同花顺-圈子

醉心金融产业,遭遇巨额亏损,奥马电器又陷债务违约
0人浏览 2019-06-15 23:02

富凯摘要:奥马电器4月说用不超过13亿闲置资金购买理财产品,9.7亿元纾困基金也已到账,怎么这点钱就还不起了呢?

作者|孜斋

继2018年业绩暴雷(由盈转亏19亿元)之后,奥马电器又以2.7亿元的巨额债务违约引发市场关注。

2.7亿元短期借款逾期

奥马电器6月13日晚间发布的公告称,因资金紧张出现部分债务逾期情况,经公司财务部门统计核实,截至2019年6月12日,公司逾期债务合计27164万元,占公司最近一期经审计净资产的11.57%。

公告显示,奥马电器5笔逾期债务的到期日分别为2018年11月1日、2019年1月24日、2019年4月30日、2019年5月14日、2019年6月12日,是信托公司或商业银行的短期借款。

这意味着奥马电器可能会面临需支付相关违约金、滞纳金和罚息等情况,进而导致财务费用增加;债务逾期事项会导致融资能力下降,加剧资金紧张状况,可能对部分业务造成不利影响;另外,奥马电器及子公司存在因债务逾期面临诉讼、仲裁、银行账户被冻结、资产被冻结等风险,可能对部分业务造成不利影响。

奥马电器表示,目前公司正在积极与相关债权人协商和解方案,争取尽快与相关债权人就债务解决方案达成一致意见,包括但不限于展期、部分偿还等方式;同时通过加快回收应收账款、处置资产等方式全力筹措偿债资金,保证日常生产经营正常开展。

值得注意的是,奥马电器4月25日才公告用不超过13亿闲置资金购买理财产品。除此之外,今年5月下旬纾困基金为奥马电器提供的9.7亿元也已到账,且该笔纾困基金主要用于偿还债务。

5月20日,奥马电器发布公告称,“5月17日,由中山金控所管理的中山市纾困基金牵头,由华鑫信托成立的集合资金信托计划为公司提供的融资资金到位,共计人民币9.7亿元,该项融资主要用于偿还公司债务”。

据悉,去年12月中山金控便与奥马电器签署协议,约定以奥马冰箱100%股权为质押担保,向其提供借款补充公司运营流动资金;今年2月确定华鑫信托将成立集合资金信托计划为其提供融资,规模9.7亿元。

除了公司债务之外,公司控股股东、实际控制人赵国栋也欠下巨额债务,造成其持有16.79%的奥马电器的股份全部被司法冻结,而这些股票已全部办理质押。

玩金融多家子公司巨额亏损

奥马电器公司本是一家制造和销售冰箱的公司,然而却有一颗玩金融科技的心,没想到出师不利,造成业绩大亏。

2018年,奥马电器总计实现营业收入78.03亿元,同比增长12.04%;归母净利润-19.03亿元,同比下降598.71%。2018年奥马电器冰箱业务收入占据了87%,尽管受到汇率波动产生了一些损失,但仍实现了3.53亿元的归母净利润,同比增长9.9%。


这是奥马电器近年来最大的业绩滑铁卢,而造成亏损的罪魁祸首就是旗下金融科技公司。

受国内宏观经济形势、金融政策和金融行业整体环境的影响,2018年可谓金融科技公司大换血的一年。奥马电器此前大肆布局,旗下不但有银行、资产管理公司、互联网小贷公司,还有支付公司、商业保理和融资租赁公司,如今尝到了苦果。

奥马电器2018年商业保理业务、助贷业务、车贷业务等部分应收账款预计无法收回,计提了坏账准备11.21亿元。由于部分助贷业务出现逾期,确认了预计负债3.97亿元。

同时,奥马电器收购中融金(北京)科技有限公司形成的商誉计提了减值准备5.48亿元。

另据2018年年报披露,奥马电器旗下中融金、钱包小贷和钱包汇通分别亏损6.67亿元、2.72亿元和5.61亿元,对子公司及奥马电器的净利润影响达到10%以上。


除了亏损,奥马电器旗下子公司还面临多起诉讼纠纷。2018年湖南省资产管理有限公司因合同纠纷对奥马电器、钱包汇通(平潭)商业保理、钱包金服(北京)、钱包智能(平潭)、中融金(北京)提起的民事诉讼案。

从最新公布的2019年一季度业绩来看,奥马电器归母净利润扭亏,实现超过9000万的盈利。然而奥马电器的偿债能力依然堪忧,据Wind数据显示,近三年奥马电器的流动比率持续下降,2018年末将至1%以下,2019年一季度末流动比率指标升至1.0558(流动比率越高,企业短期偿债能力越强,通常在2左右比较合适)。另外,奥马电器连续两年利息保保障倍数为负,说明公司无法偿还欠款利息。

免责声明

富凯财经所发布的信息均不构成投资建议,据此投资风险自担

本文由富凯财经原创,转载联系后台,侵权必究!


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负