同花顺-圈子

科创板开板后市解读:要构建信息高度透明和运行规范的资本市场
0人浏览 2019-06-14 10:38

6月13日,上午10时,筹备了七个月的科创板正式开板,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、证监会主席易会满、上海市市长应勇共同为科创板开板。

国务院副总理刘鹤首先提到,科创板是“重中之重”,要落实信息披露为核心的注册制改革。完善法治,提高违法成本,加大监管执法力度。对做假账、说假话,进行内部交易等欺骗市场行为要坚决打击。 

交通银行首席经济学家连平对蓝鲸科创记者表示,刘鹤对资本市场提出了一系列要求,总体来看是一个组合拳。他认为,主要目的非常清晰,是要构建信息高度透明和运行高度规范的资本市场,尤其是股票市场。

“长期以来,中国的股票市场发展不如人意,很重要的一个方面,就是基础设施和制度建设跟不上实际发展的需求。这个组合拳的实质是要不断提升资本市场的质量,促进它得到快速发展。”连平认为。 

加强对外开放,推出务实政策

证监会主席易会满在开板仪式上表示,对外开放是中国基本国策,是推动经济高质量发展的重要举措。

首先行业开放进一步扩大。大幅放宽证券基金期货行业外资股比限制的政策落地实施。其次资本市场开放进一步深化。再次期货品种对外开放要迈出实质性步伐。最后有效深化国际监管合作。

证监会后期将陆续推出九条对外开放的务实举措,进一步加大资本市场对外开放。

一、推动修订QFII/RQFII制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场。

二、按内外资一致原则,允许合资证券和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”。

三、合理设置综合类证券公司控股股东的资质要求,特别是净资产要求。

四、适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制。

五、全面推开H股“全流通”改革。

六、持续加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围。

七、放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与“港股通”交易的限制。

八、研究扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道。

九、研究制定交易所熊猫债管理办法,更加便利境外机构发债融资。

科创板承担重要使命,要建立严格信息披露体系        

易会满表示,设立科创板并试点注册制,主要承担着两项重要使命,一是支持有发展潜力、市场认可度高的科创企业发展壮大。通过改革增强资本市场对科创企业的包容性,允许未盈利企业、同股不同权企业、红筹企业发行上市,进一步畅通科技、资本和实体经济的循环机制,加速科技成果向现实生产力转化,引领经济发展向创新驱动转型。

二是发挥改革试验田的作用。从中国的国情和发展阶段出发,借鉴成熟市场经验,在发行上市、保荐承销、市场化定价、交易、退市等方面进行制度改革的先试先行,并及时总结评估,形成可复制可推广的经验。     

后期,关于科创板推出的监管方向,易会满明确,下一步,证监会将围绕“科创板建设需要把握好的四个关键点”,尤其落实好“以信息披露为核心的注册制改革”,以及“完善法制、加大违法成本和监管执法力度”两方面的工作要求,下大功夫、下苦功夫。

易会满认为,在科创板建设过程中,证监会将切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。 

国务院副总理刘鹤从国情出发,提出中国经济的高质量发展,至少要包含三个相互关联的重要方面,包括供给体系的不断优化,需求体系的持续升级,以及金融体系要更加适配,在这里把金融体系更加适配,看成是中国经济高质量发展不可缺少的一个重要环节。

预计两个月首批科创企业上市

2018年11月5日,习近平总书记首次提出要在证券交易所设立科创板并试点注册制。七个月,从政策提出到“正式落地”,标志着设立科创板并试点注册制的落地实施。

上交所理事长黄红元在会上表示,从3月1日上交所对外正式发布了有关科创板的规则和相应制度,3月18日开始受理企业申报,到现在为止受理的企业主要集中在新一代信息技术、高端制造、生物医药等六个大行业领域。

截至发稿,科创板申请上市企业达到123家,已受理状态企业14家,已问询企业99家,上市委审议通过企业3家,提交注册企业6家,中止审核企业1家。

6月5日和11日,上市委第一次、第二次会议召开,通过了6家企业的申报。企业从受理到上交所审核通过,平均用时70天左右,最快用时60天左右。接下来还将有6次审核会议。通过上交所审核之后,企业接下来将在证监会注册,通过注册之后将进入路演和发行运行阶段。

黄红元强调,预计在未来两个月之内,将看到首批企业在科创板上市交易。

黄红元表示在科创板推进过程中重点关注两个方面的改革:一是注册制改革,坚持以信息披露为中心,坚持审核标准、程序进程、问询回复和结果的公开透明;

二是执行严格的退市制度。“科创板发展刚刚起步,它有着极具包容力的上市标准,未来会为科创企业发展提供比较好的生态环境,能让科创企业对利用好资本市场有良好的预期,从而实现资本市场对科创发展的支持。”

下一步,证监会将同市场有关各方,扎实细致深入地做好上市前的各项准备工作,推动科创板平稳开市、稳健运行。


更多
· 推荐阅读
3
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负