同花顺-圈子

长安新能源增资扩股遭搁浅,产品销量全线大跌难盈利
0人浏览 2019-06-14 10:42

在近8个月无人接盘后,长安汽车宣布终止为其子公司长安新能源增资扩股申请。

在车市下行,新能源补贴退坡的背景下,长安新能源增资项目进展并不顺利,在终止挂牌之前,长安新能源增资项目因未找到合适的战略投资者,自今年2月28日起就已进入延期公示阶段。

尽管长安汽车对外表示,并非没有投资者,而是长安新能源增资项目吸引了200余家投资者参与商谈。但由于对核心问题不能达成一致,长安新能源最终没能迎来投资人。

与此同时,长安此刻面临更大的困境,其自主品牌、合资品牌销量全线崩盘。

终止增资扩股申请,未找到战略投资者

2018 年 10 月 22 日,长安汽车旗下全资子公司长安新能源在上海联合产权交易所公开挂牌,拟通过公开挂牌增资扩股引入不少于 3 家战略投资者。认购新增注册资本不低于1.03亿元,且增资的股权比例不低于51%。

对于此次挂牌增资,长安汽车方面称是为了加速“香格里拉计划”布局落地实施,实现公司长远发展。本次增资将引入优质社会资本,建立符合市场需求的法人治理机制、经营管理体制和运营机制,增强新能源科技公司核心竞争力,助推新能源汽车业务加速发展。

然而,在上海联合产权交易所挂牌近8个月后,长安新能源宣布终止此次公开挂牌增资扩股申请。

对此,长安汽车对媒体表示,自去年10月挂牌以来,长安新能源增资项目吸引了200余家投资者参与商谈,但进入2019年,随着新能源汽车行业补贴退坡及新能源汽车市场增速趋缓,长安新能源的意向投资者在兜底承诺、资产独立性等方面的要求更加趋于保守,在涉及到改革的一些核心条款上主要投资者与长安汽车产生了分歧。

“为了最大化保护国有资本和上市公司中小股东的利益,长安汽车决定暂时终止此次增资项目,优化融资方案。”长安汽车表示。

事实上,在终止挂牌之前,长安新能源增资项目因未找到合适的战略投资者,自今年2月28日起就已进入延期公示阶段。

合资自主全线崩盘,新能源销量下跌50%

新能源汽车近年来被视为资本的“香饽饽”,缺乏造车背景经验的新势力可以获得各方资本支持,动辄拿到上百亿的融资,为何作为有国企背景的长安新能源在混改时引入战略投资者却遭遇不顺?

汽车行业分析师任万付认为,对于投资方来讲,注重的是企业发展空间,以及未来获得的回报。目前来看,车市的下行,新能源补贴的退坡,以及长安汽车国有企业身份,引进新的投资方,不能完全的把控股权交出去。

根据长安新能源的增资计划,长安汽车持股比例不超过49%;新增股东合计持股比例不低于51%,其中单一股东持股比例不超过30%。这意味着,长安汽车仍是新能源公司的最大股东。

“另一方面,长安汽车作为国企,决策流程特别长,作为跨行业的投资方来讲,(互联网企业、房地产企业或其他行业)大家打的是短、平、快;也更注重企业的控股权,因为有了控股权,企业的决策、发展才能有保障;资本的投入才有可能获得回报,若没有控制权,就无法参与企业的经营,是目前很多投资方比较避回的事件。”任万付表示。

据业内人士分析称,尽管新能源汽车的资本进入退潮,但国企在吸引资本方面还是有一定吸引力的,如拥更多的资源以及政策上的扶持,但是长安现在面临的问题很多,自主品牌、长安福特等多板块都比较艰难。

根据长安汽车发布最新销量数据,2019年5月,长安汽车集团总销量为销11.35万辆,同比下滑34.7%;1-5月,长安汽车销售68.36万辆,同比下滑32.9%。前5个月长安福特累计销售5.9万辆,同比下滑70.3%,自主品牌长安汽车累计销售25.53万辆,同比下滑29.9%。

增资扩股的对象长安新能源也不争气,5月销售仅4473辆,相与去年同期7050辆同比大跌53.5%;1-5月累计销量1.77万辆,同比下滑20.6%。

在2017年提出“香格里拉计划”的长安汽车,计划在新能源汽车领域投资1000亿元,2025年前将研发三大新能源专用平台,推出33款新能源产品,到2025年,长安汽车将累计推出涵盖小型车到高性能跑车的全谱系车型,并将停止生产传统意义燃油车型。

而现在长安新能源销量下滑或许是由于外部政策补贴、市场需求低迷导致,但其内部也在新能源项目上进展缓慢,目前名义上在售的新能源产品有5款,但据公开数据显示,奔奔EV和逸动PHEV分别自2018年9月和2019年1月起销量为0。此外,新能源专用平台也迟迟未见踪影。

继续推进混改,或优化方案扩大股比

为了更好的发展新能源业务,将新能源业务独立已成为多家主机厂的选择,北汽新能源在2014年便完成了股份化改制,并于2018年正式上市,奇瑞也早在2015年便透露了新能源业务独立运营的计划。

长安新能源作为长安汽车混合所有制的改革试点,近年来一直在为其新能源业务独立而奔走。长安汽车总裁朱华荣表示,“将新能源板块拉出来单独打造,可以借助外来资本。对于资本市场来说,长安新能源是其感兴趣的方面。其次,借助外来力量也能够降低风险并能保证资源的充足。”

2018年5月,长安汽车成立独立新能源公司(长安新能源),注册资本9900万元。同年5月,兵装集团出让长安汽车部分股权,被业内人士认为,此举是为引入民营或外资资本,共同发展新能源汽车。

8月,长安汽车进行内部资产重组,将公司与新能源汽车业务相关的部分资产以及与其相关的业务、人员划转至公司全资子公司长安新能源,划入资产总额为 11.35亿元。2个月后,长安新能源正式挂牌,引入投资者。

尽管长安汽车新能源取消此次增资计划,但长安汽车强调,只是暂时终止本次公开挂牌增资事项,后续将进一步优化长安新能源混改方案,择机引入社会资本,增强新能源科技公司核心竞争力,稳步推进公司新能源战略“香格里拉计划”。

“经过前期与资本的接触,长安汽车可能对各个子公司发展的战略有调整。” 任万付认为,“甚至有可能进一步放开长安新能源增资股比,步子迈的再大一点。”(蓝鲸汽车 万雪飞)


更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负