同花顺-圈子

阿里巴巴又要IPO?最早3季度挂牌,筹数十亿美元,上市地:香港!
0人浏览 2019-06-14 17:02

路透:最早第三季挂牌!


一位知情人士称,中国电子商务巨头阿里巴巴已秘密申请在香港进行首次公开发行(IPO)。


这位消息人士称,该公司最早将于今年第三季挂牌。



消息人士不愿具名,因未获授权就此事向媒体发言。


阿里巴巴不予置评。


此消息由彭博率先报导。


上月有几位消息人士称,阿里巴巴正考虑通过二次上市筹资至多200亿美元,上市地点选在香港。


这将是该公司继2014年在纽约进行创纪录的250亿美元公开上市后,又一宗重磅交易。


中金公司和瑞士信贷牵头阿里巴巴本次交易。


阿里巴巴迄今尚未正式聘请其他投行。


这将是七年来全球规模最大的股票增发,并将为阿里巴巴的技术投资提供资金。


华尔街日报:筹集数以十亿计美元!


据知情人士透露,阿里巴巴集团已秘密提交香港上市文件。


接下来的几个月,这家中国互联网巨头可能会通过发行大规模股票筹集数以十亿计美元。


据知情人士透露,阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd., BABA)已秘密提交香港上市文件。


接下来的几个月,这家中国互联网巨头可能会通过发行大规模股票筹集数以十亿计美元。


其中一名知情人士称,阿里巴巴上述股票发行计划的牵头经办行为中国国际金融有限公司(China International Capital Corp.)和瑞士信贷(Credit Suisse)。


彭博(Bloomberg)早前报道了阿里巴巴秘密提交上市文件的消息。


四年多前,阿里巴巴在纽约上市筹集250亿美元,直到现在仍是全球规模最大的首次公开募股(IPO)交易。


这家在线零售巨头的主要业务在中国,近期其市值已达4,170亿美元左右,是中国市值最大的两家公司之一。


另一家是腾讯控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK),后者已在香港上市。


如果阿里巴巴在香港进行第二上市,将为其股票创造另一个巨大的市场,同时吸引更多熟悉该公司的投资者入场,这可能会提高其估值。



香港与中国内地股市存在互联互通机制,这使得内地投资者可以买卖香港上市的股票。


香港交易所去年修改了上市规则,为已在美国或伦敦上市的大型中资公司在香港第二上市铺平了道路。修改内容包括允许这些公司以保密形式提交上市申请。


通常,公司在向香港交易所递交上市申请后会在两至三个月内展开股票发行活动。


香港交易所的其他规则修改包括允许具有不同投票权架构的公司在香港上市。


阿里巴巴的治理结构复杂,这让其创始人马云(Jack Ma)及一些高管比其他股东对公司拥有更大控制权。


概念股纷纷大涨!


允许双重股权结构公司上市的制度推行一年后,港交所有望迎回当年错失的阿里巴巴。


彭博社刚刚引述知情人士的消息称阿里已经秘密提交香港上市申请。


知情人士称,阿里此次发行可能筹集高达200亿美元资金,不过最终的募资金额还没有敲定。


和前不久第一次赴港上市的消息曝出一样,阿里方面仍拒绝评论此事。


如果消息属实,这将是港交所自2010年以来最大规模的股票发行。


消息一出,阿里巴巴概念股均出现异动,丝路视觉一度涨停,三江购物、新华都直线封板,合肥城建、君正集团等个股直线拉升。


李小加:不评论


对于传闻阿里巴巴已确定申请到香港上市,港交所行政总裁李小加今天说,不能评论个别事件。


至于第二上市公司能否获纳入互联互通机制,李小加说有既定政策,肯定有愈来愈多公司纳入互联互通,具体时间、形式同条件就要两地市场同监管机构沟通。


据香港电台报道,李小加又说,同股不同权公司可望年中纳入互联互通的安排无变化。


与香港再续前缘


2013年,阿里巴巴集团(包含淘宝网等在内的所有集团内业务)寻求以同股不同权的合伙人制度在香港上市。


但当时的港交所尚没有此项规则,也无法在短期内迅速改革。


最终,阿里放弃在港上市。


并在2014年改为远赴纽交所上市,共筹集了250亿美元资金,成为全球规模最大的IPO。


近两年来,阿里巴巴(BABA.US)的市值几度突破五千亿美元,与香港的腾讯控股(00700.HK)交相辉映,成为中国最大的两家互联网公司。


截止6月12日美股收盘,阿里的市值仍然超过4100亿美元,与腾讯双双进入全球市值前十的公司名单。


风险提示:本文观点仅作为知识分享,不构成投资建议。市场有风险,投资需谨慎!


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负