同花顺-圈子

蒙牛企业创始人最终被残忍踢出局,控制权的把握有多重要
0人浏览 2019-06-17 14:17

我是打板狂人天狼,每天更新个股点评、大盘走势、挖掘潜力牛股,追击热点龙头,每日推送选股策略,轻松抓涨停,大家可以关注我!

牛股直播地址  http://t.10jqka.com.cn/circle/185177/

世界上最遥远的距离不是生与死,也不是我站在你面前、你却不知道我爱你,而是明明是我一手带大的公司,最后却把我残忍地踢出局。别看这些企业的创始人表面上都是风风光光的大Boss们,可在背后他们的心酸和苦楚可不是常人可以承担和想象的

蒙牛企业创始人最终被残忍踢出局,控制权的把握有多重要

当年王石的万科还叱咤风云、运筹帷幄的时候,谁也想不到会有这么一天,万科第一大股东宝能竟然和第二大股东华润联合起来相反对万科重组,并向天下昭告它们已经“背叛”了万科,联合在了一起。

被自己所创立的公司踢出大门,瞬间从CEO下降成了失业人士,这应该是最惨的事情了。不过一直以来,被自己公司踢出去的创始人还真的不少,下面小编为你罗列了一圈,带你看看谁是史上最“惨”的创始人并与你分享股权系统的重要性。

1、倪光南——联想企业创始人

蒙牛企业创始人最终被残忍踢出局,控制权的把握有多重要


在中关村,一直流行着“三个企业家找到三个科学家,成就三个知名企业”的经典故事,其中一个是:柳传志找到倪光南,开发出了联想式汉卡,成就了联想公司。

1984年,倪光南担任联想首任总工程师,退出联想式汉卡xxjob.cn,从而成为对联想贡献仅次于柳传志的人。然而,1999年,一纸解聘书将倪光南除开联想,并拿走了他的所有股份。

柳传志与倪光南之争也被外界成为企业家与科学家之争,当然我们倡导不以成败论英雄。不过倪光南被柳传志赶出联想,并发誓永不相见的结果还是不禁让人唏嘘不已。

2、张涛——大众点评创始人

蒙牛企业创始人最终被残忍踢出局,控制权的把握有多重要


大众点评网与美团网今天联合发布声明,宣布达成战略合作,双方已共同成立一家新公司。新公司将实施Co-CEO制度,美团CEO王兴和大众点评CEO张涛将同时担任联席CEO和联席董事长,重大决策将在联席CEO和董事会层面完成。

可令人唏嘘的是这个方案实行不久,资本利用新的组织架构架空大众点评,核心化美团,全线清出大众点评一线初创团队,然后一点点抹杀掉大众点评的存在。

曾经怀揣着梦想携带着情怀一手创造了大众点评的老男孩们,最后还是在离场的这一天留下了热泪,这抑制不住的泪水里面包含的到底是对于同意合并的懊悔,是对于020战场胜利只差最后一步遗憾,还是单纯对于离开大众点评这个团队的不舍,谁也无从得知。

每一位光鲜亮丽的创始人身后,都有一个或者几个强势的资本在发挥力量。很多时候,创始人就是一个被资本控制的木偶、傀儡。

如果你不听从资本的控制,那你就出局,否则,就乖乖的接受。如果,你洒脱,你就走;走不起,那就痛并表面快乐着吧。而张涛,若是没有红杉资本,他会轻易让大众点评和美团合并?中国古代讲究父母之命,媒妁之言。

对于大众点评来说,红杉资本就是父母,他的话不可不听。包办婚姻的悲剧,就是对外人要笑,背地里去哭。张涛,这个被包办了的汉子,会喜欢这份婚姻吗?看看他的哭泣,这不大可能是喜极而泣吧。

蒙牛企业创始人最终被残忍踢出局,控制权的把握有多重要


3、牛根生——蒙牛企业创始人

1999年牛根生创立蒙牛,短短8年时间,使蒙牛成为全球液态奶冠军、中国乳业总冠军,蒙牛集团更是被全世界视作中国企业顽强崛起的标杆。因产业链上联系着百万奶农、千万股民、数亿消费者,被誉为西部大开发以来“中国最大的造饭碗企业”。

而在2011年6月,蒙牛创始人牛根生却被免去董事会主席一职。牛根生的出局,一方面是中粮集团全产业链扩张的必然结局;另一方面,则是源于牛根生的激进。

三聚氰胺事件引发的蒙牛股价暴跌让蒙牛陷入了前所未有的窘境,牛根生当年的万言书更是暴露巨大的资金窟窿与危机。最终导致了蒙牛被中粮集团全面接管,牛根生黯然出局。

对于牛根生辞职的原因,蒙牛乳业在公告中称牛根生计划将大部分时间投入慈善工作。在外界看来,牛根生的离开似乎更是为了当年的三聚氰胺事件背负责任。

4、孙彤宇——淘宝创始人(阿里巴巴联合创始人)

阿里巴巴的成功来源于十八罗汉的付出,也源于马云的战略目光。十八罗汉中依旧留在阿里的只有六位,而不少有功之臣欧离开了阿里,其中最显著的就是阿里巴巴淘宝网的创始人孙彤宇。

据资料显示,孙在1996年加盟中国黄页,2003年4月,率领几人组成的团队一手打造了淘宝网,并成功逼离ebay成为中国最大电商网站,2007年年销量达到400亿元。

孙彤宇正是淘宝这一仗能打赢的最大功臣。孙彤宇淘宝王的地位毋庸置疑。

而在2008年,其被除去了淘宝网总裁职位,并冠以伦敦商学院休整、学习,实则为发配流放。

带领着淘宝登上电商巅峰,自己却被迫离开曾经辛辛苦苦打拼下的江山,孙的这种悲惨的心境想必大家也是能够理解的。

新易盛,天通股份,民和股份,万科A,北斗星通,凯龙股份,飞利信,安信信托

更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负