同花顺-圈子

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大
0人浏览 2019-06-17 13:33

均线定义:

所谓移动平均线,是指一定交易时间内(日、周、月、年)的算术平均线。如以5日均线为例,将5日内的收盘价逐日相加。然后除以5,得出5日的平均值,在将这些平均值在图纸上依先后次序连起来,这条绘出的线就叫5日移动平均线。其它的均线也是以此类推,取样的天数就是移动平均线的参数,通常取5天、10天、30天、120天、250天等等。

按时间长短均线可分为短期移动平均线、中期移动平均线和长期移动平均线。

短期移动平均线比较常用的有5日均线、10日均线、20日均线和30日均线;中期移动平均线比较常用的有45日均线、60日均线、90日均线;长期移动平均线比较常用的有120日均线、250日均线。

均线形态分析:

一、粘合形态

均线粘合期间,价格波动空间收窄,真实的突破信号一定出现在均线开始发散的时刻。如果成交量不能放大,股价还将延续调整走势,而均线粘合的状态短时间内还不会结束。实战当中,我们可以根据均线粘合状态判断做空的机会,把握好买卖时机。

价格波动空间虽然较小,但是股价也存在双向波动。均线粘合区域是支撑位,也同时是短线买入股票盈利的机会。不过我们在均线粘合期间买卖股票,应该非常谨慎。特别是如果股价波动空间不高,一旦我们选择短线交易,就应该承受得了调整压力。

二、突破形态

当大阳线顺利突破均线压力位的时候,这是突破形态出现的时刻。突破形态一旦形成,股价单边运行的趋势就会得到加强。实战当中,我们应该把握好大阳线突破的交易机会,选择在均线发散以后大量持有股票,更容易获得较高的回报。在价格单边回升期间,股价波动空间增加,我们持股的盈利空间才会更高。

三、发散形态

均线发散运行前,股价总会出现较大涨幅。只有股价连续大幅地回升,均线才可能出现发散的情况。当均线处于发散状态的时候,我们介入以后能够获得收益。即便短线遇到股价调整,调整结束后股价上涨概率高,获利的可能性依然存在。实战当中,我们可以在均线开始发散的第一时间把握交易机会。在均线发散的时候,大量建仓有助于我们更好地适应价格波动,以便提升投资回报。

基本的均线使用方法:

1、平均线从下降逐渐转为水平,且有网上方抬头迹象,而价格从平均线的下方突破平均线时,便是买进讯号。

2、价格趋势走在平均线上,价格下跌并未跌破平均线且立刻反转上升,则也是买进讯号。

3、价格突然暴跌,跌破平均线,而且远离平均线,则有可能反弹上升,亦为买进讯号。

4、价格突然暴涨,突破平均线,且远离平均线,则有可能反弹回跌,为卖出时机。

5、平均线从上升逐渐转为横盘或下跌,而且价格向下跌破平均线,为卖出信号。

当市场进入“极强”或“极弱”状态时,应当运用“均线扭转”理论来判断大势:

1、顶线

顶线现象的发生一般出现在股价由弱转强的初期或是某种试探性的攻击。它是股价内在能量多空转变的一个最先出现的信号。顶线一般不冲过压制均线。虽然这个信号之后还有最后一跌的过程。通过顶线可以对向下运行的长期均线有个“强制刹车减速”的作用。所以,有时顶线会进行二次或者三次,这时也是主力介入该股的最早时期和区域。如果顶线之后再次下跌,而不再创出新低,那么,下一次再攻击时,距离股价最近的一条中长期均线很容易被冲过,之后会形成一个短期的小顶,就形成冲线,下面是顶线的图形。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



2、冲线

股价经过顶线之后,一般会再有试探性的冲线动作。冲线一般是会将压制均线冲破后才完成这次攻击动作,也会再次回到均线之下去蓄势。一般而言,冲线比顶线的力量要强的多。经过冲线这一个动作之后,长期均线会由缓下扭转为平走状态,这是扭转形态最关键的阶段。当股价蓄势完成后,再次上攻,如果不破均线,则就演变为穿线动作

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



3、穿线

穿线就是股价冲破平走压制均线后,回落而不破该均线,当然有冲穿一次过的现象。其本质和目的就是股价波动中从空头趋势扭转为多头趋势的主要判断动作。此时的量能越大,越说明以后的上涨空间不会低,这个量是判断穿线时,股价上攻能力大小的重要依据。冲线可以有很多次,但是穿线仅仅只有一次。股价出现穿线的时机,大多出现在短期均线和中长期均线出现多线聚拢的状态,股价只需要一次集中能量的攻击动作就可以穿越多条均线的压制,有事半功倍的作用。从中线博弈的角度看,进行穿线后是建仓的良机,当然,量如果太小,就可能变成冲线后回落。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



4、坐线

股价回落而不破长期均线,即为坐线。坐线回落时无量为好,坐线也可以看做是一次洗盘或者回震蓄势,坐线也常常是主力测盘的必要手段。当然,有些控盘主力是能坐坐,但是也破一下,就是反市场心理的一种操盘手法。坐线这个动作往往是主力控制操盘节奏和速度的方法。坐线发生一般伴随着缩量现象,技术上是一种股价短时期休整性质的动作。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



5、拉线

当股价开始向上或向下运动时,由于速度和角度的大幅变化以及股价平均值的逐步上升,就会带动均线系统也出现运行速度和角度的加速改变。这种股价变化对均线系统的影响就是一种拉线现象。一般其影响顺序依次是短中长期均线系统。拉线往往是一只股票在运行中不断出现的重要现象。不同的只是股价攻击的时间和空间持续的长短,影响不同的均线系统。拉线是扭线动作中的一个重要环节。拉线的现象出现,是股价启动的一个重要信号。如果股价连续向某一方向运行,而中长期均线不与之随行,那么股价只会是一个短期的攻击状态,当股价与中期均线的乖离率加大时,就会出现短时期向中期均线位置靠拢的现象。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



6、压线

第一种:多方力量控制性的,是一种调整攻击节奏的动作。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



第二种:出现在“顶部扭转形态”中,空方力量逐渐增强,是股价向下扭转的初期技术动作表现。

当股价经过一个阶段或者波段的攻击运行之后,股价在结束此攻击波段,形成构筑顶部扭转形态时,首先出现的多为压线动作——股价从高位回落压在均线上,一般不会击破该支撑均线。均线在经过压线动作后会减慢上攻的速度,有时候也会出现该均线走平的现象。股价在压线之后会再次起来,或者创出新高,或者难以越过前期高点,之后股价再次回落,一般会击破支撑均线。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



以上六种线是最基本的扭线动作。对于底部和顶部的判断有一定的指导意义。当然,这些技术的分析是要建立在基本的大趋势的基础上,和基本面的把握的基础上,再进行的。比如,大盘涨到高位时,自己的股票又是远远超过基本面静态和动态估值,已经高估了,在这种情况下,再出现这些技术指标,比如,高位压线等,是该舍弃的时候了,有舍才有等。

均线与股价的关系:

1、周期越短的均线,对股价波动就越敏感。例如5日均线很快就能反映出股价的波动,但是120日均线则要迟钝得多。

2、均线对股价直到助涨助跌的作用。均线的使用范围很广,一旦均线发出*信号,会反过来影响到股价的涨跌。

3、均线对股价的反映有一定滞后性。股价的变化可能要在一段时间后才能体现在均线上。周期越长的均线这种滞后性就越明显。更多技巧和牛股分享搜索wjb0680

20日均线选股方法:

1、股价向上突破20日均线

当股价经过一轮下跌后,已经跌无可跌了,股票一定会反弹。当股票经过调整向上突破20日均线并且是放量的,这就是技术上的买入点,这里需要注意的一点是要有成交量的配合,否则没有多大的意义。如下图所示,股价快速向上突破20日线并且稳稳站住,同时也有成交量放大的配合。当股价有效突破20日线后,一般涨幅都不会太小,这时投资者可以大胆买入。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



2、股价在长升趋势中回踩20日均线但不跌破20日均线

当股价在上升通道中回踩到20日线附近时并没有跌破,而且成交量并不大。股份在回调后获得20日均线支撑是买入的最好时机。如下图所示,一般在早升通道的股票,它的资金是比较活跃,关注度比较高,当它回调到20日均线反弹的机会是非常大的,成功率也是比较高。

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



3、股价重新回到20日均线

均线战法!均线最全解说来了,看完才知道原来均线的意义如此大



股价在上升的过程中,涨幅不是很大。股价跌破正在向上运行的20日均线,但是股价很快拉回来,重新站上20日均线。这种情况我一般叫他假跌破,一般回调时是缩量的,上涨是成交量是方面大。投资者应该在股价重回20日均线时买入,操作时候最好的收盘前15分钟。如下图所示,股价上升过程中突然回调并跌破20日均线支撑,但马上又拉了回来。也宣告短线的回调已经结束,新一轮上涨就此开始,这也是投资者加仓和做波段解套的最好买入时点。

均线选股技巧操作要求:

1、5日均线金叉10日均线,且最好是第二次或第三次金叉的时候买进。

2、MACD最好是发出了底背离的信号。

3、在第二次金叉的时候,需有成交量的配合。

4、如果第二次金叉的时候同时突破30日均线效果更佳。

$佳创视讯(300264)$新 华 都(002264)$跨境通(002640)$万润股份(002643)

更多
· 推荐阅读
8
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负