同花顺-圈子

屏下摄像头能否成为全面屏手机的终点?
0人浏览 2019-06-14 18:39

集微网消息 自打全面屏的概念问世以来,产业链从上到下就在致力于实现真正意义的全面屏的路上狂奔。由此我们看到,终端品牌陆续推出超窄边框、刘海屏、水滴屏等一些列这类型的产品。

遗憾的是,这些产品都受到前置摄像头的限制只能无限趋近于全面屏概念。由于不得不在正面屏幕上留出前置摄像头的位置,使得这些产品之间的差异甚微,甚至并没有带来更好的用户体验,最终没能获得消费者的青睐。

为了进一步提升正面的屏占比,产业链不得不再正视前置摄像头摆放位置的问题。故而,业内出现了当前风头正劲的屏下摄像头。

备受终端厂商追捧

虽然这项技术并不是今天才被提出,但消费者一直以来都是只是久闻其名。

直至2019年6月3日,我们首先通过OPPO副总裁沈义人的微博正式与搭载屏下摄像头技术的样机见面。同日,就在刚看完OPPO的演示视频后不久,小米林斌也立刻发微博展示了自家的屏下摄像头样机。

不过从两大终端品牌发布的样机演示视频来看,发现一个共同点,即两款产品在前置摄像头运行时,屏幕上会自动出现一条黑边。(如图所示)

(图源:新浪微博视频截图)

笔者向行业人士了解到:“从品牌的专利信息来看,原本前置摄像头摆放的位置被一块屏幕所遮挡,所以在摄像头关闭状态下,只会看到屏幕显示的画面。反之,当前置摄像头处于正在运行的状态时,为了避免对成像产生削弱进光量或出现杂光等问题的影响,这一区域就无法兼顾拍照和显示两项功能。我们就看到屏幕滑开露出黑边,完成拍照成像的动作。”

虽然黑边的出现是为了保障成像的效果,但不可否认这样的方案的确给全面屏带来了一些缺憾。

除了这两家终端厂商所用的解决方案之外,业内还有一家与全面屏“死磕”了很久的厂商——三星;据悉,该公司在2019年年初也曝光了一份关于屏下摄像头的专利。

根据这份专利内容,三星的设计是在隐藏屏下摄像头的同时,还不影响用户在自拍及视频时的体验。专利显示,用户在自拍及视频时,屏下摄像头将继续在隐藏状态工作,屏幕上正常显示视频及自拍画面,不会出现摄像头黑洞影响体验。

不过笔者从三星电机方面了解到,到目前为止,公司尚未接到三星电子有关屏下摄像头的需求,意味着这份今年1月曝光的专利或许还处于一个理想化的阶段,距离实现量产还需要一定的时间。

值得一提的是,荣耀总裁赵明在今年5月的一次采访中也曾表示,荣耀已经做出了搭载屏下摄像头技术的样机。

综上来看,虽然每家终端品牌选择的解决方案不同,但始终都是为了实现全面屏,可以说是殊途同归。

供应链有待完善

终端开始出现需求,必然需要有供应链厂商响应。据了解,目前几家终端品牌对应的供应链一线大厂几乎都已经开始投入进行相关的产品开发。

有业内人士指出:“屏下摄像头需要将CCM(摄像头模组)的高度降低,其实也属于小型化的一种,小型化是一线模组厂早前就开始做的产品了,所以整个摄像头的难点不在模组而是在光学镜头。除此之外,还有面板和ODM的难度也较大。”

据悉,由于屏下摄像头用到的镜头尺寸非常小,只能通过定制实现,目前能够生产的镜头厂也较少。其中,产品最受欢迎的莫过于大立光和舜宇光学。据行业人士透露,舜宇光学这类型的产品性价比优势非常明显;目前,该公司这类产品的销量甚至高出大立光。

另外,要想屏下摄像头的效果更加完善,离不开显示屏的穿透率,成功解决穿透率的问题也是推动这项技术走向成熟的重要一步。而ODM方面,因为在产品设计方面与原有的标准存在许多不同之处,对于ODM厂商来说,也是一次新的挑战。

诚然,观察国内面板厂和ODM的产业格局可以判断,当终端品牌的屏下摄像头手机投入量产后,有机会拿到订单的必然是一线厂商。这一点,也体现了一线厂商技术优势带来的价值;随着消费电子产品实现差异化越来越困难,这样的价值也将会愈加明显。

虽然屏下摄像头手机目前还处于样机的阶段,但眼下为实现全面屏的确已经是全球智能手机市场的大趋势,也就是说,屏下摄像头很可能将伴随全面屏的趋势成为一股风潮。对于能够跟上市场节奏的厂商来说,固然是迎来了新一轮的业绩增长;不过对更多没有太大优势的企业而言,这样的趋势只会让其与一线厂商的距离越来越远。(校对/Candy)


更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负