同花顺-圈子

杭可科技科创板开板首日过会:锂电池设备生产商 曾申请主板上市
0人浏览 2019-06-14 13:42

  6月13日,资本市场历史性的时刻,科创板正式开板。

  同日,科创板上市委第3次审议会议召开,审议了澜起科技、天宜上佳及杭可科技三家企业,三家均通过审议。截止目前,科创板上市委会议的过会率为100%。

  关于澜起科技,此前已经做了初步研究,本文主要对杭可科技做简要的信息梳理。

  信披资料显示,杭可科技是一家锂电池后段设备生产商,2018年,公司营收及归母净利润金额分别为11.09亿元及2.86亿元,同比增速分别为43.88%及58.50%,经营性净现金流2.53亿元。

  在申请科创板上市之前,杭可科技曾申请在主板上市。

  无巧不成书,从主板转战科创板,并在特殊的日子上会,在某种程度上也展示出科创板注册制对于资本市场改革发展的重大意义。

  锂电池后段设备生产商,主板转战科创板

  杭可科技成立于2011年,公司主要为锂电池制造商配套供应各类锂电池生产线后处理系统设备,产品包括充放电设备和内阻测试仪等其他设备。其中,充放电设备贡献85%以上的主营业务收入。

  公司客户主要为韩国三星、韩国LG、日本索尼(现为日本村田)、宁德新能源、比亚迪、国轩高科、比克动力、天津力神等锂离子电池生产企业,主要客户较为集中。报告期内,公司向前五名客户的销售收入占公司营业收入的60%以上。

  股东方面,曹骥、曹政合计直接或间接(杭可投资)控制公司80.0749%的股份,是公司的实际控制人。

  在申请科创板上市之前,杭可科技曾谋求上交所主板上市,在2018年8月进行了首次预披露,今年3月进行了预披露更新,但4月9日其IPO审核进度变更为“终止审查”。

  随后,公司向上交所提交了科创板上市申请,在4月15日申请被受理。

  业绩保持增长,去年赚2.86亿

  财报显示,2015年至2018年,公司营收由2.58亿元增加至11.09亿元,归母净利润由约0.57亿元增加至2.86亿元,营收及归母净利润年均复合增长率分别为62.59%及71.20%。

  2016年及2017年,公司经营性净现金流随着利润增加而增加,金额要略高于同期利润水平。不过,伴着存货增加,公司经营性净现金流在2018年出现下滑,同比减少8.92%至2.53亿元,要低于同期利润。

  截止2018年底,公司存货账面价值7.81亿元,相比于2017年底增加了29.08%,比2016年底有翻倍增长。

  7.75亿预收款锁定营收,毛利率承压

  从资产负债表看,公司资产负债率相对较高,截止2018年底资产负债率约60.5%。翻阅财报,这主要是由于预收账款金额较大所致,公司账面短期借款及长期借款余额均为零。

  招股书显示,随着业务规模扩大,公司预收款项持续增长,由2016年底的4.54亿元增加至2018年底的7.75亿元。截止2018年底,公司预收款在总负债中的占比约55.52%,在总资产中的占比约33.58%。

  公司预收款项主要系根据合同条款收取的合同首付款和发货款,符合相关条件后,预收款项将在未来转化为营收。

  不过,根据招股书,公司的主营产品始终面临市场竞争及客户要求降价的压力,2018年主营业务毛利率46.53%,同比下降三个百分点。

  拟募资5.47亿元

  尽管,公司财务符合上市标准三和标准四,杭可科技也同大多数申报企业一样选择了上市标准一进行申报。

  公司申请上市拟募集资金5.47亿元,将投资于投资于锂离子电池智能生产线制造扩建项目及研发中心建设项目。

  招股书显示,公司锂离子电池智能生产线制造扩建项目达产期为三年投产后,预计将实现项目年均收入102,500万元,年均利润总额24,453万元。

  另外,公司研发投入绝对值不算低,但研发占比在已申请科创板上市的公司中并不算高。财报显示,2018年,公司研发费用5,745.40万元,在营收中的占比为5.18%。截止2019年6月12日,科创板共121家受理企业,研发支出占比中位数为8.64%。(YYL)天气模|锐科激光|华兴源创|睿创微纳|会计事务所天马科技三花智控|小米集团|上市券商

  瑞玛工业红塔证券烽火通信

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负