同花顺-圈子

海油发展—海洋石油服务领军者
0人浏览 2019-06-14 19:06

第一,基本申购情况:

2019年6月14日,有1只新股申购。


第二,重点剖析个股:

海油发展—海洋石油服务领军者

公司是一家同时提供能源技术服务、FPSO 生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能产品及服务的多元化产业集团。公司依托能源产业的发展,业务覆盖海洋石油各主要生产环节,形成能源技术服务、FPSO 生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能四大核心业务板块,成为能够提供一站式服务、拥有可持续发展能力的创新型企业。

全球海洋油气资源丰富,海洋石油资源量约占全球石油资源总量的34%,探明率在30%左右,尚处于勘探早期阶段。自1947年在海底打出第一口油井以来,现在全世界已有100多个国家和地区(例如英国、美国、挪威、加拿大和澳大利亚等)开展了海洋石油和天然气的勘探开发,在大陆架边缘已发现1600多个油田,并在200多个油田上进行了开采。2015年海上原油产量达到2011年来的高点,约占世界原油产量的29%。据国际能源署预计,2030年海上原油产量将达到全球原油总产量的30%,深水原油产量将增加50%。可以说,行业空间还是不错的。

公司在海油服务市场是领先者,具有全球竞争力。公司是中国近海采油装备实力最强、最具综合性的能源技术服务提供商,能源技术服务业务的主要竞争对手为哈里伯顿、斯伦贝谢和安东石油等综合性海洋石油服务公司。中国近海FPSO 生产技术服务提供商主要包括本公司和Bluewater 两家,主要服务对象为中海油、康菲、雪佛龙、丹文等境内外油气公司。公司的FPSO 数量在FPSO 运营商中位列亚洲第二、全球第五,占有中国近海FPSO 生产技术服务市场绝大部分市场份额,在该市场居绝对主导地位。公司在能源物流服务行业各细分领域均处于领先地位。

从财务数据来看,公司营收2017 年和2018 年分别增长22.34%和22.24%,净利润2017 年增长88.02%,2018 年减少8.99%,2018 年净利润减少主要是受研发投入增加和2017 年坏账转回事项的影响。


 毛利率近几年呈现下滑状态,拆分开来看,除了能源技术服务毛利率持续上升外,FPSO生产技术服务、能源物流服务、安全环保与节能毛利率都持续下滑。不过跟同行业公司相对,毛利率还是明显领先的。




公司存在大客户依赖和大量关联交易。公司收入大部分来自向中海油等中国海油下属公司提供的服务,且向中海油等中国海油下属公司提供服务构成关联交易。2016 年、2017 年及2018 年分别为68.41%、62.65%和60.69%。

 本次募资37.33亿元,除了15亿用来还债,其它都用来搞项目。


公司实控人为中国海油。目前中国海油直接持有本公司8,116,016,667 股股份,占总股本的97.78%,并通过其全资子公司中海投资间接持有本公司2.22%的股份,合计持有本公司100%的股份,为本公司的控股股东和实际控制人。

第三:总结

  海洋石油尚处于勘探早期阶段,未来空间还是不错的。公司是海洋石油服务的领军者,在全球范围内都有明显竞争力。中国海油背景雄厚,既是公司发起人、实控人,又是最主要的大客户,对公司发展有较大帮助,但也有关联交易等问题。公司的经营会受到油价的较大影响,具有明显的周期性。总体来说,得保持一般关注即可。

注:本内容仅供投资者参考、并不作为投资依据,请注意把控风险。内容均为原创,转载注明出处~


更多
· 推荐阅读
7
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负