同花顺-圈子

沪指即将走弱?那是老观念,“聪明资金”在积极布局这类个股(附表)
0人浏览 2019-06-13 19:03

红刊财经    王飞


自今年5月6日以来,沪指就进入了震荡整理期,被称为“聪明资金”的北向资金之前的“卖卖卖”模式也得到了加强。其中仅5月14日就净卖出109.00亿元,创出净卖出历史上的次新高。然而回顾历史资料可以发现,之前的最高净卖出还是在2015年7月6日。那时的沪指在经过大幅回调之后,到达了一个相对低点(在低点之前经历了北向资金大幅净卖出A股的操作),而后进入了短暂的震荡期,再之后便又开始了大幅回撤。而巧合的是,在今年5月6日之前,沪指也刚刚经历了大幅回调,并到达了一个相对低点(在低点之后经历了北向资金大幅净卖出A股的操作),随后也进入了整理期。但今时已经不同往日。

 


净卖出创历史次新高 不改投资A股逻辑

 

2015年沪指在6月12日冲到最高点5178.19点,随后开始了单边下行,直至2016年1月27日止跌企稳。在此期间,北向资金成为了“卖卖卖”模式的忠实拥护者,155个交易日中有95个交易日呈现了净卖出状态,累计净卖出233.62亿元。更需要注意的是,在同一时间内,北向资金创出了净卖出的历史记录。

 

资料显示,2015年7月6日,北向资金累计净买入1181.26亿元,这对于其在2015年全年至2016年1月27日期间的表现来说并不特殊,也只是处于中位数,但其在当日高达135.23亿元的净卖出却使其变得不再平凡。另外,在次一交易日(7月7日),北向资金净卖出103.58亿元,这在历史上也可排在前4位。

 

但这并不能表明沪指即将走弱。

 

从累计净买入基数来看,随着我国对外开放进程的推进,外资的扩容也是与日俱增。2015年的累计净买入与现今的对比,基数相差巨大,造成的影响也不可同日而语。在2015年时,北向资金全年累计净买入的最高值是7月3日的1316.49亿元,而全年净卖出的最高值135.23亿元,占其比已超10%;到了今年时,北向资金全年累计净买入的最低值已高达6420.88亿元,全年净卖出的最高值为109.00亿元,占其比尚不到2%。更不用说6420.88亿元的累计净买入只是今年1月2日的值,截至昨日(6月12日),这个值已高达7212.36亿元。

 

由此可见,北向资金的次新高净卖出相对累计买入金额来说并不多。事实上,对比近几年的数据来看(见表1),北向资金投资A股的速度只是有所放缓,但仍是前行。


表1 北向资金历年投资A股一览(单位:亿元)

数据来源:Wind资讯

  

再从近期北向资金的表现来看,这与2015年的情形也大不相同。北向资金在2015年创出净卖出历史记录之后,连续几周普遍呈现净卖出状态(见表2)。而与之相反的是,今年净卖出创次新高之后,虽然连续5周中有3周呈现净卖出的状态,但是成交净买入却呈现了直线上升的趋势(见表3)。这也就是说,北向资金已经有了由“卖卖卖”转向“买买买”的苗头。


表2 北向资金2015年部分时间周成交净买入一览(单位:亿元)

数据来源:Wind资讯

 

表3 北向资金近期周成交净买入一览(单位:亿元)

数据来源:Wind资讯

 

另外,截至昨日的数据显示,北向资金已有7个连续交易日呈现净买入状态,累计净买入257.37亿元。

 

“聪明资金”再加仓 银行股依然是其“心头好”

 

与此同时,北向资金在这7个交易日加仓的个股也浮出水面。

 

据统计,在这7个交易日内,北向资金累计增持A股股票19.62亿股。从增持股份数量来看,银行类个股依然是其“心头好”。

 

数据显示,在北向资金增持股份数量前十的名单中,有7只个股是银行股,其中增持光大银行的股份数量最多,高达7889.91万股。而在增持之前,从持有这些个股股份数量占流通股的比例来看,北向资金已持有这些个股不少的股份(见表4)。


表4 北向资金增持股份数量居前的个股一览

数据来源:Wind资讯

 

另外,再从增持股份数量占流通股比例来看,北向资金增持华菱钢铁、青岛啤酒、大北农、安琪酵母等个股的比例居多。


更多
· 推荐阅读
5
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负