同花顺-圈子

科创板对投资风格的影响
0人浏览 2019-06-14 16:58

两市涨停个股创下6月6日(跌破半年线)22只新低,仅21只涨停,对封板的接受度相当低。继续绞杀高位股,5连板盛运环保连续一字没有代表性,高度板仅3连板的神农科技、电魂网络,几只2连板也非近期主流题材。短线气氛降至冰点,不排除下周物极必反。


现在要考虑的是,3板股能否成为新小周期的穿越票?条件一是伴随指数反弹的情绪转暖,二是有题材助攻,这方面游戏的电魂网络要弱些。稀土除神农科技外,尚有首板英威腾(叠加燃料电池),小金属翔鹭钨业反包涨停也是加分项。稀土确认二次衰退,但与其他中线题材不同的是,更正宗的大市值标的调整幅度有限,甚至逆势上涨,如广晟有色、五矿稀土、北方稀土等,要注意题材个股的联动性。


短线赚钱效应下降,这也是昨天写中线思路的考虑之一。任何交易体系,都包括选股、买卖、仓控、止盈止损等内容,其实最重要、也最容易被忽略的是心态控制,相对短线,中长线操作更需要耐心,对止盈止损也更宽容。


多数交易者心理,都是被套后一点点麻木,反而是更担心踏空,看好没买涨了最痛苦。反应在看待中长线个股上,也是今天看到,明天就涨才对,跌一两天就质疑逻辑。追涨杀跌,缺乏耐心,是做不好中线的。


正如打猎,新猎手喜欢追着猎物跑,而老猎手则静静地潜伏,耐心等待猎物进入射程。中线买入亦然,没必要追涨建仓,只等待股价回落至趋势主支撑均线,或突破回踩支撑平台,不到预期位就不买,中线本就适应不能盯盘的投资者。还有一种情况,不调整到位就涨了,如果有时间看盘,能确认板块联动拉升,那就可以追涨,否则就放弃。


今天上证50护盘抗跌,个股惨淡,上涨个股不足400只。科创板上市对投资风格会产生何种影响,今天市场表现就有启示意义。


基本面价投应该受影响不大,不会因科创板就放弃价投理念,反而可能强化其投资风格,更接近与国际接轨的港股。表现为:1、更加重视业绩确定性,确定性越强越受追捧。A股流行炒预期,不见兔子先撒鹰,以后会“不见兔子不撒鹰”。2、行业龙头,有核心竞争力,交易流动性好,估值会更高。有缺陷、负面消息缠身的公司逐级被资金抛弃。


但短线投机则不然。科创板首批上市的爆炒预期,更高涨跌幅限制,换手更活跃,必然刺激追求快速盈利的游资,转战科创板,从而分流当前短线资金,垃圾股、地雷股的炒作前景会受打击。存量甚至减量博弈,题材炒作频率会降低,但一旦发动则会更聚焦,题材及个股的辨识度会提高,这也是要多研究中线题材的原因。


郭向非

 

现任《证券市场红周刊》高级研究员,《股市嘚吧嘚》人气嘉宾、《实战短线》系列课程主讲人,经济理工双学士,十年以上股市投资分析经验,短线经验极其丰富。


免责声明:本文内容仅代表笔者(老师)个人观点,供交流学习,请不要作为投资决策所用。红学堂不对任何人的投资行为负责。股市有风险,投资需谨慎!

更多
· 推荐阅读
6
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负