同花顺-圈子

炒股五大反人性之处!
0人浏览 2019-06-18 19:47

更多股市资讯,个股问题可点击:http://t.10jqka.com.cn/circle/185237/ 获取

反人性1:要卖掉亏钱的股票

       投资者买股票,建仓的时候雄心万丈,准备大赚一把。但是,手中的股票未必都那么给力,被套住是家常便饭。如果手里有多只股票,在卖股票的时候,一般人都会选择卖赚钱的股票;亏钱的股票一般人都舍不得卖,因为这从心理上来说就是“割肉”,承认失败是一件非常难的事情。然而,往往是赚钱的股票继续上涨的概率大。

反人性2:不要天天看股价

       市场好时,人们可能一天看很多次股票,然而经济学家却建议投资者少看股价。有统计称,看的次数越少,投资收益越高。因为理性不是人类的常态,有限理性才是。一天到晚看股票,股价的波动会严重干扰你的决策。

反人性3:不能频繁交易

       总的来说,频繁交易既伤“神”,又伤“身”。除了专业的短线投机客,频繁交易并不合适。在价格上下波动中,人非常容易情绪化,影响正常的判断。另外,手续费是不容忽视的成本,交易越频繁费用越高。投资者应该降低无效的操作,抑制交易冲动,减少交易的成本。

反人性4:买“贵”的股票

       人都有捡便宜的心理,但这个要用到股票上就不妙了。自2016年9月以来,A股市场“龙头化”趋势明显,贵州茅台、美的集团等龙头股越涨越高,而中小盘的股票却跌跌不休。“龙头”股的特点就是股票价格高、市值高,500元的贵州茅台你不敢买,它就涨到680元,券商更是看高到850元,直到让你彻底买不起。

反人性5:懂得认输

       炒股要有原则、有底线,更要懂得向市场妥协。A股中小创股票牛了7年,蓝筹股一直不受市场喜爱,但过去一年多蓝筹股却成了市场的香饽饽,蓝筹的牛市持续时间这么长,在A股市场是非常罕见的。热衷于中小盘股票的人,要懂得认输,否则仍得只赚指数不赚钱。

       大部分投资者是非理性的,这当然包括我们自己。操作中没有规章、规则、系统,就会犯以上5种“人之常情”的错误。炒股,是一件很“没人性”的事情,你准备好了吗?

奥维通信、亚士创能、搜于特、中宠股份、有友食品、龙蟠科技、吉艾科技、润欣科技

更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负