同花顺-圈子

淘股神资讯:阿里巴巴递交香港上市申请 哪些个股受影响
0人浏览 2019-06-14 18:22

近日,有媒体报道,阿里巴巴已经私下提交了赴港上市申请,预计选择中国国际金融有限公司和瑞士信贷集团为承销商。虽然外界对于阿里巴巴筹资目标还不清楚,但有知情人士称,此次阿里发行可能筹集高达200亿美元资金,这将是香港自2010年以来规模最大的股票发行。这笔交易可能提升香港作为中国科技企业上市目的地的地位,并增加阿里巴巴的现金储备。受此消息影响,阿里概念股直线拉升,新华都、三江购物均直线封板,君正集团大涨8%。

对于这个新闻,很多人还是比较懵的。因为在大家印象中,阿里巴巴好像已经在美国上市,现在怎么又开始申请港股上市?难道还可以重复上市吗?

其实,早在阿里巴巴赴美上市时,阿里在计划上市时的打算就是在香港上市,只不过因为当时港股制度不允许,港交所拒绝了阿里巴巴的上市请求,港交所也就此和史上最大规模IPO失之交臂。现在港股制度有所放开,使得阿里有机会回归本土的金融市场,港交所更乐意与阿里这座“金矿”牵手。

另一方面,在中美贸易关系比较紧张的这个节点,华为在美遭遇各种不公平待遇,阿里作为中国互联网企业的巨头之一,难免会受此影响,为防止将来受制于美,阿里巴巴才会考虑在美撤市,递交香港上市申请。

如果阿里能够成功在港上市,这对于阿里来说,无疑是一个利好信号。不仅可以提升阿里巴巴集团的抗风险能力,更可以对其他互联网公司产生带动作用。要知道,我国互联网知名企业,像京东、拼多多等,都是在海外上市的。如果阿里巴巴成功在香港上市,是可以影响到其他海外上市的中国互联网企业加速回归的步伐。

外界有传言,阿里巴巴将会在2019年下半年完成赴港上市。从去年小米和美团两大互联网企业以同股不同权的方式在港交所上市可以看出,港交所正在逐渐修正过去的市场准入机制,互联网企业的上市标准政策有了一定程度的放宽。港交所总裁李小加也在近期公开表示,我们非常欢迎阿里回香港上市。

马云也曾在公开场合多次表示,希望阿里巴巴能回到香港上市,参与香港金融市场打造,把香港市场真正打造成为世界继纽约后第二大金融中心。可见马云重归香港上市的决心非常大。

阿里一旦回归港交所,会对哪些个股带来影响?作为一家市值超4000亿美元的超级互联巨头,回归港交所势必会带来翻天覆地的变化。

更多
· 推荐阅读
13
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负