同花顺-圈子

最全5G受益板块及龙头个股一览
0人浏览 2019-06-17 10:34

  在5G牌照下发的背景下,从A股市场来看,究竟谁能成为这个风口的新“颜值担当”呢?

  北京星石投资认为,5G牌照下发意味着运营商获得提供5G服务的许可,中国的5G元年开启。本次发牌时点提前,意味着5G网络的建设节奏或加快,相关板块有望从炒概念转向炒业绩。2020~2023年为中国5G投资高峰,而资本市场的投资将先于5G建设节奏。随着牌照发放,预计2020年中,运营商能够形成较大覆盖面的商用能力,5G产业链相关板块也将逐渐进入业绩释放期。

  星石投资指出,新一轮大规模资本开支将开启。从3G和4G建设周期来看,5G相关产业链市场的爆发或持续到2023年。考虑到本次发牌时点提前,5G网络建设节奏或加快。如今5G来临,根据运营商的规划,2019年用于5G的资本开支,预计在330亿元左右,年内增加基站10万座左右。商用牌照发放后,组网规模将迅速提升,意味着2020年资本开支有望大幅提升,预计将达到1350亿元,对应的5G基站约50万座。

  根据以上关键技术,5G产业链涉及的相关上市公司梳理如下:

  1、5G概念股分类:

  运营商:中国移动、中国电信、中国联通、鹏博士。

  网络规划设计公司:吉大通信、国脉科技、宜通世纪、富春股份、杰赛科技。

  基站天线:通宇通讯、京信通信、摩比发展、盛路通信、梅泰诺、虹信通信。

  基站射频滤波器公司:武汉凡谷、大富科技、东山精密、春兴精工、通宇通讯、京信通信、摩比发展、欣天科技、金信诺。

  主设备商:中兴通讯、烽火通信

  网络优化:中通国脉、世纪鼎利、宜通世纪、华星创业、三维通信、三元达、邦讯技术、国脉科技、海格通信、宜通世纪、中富通、超讯通信。

  小基站:邦讯技术、中兴通讯、日海通讯、京信通信、超讯通信

   SDN/NFV:中兴通讯、烽火通信、星网锐捷。

  光纤光缆:亨通光电、中天科技、长飞光纤光缆、烽火通信、通鼎互联、特发信息。

  光模块:光迅科技、中际装备、新易盛、博创科技、天孚通信。

  光通信设备:中兴通讯、烽火通信。

  终端信号处理系统:麦捷科技、信维通信、硕贝德、顺络电子、国民技术、爱施德。

  终端射频材料:三安光电、飞荣达、电连技术、瑞声科技、三环集团。

  5G主要龙头企业名单:

  中通国脉(总龙头):公司主营业务是为基础电信运营商和通信设备商提供涵盖核心网、传输网和接入网等全网络层次的通信网络工程建设和维护综合技术服务。优质精选干货155巍2622伈1530主要的产品和服务包括:通信网路工程服务、通信网路维护服务。

  中兴通讯(中军龙头):5G建设边际受益最大的公司之一,中报业绩大幅超市场预期。作为全球5G技术研发上的领头羊,在低频段方面远远地领先爱立信和诺基亚。在沃达丰的全球供应商候选名单中排第二位(华为排第一位),为其技术领先优势提供佐证。

  亨通光电(第三龙头):公司从事光纤光缆的生产与销售,产品包括光纤光缆、电力电缆、特种通信线缆、光纤预制棒,目前拥有6条拉丝生产线。生产光纤、光缆产品直接销售给中国移动、中国联通、中国电信等国内电信、广电系统的客户。公司已成为拥有光通信、通信电缆、电力电缆为一体、国内产品系列最为齐全的综合性线缆公司。5G在2020年正式商用之前,光纤光缆建设将保持高速增长,亨通有望充分受益。

  通宇通信:公司主营产品包括基站天线、射频器件和微波天线,2017年6月底公司在互动平台表示,公司相关5G天线产品有送相关合作方作商用测试,据反馈信息,产品的各项测试性能良好。

  长江通信:公司主要从事通信电子及相关设备的研发、生产及销售,产品包括光传输设备、接入网设备、光纤光缆、基站射频电缆等。公司参股长飞光纤光缆有限公司25%股权。自1992年正式投产以来,长飞公司累计产销光纤和光缆超过2亿芯公里,销售总额超过350亿元。光纤产品和光缆产品的产销量连续二十年排名全国第一位,并跻身全球光纤光缆行业前三甲。武汉日电光通信工业有限公司(简称武汉NEC),是公司(占51%)与日本NEC公司、住友商事株式会社合资建立的高新技术企业。

  东方通信:公司是国资委旗下中国普天信息产业集团的核心骨干上市公司。公司全力布局专业无线通信产业,是PDT联盟常务理事会员、TETRA协会会员和DMR协会会员。在国内率先推出包括350M、380M、800M在内的多个频段、具有自主知识产权的TETRA、PDT数字集群端到端整体解决方案,是全球唯一一家能提供TETRA与PDT混合组网解决方案的专业无线通信企业。

  烽火通信:公司是中国通信基础设施建设的主要设备供应商和全面电信解决方案供应商之一,光缆年度销量超过200万公里,名列行业第二,FTTH产品成为市场领导品牌;OSP产品线已成为中国业界FTTx线路技术引导者和行业标准制订者,此产品使公司成为一个有别于单一的FTTH设备供应商或单一的光纤光缆供应商的FTTH全套解决方案提供商。

  中国联通:公司混改方案是整个国企混改标杆,引入BATJ后有望加大创新优化业务结构,带来经营效率提升。

  中际装备:公司是国内高速率光模块龙头企业,在国外市场中也具有较强竞争力,拥有Google、华为等优质客户;数通市场快速发展,公司订单供不应求,业绩不断超预期。未来国内大型IDC光模块进入升级周期,公司承接下游需求,成长性增长明确,业绩有望保持高增长。

  光迅科技:公司布局全光模块产业链,重视研发投入并持续拓展产品线,在芯片制造技术上具有行业领先的地位,已经实现1G/2.5G全系列产品的研发和一体化生产技术。未来数通市场持续增长,公司有望凭借其技术优势和强大的客户资源继续扩大其市场规模。

  麦捷科技:滤波器是5G标准下最先受益的细分行业之一,公司通过定增项目布局SAW滤波器,卡位SAW滤波器国产化,有助于打破国外厂商在该领域的垄断,在具备高毛利率的情况下进行进口替代,并带来业绩的快速增长。

  信维通信:国内小型天线行业发展的领跑者,在射频天线器件已做到全球领先,并具有国际化大客户平台,其控股子公司光线新材料具备射频材料领域技术能力。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(33
  • 1/2
  • 33
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负