同花顺-圈子

科创板正式开板了
0人浏览 2019-06-13 20:02

第十一届陆家嘴论坛今天在上海举行,重磅消息也随之而来。科创板正式开板了。不过今天只是开板,新股上市预计还要1-2个月时间。


那么之后,普通人如何参与科创板赚钱呢?我之前也分批写过几篇文章,今天重新整合一下:


①通过你们所在的券商软件开通“科创板”权限,配置沪市股票作为门票(一万元起)参与科创板打新。


开通科创板权限的条件是,炒股至少2年以上。股票账户里,连续20个交易日有50万元资产(现金、股票、基金、债券都算)。


50万门槛相对较高,很多朋友都不满足这个条件。而且这次科创板网上打新估计非常火爆,很多人抢肉吃,散户打新也比较难抢。所以可以考虑下面两个选择。


②配置科创板打新基金,借道打新基金去打新。这种没有50万门槛,散户也能参与。之前已经发过两批打新基金了,都已经抢购完毕,如果想买的话,得等第三批。


从交易策略上看,科创板打新基金有三个方向可以选择:

 

1、建立一定的沪市底仓,在获取底仓上涨收益的同时,积极参与科创板网下打新,变成一只高风险主动型基金。这样的话,底仓波动风险就比较大,多位同行朋友都估算一年下来科创板打新收益在10%左右,如果遭遇熊市,打新收益赚的不一定够底仓赔的。


2、建立一定的沪市底仓,做空股指期货,获取底仓相对指数的超额收益,积极参与科创板网下打新,变成一只中高风险的主动型对冲打新基金。风险降低了,但依然要考验基金经理的选股能力,万一个股底仓跑输指数,也是比较尴尬的。


3、建立一定的上证50成份股,等额做空上证50股指期货,底仓没有风险裸露。积极参与科创板网下打新,变成一只中低风险的纯对冲打新基金。这里不用考虑什么基金经理的选股能力,也不用担心市场变化,只要科创板给力,只赚科创板打新的钱。


下图是之前发行的第一批科创板打新基金,每只规模只有10亿,已经被抢光了。

③配置战略配售基金,同样借道基金去打新。不过战略配售不是打新,是直接参与战略配售。打新基金在网下打新,也有一定概率打不中。而战略配售基金,可以直接获配新股份额。缺陷是战略配售要锁定一年以上,新股无法卖出。


虽然战略配售基金无法卖出配售的新股,但我们却可以提前卖出战略配售基金啊。


战略配售基金在场内上市交易,随时都可以买卖。而且场内流动性不错,一档交易额有100万左右,比绝大部分的ETF和LOF基金流动性都要好,在里面做网格也行。当然,我暂时没有设计出战略配售基金网格



相对于战略配售基金而言,我觉得科创板打新基金还是不够好。科创板打新基金=底仓个股+打新,战略配售基金=底仓债券+配售。原本配售需要锁定三年,但由于配售基金可以在场内交易,筹码流动性问题已经被解决。


战略配售基金可以直接参与科创板新股战略配售。尽管配售的股票被锁仓一年以上,但基金净值到时候是实打实地涨。假如新股上涨100%,就算市场只认50%,战略配售基金场内折价50%,我们还是能够赚50%。


目前场内一共六只战略配售基金,其中四只配置了中国人保。市场的资金很聪明,已经提前用脚投票了。看下面那张折价统计图,参加过人保配售的四只战略配售基金的折价要明显大于没有参与配售的两只基金。



原因很简单:


一个萝卜一个坑。现在人保已经占了一个坑,而且涨幅已经基本体现出来。现在买进去,不但要承担人保后面的股价回撤,最关键还少了一个科创板新股的位置。所以后面四个战略配售基金虽然折价大一些。


这个逻辑我在今年4月份的时候写过,所以嘉实和华夏配售都进行了一波折价修复。看下图,我分析这个逻辑之前,嘉实和华夏的折价率只比其他四只战略配售少0.7%-1%。看回上图,现在折价率是少了1.3%-2%。



所以,现在再去买嘉实和华夏,性价比没有两个月之前高了。


那么现在可以买哪只呢?可以考虑易方达和招商。我以极端情况假设,中国人保现在的估值是不合理的,中国人保A股PE估值28.4倍,中国人保H股PE估值只有8.4倍。考虑未来股价可能会出现腰斩,根据每只配售基金持有人保的比例,分别计提损失。


得出下图最右边的实际折价率,按照今天收盘价算,易方达和招商是实际折价率最大的两只战略配售基金。



这个战略配售基金折价表,佐罗每天早上会在私房课更新,根据折价率,我们是可以实现战略配售基金轮动策略。哪一只折价大,我们就轮去哪一只。


最后,我要再次提示风险,目前科创板打新较大的变数依然是这几点:


①科创板打新基金一年下来能参与的科创板新股能有多少呢?如果科创板新股数量不及预期,那么打新基金的仓位打不满,打新收益会大幅低于预期


②假如下半年重新进入大熊市,之前中的科创板新股跌幅比新中的科创板新股涨幅还要大,那就变成得不偿失了。收益不达预期,战略配售基金和科创板打新的价值都会大幅下降


③科创板新股会有多少是破发的?有了《绿鞋机制》,是否有效减少破发新股,这也是不确定的。


........


补充再说几个事:


1、科创板发行对证券板块是利好,IPO扩容会带来更多业务增加证券业利润。再加上今天沪伦通也发布消息说准备工作完成了,箭在弦上随时可发。虽然券商行业蜕变尚未成功,利润主要来自佣金,但投行收入占比也不少,特别是对于大券商来说。今天消息一出,证券指数也凸凸了一下。


2、最近广西那边下暴雨,水淹七军。印度那边却迎来干旱,50度高温。广西是我国糖业重要产地,印度是世界糖业重要产地。接下来可能会有白糖炒作,之前在网格糖业的朋友们,我建议先锁仓了


目前世界主要产糖国,遥遥领先的是巴西和印度,排在后面的泰国和中国被拉开了不知道几个墨西哥和巴基斯坦。



.....


大家可以关注我的同顺号,方便第一时间查看我的文章!为了在股市不断的赚取波动收益,我使用网格交易策略--高抛低吸的的利器。是我的核心策略,点击链接就可以查看详情:https://t.10jqka.com.cn/m/package/newintroduce/?id=1330&skipstep=0



更多
· 推荐阅读
4
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负