同花顺-圈子

黄金ETF创新高了,怎样筛选黄金股?
0人浏览 2019-06-14 20:32

卧槽,不知不觉黄金都创出新高了。之前强突破的时候没再加一点仓,现在想想还是有点后悔的。之前我悲观的时候,市场还是比较乐观的。真没想到短短一个月时间,市场的悲观程度就反超了我...


市场对美联储降息预期是越来越强了,6月虽然没有机会降,但7月降息的概率已经涨到63%,9月降息概率达到92%。黄金这次真的能突破1400压力大关么?我也猜不着,拭目以待。



如果想买黄金,一般人买黄金ETF(518880)就够了


但如果真想买黄金股,请一定要擦亮双眼。A股的有色金属企业,很多都是混合经营的。就是它不单纯卖黄金,还搞点别的金属。如果我们单纯为了金价上涨去买它,它其他产品的价格不行,最终会拖累它的实际业绩。


我举个例子,之前私房课很多朋友都喜欢买紫金矿业,老是跑来让我分析紫金矿业。我也不知道他们为什么这么喜欢


用我之前教过你们的,打开同花顺PC端,按F10,选“经营分析”,就可以看到紫金矿业的主营构成。



可以看到,紫金矿业主要收入来源冶炼加工和贸易金,挖矿开采黄金的比例(深绿色那块)很小,甚至比冶炼产铜还要小。但很多人却把它当成是黄金龙头,莫非是因为“紫金”二字?


接下来在同花顺PC端右下角直接输入“山东黄金”,立即跳转到山东黄金的经营分析页面。还是看主营构成,我们可以看到,山东黄金是真的全是黄金。



把页面下挪一段,还能看到山东黄金的主要客户和供应商。大部分业务往来都是直接跟上海黄金交易所对接的,没有其他乱七八糟的客户,所以大概率保证了业务的真实性



下面是山东黄金、伦敦金、紫金矿业的走势对比图。可以看到,山东黄金在金价下行周期,股价跌得比金价厉害。但在金价上行周期,股价又涨得比金价厉害。这符合市盈率算法,股价=利润×估值。金价上行,企业利润提高,所以可以把利润换成金价。估值则代表市场情绪。


也就是股价=金价×情绪。金价下行,情绪悲观,股价跌得更惨。金价上行,情绪乐观,股价飞得更快。



业务不纯、多产品线这个坑爹点普遍出现在有色金属行业、化工行业、医药行业。大家选股的时候,记得用F10看清楚公司的业务构成,有时候你选的股票未必是你想要的。


我们都知道,市盈率PE,市净率PB是使用最多的估值指标,但在分析行业的时候我们会用一些特殊指标,这些指标是关乎这个行业的盈利。比如在黄金行业里面选龙头,我们会用单位市值产金量。用矿山产金量÷总市值得出。


从下图可以看到,国内值得长线持有的黄金企业真不多。不过黄金本身偏题材,小盘黄金股有很容易被游资炒作。是跟业绩逻辑走,还是搞一夜情,大家自选了。



刚才已经看过紫金矿业了,那么中金黄金和招金矿业如何?它们的单位市值含金量比山东黄金还要高,说明实际价值是更高,估值是更低的。


继续用同花顺F10看营收构成分析,中金黄金也并非纯正的黄金企业,夹杂了铜。比例还不少,占了1/3



再看招金矿业的营收构成分析,虽然还是夹杂了铜,但占比不到10%,虽然没有山东黄金纯正,但也不错了。



黄金与铜,没有绝对性的关联,不能说黄金涨,铜就一定跌。但从逻辑上分析,黄金与美元是相反的。当经济低迷,美联储需要降息的时候,黄金就会上涨。铜作为工业重要材料之一,当经济低迷,铜的需求就会出现下降,价格下跌。所以在某些时间里面,黄金上涨,铜是下跌的。



大家可以按图索骥,筛选一下国内的白银企业,你会有惊吓的


以上不构成荐股,只是分享简单的黄金行业分析逻辑,供参考。


.......


大家可以关注我的同顺号,方便第一时间查看我的文章!为了在股市不断的赚取波动收益,我使用网格交易策略--高抛低吸的的利器。是我的核心策略,点击链接就可以查看详情:https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1330&skipstep=0





更多
· 推荐阅读
1
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负