同花顺-圈子

如何在股市中挑选一只值得长期持有的股票?
0人浏览 2019-06-18 21:09

在股市中我们应该如何挑选一只优质的股票呢,今天就来教大家几种办法从股票中挑选优质股。

一、首先要了解公司所属行业,以及行业的前景。

了解公司所属行业,在股市中行业对于企业的影响非常大,公司所属一个发展前景较好的行业会成为更多投资者的青睐,而股市中,优秀的行业不单单只有科技类,从被调研公司所属行业来看,2019年一季度机构调研的167家公司主要集中电子(62家)、化工(60家)、机械设备(54家)这3个行业中。此外,计算机、医药生物、电气设备、轻工制造等4个行业也有超过30家公司获机构调研。这些行业都可以作为我们在股市中的首要选择。



二、主营业务要清晰简单明了

大家都知道大部分上市公司都热衷于搞概念,蹭热点,有时一家公司竟然集十几个概念于一身,那这种公司就明显涉及吹泡沫了,因为连自己主营的业务都不明确。就跟之前的多伦股份一样,摇身一变成为p2p,但事实上,多伦股份几乎没有真正涉及P2P业务,完全属于概念炒作。而像贵州茅台,合盛硅业,都是主营业务清晰,不涉及其他产业。

贵州茅台一直是国内国外基金锁仓趋势票,主营业务清晰,品牌效应强。



合盛硅业,同样主营业务清晰



而炒作概念的多伦股份已经完全沦为st:



所以大家尽量选择业务简单明确的公司。

三、持续经营能力,与健康的财务状况

持续盈利是很重要的,你不能今年赚钱明年亏钱,这样就说明企业经营不稳定,收入来源不稳定,竞争力就不行。净资产ROE最好在15%以上,每股收益最少要1块以上。利润要稳中有升,并且在可预见的将来,仍有持续盈利能力。一家优秀的企业,它的负债率肯定是比较低的,一定要在50%以下,另外要有充足的现金流,最起码在经营过程中产生的现金流不能为负数。并且所产生的利润,至少60%以上是通过主营业务赚取。

四、市盈率低,但并不是破净的就一定好。

市盈率对应的是这只股票在市场中的投资价值是多少,具有投资价值的股票一般的市盈率会在35一下,那高于35就说明泡沫成分很大了,那也不是说市盈率越低越好,2018年整个年度对于股民来说简直就是噩梦。很多优质的企业都纷纷破净,那么今年迎来反弹之后这些破净的股票为什么很多都涨幅不大呢。首先要看该企业的经营状况是否良好,如果企业再某年突然净利润增加也是导致破净的原因,第二,再去看企业的在所属行业中的平均市盈率是多少,如果企业低于行业的平均市盈率,那么企业是具有投资价值的,高于则相反。

我们来看去年的破净股票东旭蓝天:



去年的市盈率只有2,因为当时该企业的流动资产拿去做投资所以直接导致净利润的上升,所以市盈率也相对于低了下来。后市该企业在市盈率较低的情况下也没有很大的涨幅,因为流动资产去投资不属于企业的主营业务,也就我们刚才讲的主营业务不够清晰。而今年在流动资产少的情况下,市盈率有涨到了143。

相对于市盈率相对稳定的山西汾酒:



在去年整体行情不好的时候,股价下跌,而今年反弹力量十足。因为当时的山西汾酒市盈率只有7倍,而公司的业务清晰,且每年都具有不错的净利润。所以股价又回升了上来。

五、选择振幅不大,相对稳定的股票。

一般有机构护盘的股票在涨跌幅上不会有很大的振幅,而没有机构护盘的股票往往会出现一跌到底的情况,区分有无机构我们可以从公司的股东,也可以从股价中看出,所有的股票都会经历的就是上涨,回调,下跌,上涨,这些经历,那机构票的涨跌幅会在一个相对合理的区间,当然还要有良好的换手率。跌不会跌过这个区间,而涨也不会涨过这个区间。而换手率也始终保持稳定,不会出现急增,急跌的情况。

我们来看很明显的机构票绝味食品



绝味食品作为消费行业的优质股票自然获得很多投资者的青睐,无论是从经营能力,还是主营业务的发展都是行业的佼佼者,而绝味食品的跌幅永远在30元左右徘徊,而涨幅永远在5元左右。

而我么在看没有机构护盘的股票宁波东力:



近期的炒作可所谓又让宁波东力火了一把,之前不温不火的换手率现在急增到了25%,而跌幅也是一直喋喋不休。

所以选择一只机构护盘的股票也是我们选择股票的一种方式。

综上所述这五条,都可以作为我们日常投资的选择,只有真正的了解企业,才可以在股市中获利,买股票不是靠自身的运气,而是靠自身对企业的分析对市场的分析,才能使自己在市场中站稳脚根。说的就是这些,再次祝各位投资者,投资顺心,股票长红


更多
· 推荐阅读
111
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(11
  • 11
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负