同花顺-圈子

如何正确预测个股何处为顶?传授你最“牛”方式,从此卖在高位,成为逃顶达人
0人浏览 2019-06-19 17:14

要想在股市中生存,没有一套赢利方法技巧是不行的;擒牛直播间每日发布个股点评、大盘走势、选股买卖点和牛股分享;个股有问题的朋友可以前来提问。

擒牛直播间 http://t.10jqka.com.cn/circle/185238/



应该怎么样能看出一支股票到顶了?

一、通过均线判断顶部

股价到达顶部必定会经历较大幅度的上涨,此时股票的中长期均线处于多头排列状态。如果股价涨幅不大,中长期均线还没有形成多头排列,那么此时股价的调整就不能认为是顶部。股价到达顶部的均线特征是:20日均线、30日均线、60日均线开始粘合,120日均线开始走平。顶部时间短的话股价会直接跌破60日均线,如果顶部时间长的话,60日均线和120日均线会形成粘合向下的态势。

如何才能正确预测一只个股何处为顶?传授你最“牛”方式判断,从此卖在最高位,成为逃顶达人

二、通过振幅和换手率判断顶部

日内振幅和日线振幅加大、单日换手率高是顶部最明显的特征。具体表现是:单根K线经常会出现比较长的上下影线,日线波动幅度加大,振幅幅度一般在20%-30%,单日换手率高达15%以上。从主力操盘阶段分析,主力操作一只股票需要经历吸筹建仓、洗盘、拉升、出货四个阶段,主力要想在顶部把筹码顺利出掉,必须加大顶部振幅,只有加大振幅才能让短线资金进场,有资金进场才能有对手盘。

三、通过成交量判断顶部

成交量体现的是资金的活跃程度,股价到达顶部后成交量会出现与股价背离的情况,即价格不断创新高,而成交量却一波比一波底,整体呈现出放量滞涨的量价关系。股价与成交量背离是因为股价涨幅已经达到了主力的预期位置,后续主力不愿意再投入过多的资金拉升。

四、通过形态结构判断顶部

形态结构分析是技术分析中一个重要方法,通常情况下形态结构分析的有效性要强于技术指标。典型的顶部形态一般包括:M头形态、头肩顶形态、三重顶形态。当股价跌破头部形态的颈线时,头部形态正式确立。

五、通过技术指标判断顶部

技术指标顶部背离是顶部的又一特征,我们通常使用MACD、KDJ、RSI等超买超卖指标来研判顶部,如上图包钢股份,股价在顶部是RSI指标产生了3次顶背离,3次顶背离后股价开始拐头向下。

六、通过大盘环境判断顶部

在A股市场上绝大部分个股都会跟随大盘波动,大盘环境好,市场人气就高涨,资金入场就积极,个股也就会有行情。如果大盘到了顶部开始回调,个股基本上也都跟随大盘开始调整。所以要看大盘做个股,时刻关注市场的整体动向。

另外,这里需要提示两点:一是顶部不等于最高价,顶部是一个区间,因此,我们在实盘操作时尽量不要有“买在最低点,卖在最高价”的思想,只要是卖在顶部区间都是合理的。二是要坚持操盘原则做到不贪婪,发现有顶部特征就是危险信号,我们要先出来一下,不能幻想还能再拉升一波。


何为逃顶K线

我理解的逃顶K线,是那一根明确顶部已经开始构筑或者构筑的尾部逃顶K线,总之它表明浩浩荡荡的上涨趋势有可能要戛然而止,前方多坎坷,请君多注意。

逃顶K线有可能不是最高点,但它一定是让你保住本金和胜利果实的最有利的信号,大家都说一入股市深似海,如果股市是深不可测的大海,那么标志性K线就是最亮最大的灯塔,逃顶K线就是在警告你,前方危险赶快离开,而买入标志性K线就是在告诉你,前方警报解除,可以放心通过。

一、60分钟内逃顶K线。

1、60分钟K线放量跌破两条粘合均线。

当股价上涨一段时间后,在相对高位此K线形态,表明多空双方短暂的相持平衡被彻底打破,空方开始占据主动,多方已经开始出逃,短期内难以再组织有效反攻,所以股价将在踊跃的抛盘作用下近一步下挫。此时应该果断卖出,以规避股价的持续下跌风险。

如何才能正确预测一只个股何处为顶?传授你最“牛”方式判断,从此卖在最高位,成为逃顶达人

2、60分钟量能大阴夹小阳,同时下破均量线,指标高位死叉时坚决卖出。当个股经历了一段时间上涨,60分钟K线高位横盘许久后,股价跌破5单位均线就应该引起高度警觉,此走势很有可能是主力自己出逃所导致,随后60分钟量能形成空方炮走势,同时下破均量线,形成死叉,应当果断选择卖出。

如何才能正确预测一只个股何处为顶?传授你最“牛”方式判断,从此卖在最高位,成为逃顶达人

3、60分钟K线跌破5单位均线2小时不回,卖出股票。此时个股股价已经开始走弱,继续持股将有较大风险,所以第一选择是落单为安。如果出逃不及时,也可以等待随后的技术反抽,反抽时5单位均线斜率开始减缓,说明已反抽到技术高点,应该果断离场。相比第一卖点,第二次出逃机会也许不会出现,所以大多数时还是应该在第一卖点果断卖出。

如何才能正确预测一只个股何处为顶?传授你最“牛”方式判断,从此卖在最高位,成为逃顶达人

最后应用股市里的一句老话,涨也不一定赔、跌也不一定赔钱,就是贪心的人必赔钱。希望大家引以为戒!

二、MACD卖出技巧信号

1、在零轴下方DIFF线死叉DEA线—死叉日卖出。

如何才能正确预测一只个股何处为顶?传授你最“牛”方式判断,从此卖在最高位,成为逃顶达人

卖点精讲:(1)如果MACD指标的死叉形态出现在0轴下方或者0轴附近区域,是十分强烈的卖出信号。如果MACD指标的死叉出现在0轴上方很高的位置,表示股价还在上涨行情中,虽然空方暂时取得优势,但股价长期上涨的趋势在短期内还难以改变。

(2)MACD死叉出现在0轴附近时,表示多方胜过空方的同时市场行情由升势转为跌势。这个位置死叉形态的看跌信号强度要超过0轴下方的死叉形态。

2、DEA线与股价出现顶背离—股价回落时卖出。

如何才能正确预测一只个股何处为顶?传授你最“牛”方式判断,从此卖在最高位,成为逃顶达人

卖点精讲:(1)股价连创新高的同时,如果成交量逐渐萎缩,则验证了多方力量不足的信号。这样的情况下背离形态的看跌信号更加可靠。

(2)背离形态开始时DEA线的位置越高,则该形态的看跌信号越可靠。如果最后一次背离的同时DIFF线和DEA线在0轴附近死叉,则该形态的卖出信号更加强烈。此时不必等第二个卖点出现,投资者就应该将手中所有的股票卖出。福耀玻璃,长电科技,民和股份,长园集团,冀东水泥

3、MACD柱状线由红变绿时—变绿时卖出。

如何才能正确预测一只个股何处为顶?传授你最“牛”方式判断,从此卖在最高位,成为逃顶达人

卖点精讲:(1)MACD柱线由红翻绿的同时,如果成交量逐渐萎缩,则是对多方力量不足的验证。这种情况下该形态的看跌信号就更加可靠。

(2)MACD柱线翻绿之前在0轴上方持续时间越长,未来股价下跌的空间也就越大。

(3)如果MACD指标在0轴上方出现了与股价的顶背离形态后再翻绿,则该形态的看跌信号更加强烈。这样的情况下投资者应该尽快清空手中的股票,不必再等待绿色柱线逐渐变长。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负