连续三根10分钟K线在形态和量能上表现为上涨形态时,全天阳线收盘的可能大,可利用分时低点进行积极介入,以期获得超短线交易利润。

    【技术含义】

    开盘半小时的股价走势可以反映全天主力操作意图。当主力全天会有所动作或有向上拉升意向时,会在早盘半小时进行一个分时向上拉升的试盘动作,借以测试上方阻力和抛压是否沉重;当主力全天不想有所作为或者想向下打压时,同样会在早盘半小时内呈现出无所作为甚至是直接向下的盘面特征。

    早盘半小时是极其重要的,是全天主力及市场多空力量对比的一个最真实反映。通过研判前三根10分钟K线的关系可以基本判断出全天收盘的阴阳。

    【应用技巧】

    1.为什么选择10分钟周期

    开盘30分钟时间,选择5分钟周期则共有六根K线,判断六根K线组合所代表的市场含义显得有些杂乱,不容易得出一个有倾向性或统一性的结论;

    ◆15分钟和30分钟周期所代表的K线分别是两根、一根,在指示上涨或下跌时显得太少,指示性不强,不仅难以得出具有相对倾向性或统一性的结论,而且结论的可信度也大打折扣;

    ◆10分钟周期,在早盘30分钟的时间内,共有三根K线,从期望得出相对准确结论上看,不多也不少,不论是K线组合还是量能上均具有相当的可操作性。

    2.10分钟周期K线组合

    面对三根K线及所形成的K线组合,可以通过K线相关知识得出结论。如典型的看涨K线组合:底部红三兵、两阳夹一阴、早晨之星、第三根K线为中大阳线等。其中三根K线看涨组合等内容不多赘述,可参考相关K线知识。

    3.量能形态

    运用三根K线进行研判时,K线组合和量能是重要的,而量能形态则是属于重中之重。K线组合的研判需要量能形态的辅助判断,而单纯的量能形态也能够说明背后的市场含义。

    最经典的量能形态中的两阳夹一阴,量能柱状图中呈现两根放量阳柱夹着中间一根缩量阴柱;第三根量能柱呈现放量形态、K线图中呈现单根中大阳线或一阳穿多条均线的形态、顺势量量能形态等都是相当经典的看涨量能形态,需要注意的是有效放量的概念,必须是单根量能超过前面连续三根量能柱中最大量能的两倍才属于有效放量。

    注意事项:在运用此技巧研判当日涨跌时,必须将K线与量能结合起来进行综合研判。单个的技术研判难度较大,结论可靠性也相对较低。

    10分钟均线在此技巧中的应用相对作用不大,仅在于单根K线能否形成一阳穿多线方面有作用,所以可以当作一个参考指标进行应用。

    【实例剖析】

    如图2.1所示,2015年11月30日13:10到2015年12月3日11:10白云机场(600004)10分钟K线运行图。

图2.1  早盘3个10分钟分时周期

    由图可知:

    ◆图中圆圈处显示的是2015年12月2日首创股份开盘后连续三根10分钟K线运行图;

    ◆此连续K线图来看,第一根K线为缩量小K线,第二根K线为略带下影线的放量小阴线,第三根K线为放量中阳K线;

    ◆同时观察图可知,这三根K线与之前的小K线组成了一个震荡平台,并且在第三根K线时,形成向上突破,为强烈的看涨形态;◆从量能上看为缩量后再放量的量能形态,属于正常的量能形态组合;

    ◆从技术指标MACD上看,完成了“空中加油”形态,MACD中的DIF线遇到DEA线再次向上发散;

    ◆最佳买点出现在前四根分时10分钟周期K线上,此时可以积极介入,寻求获得超短线利润。

西部黄金、石大胜华 、西部证券、横店东磁、富春股份、湖南黄金、陕西金叶

更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负