同花顺-圈子

业绩不好,这家面板厂向子公司提供技术支持,获20亿服务费
0人浏览 2019-06-17 10:28

集微网消息,去年年底,维信诺合肥第6代柔性AMOLED生产线正式开工建设。该项目是由维信诺与合肥芯屏产业投资基金(有限合伙)、合肥合屏投资有限公司以及合肥兴融投资有限公司联合投资,总投资440亿元,其中维信诺自筹出资40亿元,占项目公司注册资本的18.18%。

该项目公司即为合肥维信诺科技有限公司,注册资本220亿元。

6月16日,维信诺发布公告称,为顺利推进合肥第6代AMOLED面板生产项目,维信诺拟与参股子公司合肥维信诺科技有限公司(以下简称“合肥维信诺”)签署《技术许可与咨询及管理服务合同》(以下简称“《技术许可合同》”)。

据披露,维信诺为合肥维信诺提供第6代AMOLED技术相关的知识产权支持、技术支持、管理服务和其它业务咨询和支持等技术服务,合肥维信诺按合同约定的条款支付相应的技术服务费。双方已各自委托同致信德(北京)资产评估有限公司对本合同项下技术进行评估,评估金额为人民币203,296.03万元,根据评估结果甲乙双方经协商一致同意本合同项下技术服务费为人民币20亿元。

要知道,该项目中维信诺仅出资40亿元,但靠技术服务就“回本”了20亿元。不过,根据《深圳证券交易所股票上市规则》的相关规定,合肥维信诺为公司关联法人。本次维信诺与合肥维信诺拟签署《技术许可合同》构成关联交易。

维信诺强调,合肥维信诺与公司签署《技术许可合同》,可以充分借鉴公司成熟的项目建设经验和先进的产品技术和服务,同步提升合肥维信诺项目的建设、施工进度,缩短项目设备采购与调试周期,加快项目投产后产品良率的提升速度,进一步提高合肥维信诺的技术管理能力和公司运营水平。有助于公司完善业务布局,把握行业及市场机遇,进一步提升公司影响力,对实现公司战略具有积极影响。

目前,国内面板厂商相继都在各地投建第6代AMOLED产线,京东方已经在成都和绵阳均已投建,其中成都一期已经满产;华星光电和深天马也在武汉投建第6代柔性AMOLED产线。但像维信诺一样要求参股投建的项目公司支付巨额技术服务费实为罕见。

值得关注的是,维信诺自身业绩并不好,现金流为负。今年一季报,维信诺实现营收2.07亿元;归属于上市公司股东的净利润-3.88亿元,同比下滑101.68%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为-3.94亿元,同比下滑99.18%;公司每股收益为-0.28元;此外,报告期内,维信诺经营活动产生的现金流量净额为-4.99亿元,同比下滑337.33%。(校对/GY)


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负