同花顺-圈子

年报巨亏19亿后再暴雷,纾困基金也不解渴,股价一字板跌停
0人浏览 2019-06-16 15:34


货币资金在手还不上债

 曾经是一个在冰箱行业里具有相当当名号的奥马电器最近有点让投资者坐不住了,周五股价直接一字封跌停板,到收盘时还有48万手的封单在那里排队等着卖出。主要原因是这家公司在周五主动爆出有2.71亿元的借款债务违约。其实这家公司前不久刚刚跟当地政府合作拿到了纾困基金,基金的规模有9.7亿。但是这么多的钱给他之后,竟然还不能把到到期债务给还掉,由此可见公司目前所面临的困难有多大了。根据2018年的年报来看公司短期债务由22亿之多,应付票据26亿元,货币资金22亿元,应收账款21亿元。看起来手头资金还能应付债务。但是大家不要忘记康得新书给大家带来的教训,账面100亿的资金竟然还不上10个亿的债。可见目前上市公司体系,货币资金的成色要打上问号,到底有多少能够使用是很大的问题。

 

 p2p害了这家公司

 

奥马电子2018年业绩亏损19亿,15、16、17三年的净利润基本上在3亿左右。这个跟所属行业有一定关系,家电行业是平稳增长,不见得有大机会。正是由于这样的考虑,奥马电器开始了跨界收购步入了最火热的互联网金融。可是2018年里很多p2p公司跑路,奥马电器逃不出这个。由此造成公司当初的收购发生资产减值,商誉一下子来了。一年亏损把历史上的盈利全部吐掉,造成公司2018年未分配利润-3.38亿元。假如这家公司当初老实本份的经营冰箱业务,我相信绝对不会发生巨亏19亿元,同时发生债务违约的事件,但是现在一切都已晚矣。

 

股东减持

 

随着股价在去年底的6连跌停板,股价从12元(复权价)一路跌到3元多,流通市值最低只有20亿元左右了。经过反弹,目前的流通市值50亿元附近,但是此时重要股东开始减持,天安保险公告准备减持不超过1%的股份。天安保险3月13日公告减持,一个月后立即实施,减持一半,均价在7.67元~8.3元。对应到市场的表现,正好就是股价在拉升涨停板的时刻,游资+散户在疯狂买入,股东却顺势减持抛售。这波操作可谓你情我愿!

 



守住冰箱底线还能翻身

 

奥马电器这家公司虽然再度曝出了债务违约,对于公司而言不光存在着罚息的问题。其实更重要的是公司未来的融资渠道产生不利的影响,没有哪家金融机构给那些发生债务违约的公司,再次放出借款的行为。理由很简单,先把前面的债务还上,才能借新的债务。想要解开这个死结,目前来看光靠公司有难度了,不然大股东也不会把所有的股份全部质押出去借到9.7亿元的纾困基金了,只是窟窿没有全部填补上。

 

公司要做的第一件事就是如何快速的把P2P公司的债务给摸底清楚,并且形成有效的止损机制,不能无限制把亏损留到上市公司的体系中去,不然就是后患无穷。

 

其次就是稳定住公司传统业务的正常经营,假如不收购P2P,冰箱每年还有3个亿的利润收入,这一收购后亏损19亿元,这个地雷不能把传统业务拖下水。要让传统业务继续给公司来造血,保证经营正常进行。我估计地方政府已经知晓这些情况,不然不会让中山金控出面,放出纾困基金了。

 

对于7.7万投资者而言,需要密切关注公司的后续公告,有没有把P2P业务给剥离出去,如果早点实现,那么股价企稳的时间也就很快到来了,但是没有相关的实质性进展,这样的公司还是需要谨慎一点。一旦成为失信执行人面临的问题会很多。


我们致力于研究行业和公司的基本面信息,经过认真地研究之后,在一个合适的时间点分享给广大的具有共同投资兴趣的股民朋友,力争用最短的时间取得最满意的收益!点我头像,添加关注,看直播。


618钜惠特价,回馈广大粉丝。原价1000元每月的服务包5折优惠,续费同样是5折,活动时间截止6月19日,活动结束即恢复原价,限售300份!订阅服务包:牛哥带你读研报

更多
· 推荐阅读
101
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!