同花顺-圈子

科创板来了,究竟是福是祸?
0人浏览 2019-06-13 16:33

周四(13日),沪深两市窄幅震荡,盘中市场热点轮动较快,板块高低切换明显,资金跷跷板效应下依旧是个存量博弈的格局。盘面上,燃料电池、网游及软件板块领涨,半导体及5G板块跌幅居前。

image.png

节奏上看,盘中科创板消息提振市场情绪,沪指回踩下方均线后触底反弹,但成交缩量说明资金观望情绪仍浓,短期可能继续盘整。

image.png

今儿第十一届陆家嘴论坛开讲,许多重量级大佬陆续发话,可谓消息面满天飞。盘中最重磅对资金市场影响比较大的消息就是科创板开板了------2019年6月13日,科创板正式开板!在第十一届陆家嘴论坛上,举行了科创板开板仪式,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、上海市市长应勇、中国证监会主席易会满共同为科创板开板。

image.png

面临今年如此重要的事件,科创板的设立对A股究竟是福是祸呢?有必要仔细研究一下。

在搞清楚这个问题之前,咱们先来了解下一下我国证券市场的结构。

中国股市从上世纪80年代到现在,先后建立了上海证券交易所,深圳证券交易所,北京新三板交易市场。基本形成了以主板、中小板、创业板、新三板为主的多层次股权交易系统。

image.png

主板市场,称为一板市场。对发行人的要求标准较高,上市的多为成熟企业。可以在上交所发行,也可以在深交所发行。地位超然,白马集中地。集衡量指数包括上证指数和深证成指。

中小板,2004年5月,经国务院批准,中国证监会批复同意深圳证券交易所在主板市场内设立中小企业板块。称为二板市场。为达不到主板条件的企业服务。股票代码002开头。衡量指数中小板指。

创业板,也被称为二板市场。与主板相对应的是盈利要求较低,但是还是要能赚钱的,多为创新型企业。2009年10月30日上市。只能在深交所上市发行。成长股,黑马股的地盘。衡量指数主要是创业板指。

新三板,全国中小企业股份转让系统,是从旧三板转换而来,不同于一板和二板,新三板对于企业不设财务门槛,没有涨跌幅限制,场外交易,对于投资者设立了投资门槛,没有500万玩不了。

现在要发的科创板,实行注册制,被称为四板,因为没有出台,具体怎么设计的不得而知。根据2015年的制度设计,科创板块挂牌的企业将主要以尚未进入成熟期但具有成长潜力,且满足有关规范性及科技型、创新型特征的中小企业为主。

科创板对个人投资者的要求是,是有金融资产50万元以上。同时为了保护投资者的利益,科创板将有上下50%的涨跌幅限制,而非10%。证监会鼓励个人投资者通过公募基金参与科创板。

可以很明显的看到,一板、二板、三板、四板针对的是不同类型的企业,越是后面的对于发行人的要求越低,对于参与者要求越高。

 

 

清楚背景之后,我们再来分析利与弊。

对宏观经济:利好。我国企业目前的大问题是融资成本高,直接融资少。但是因为目前不管是一板二板,上市难度还是很大,要等很久,想融资的企业融不到资金。科创板的推出有利于扩大直接融资,刺激科技创新,利好实体经济。

对A股市场:是对创业板以及高估值的科技股是大利空,同类标的在科创板可以更便捷的上市,已有标的稀缺性当然会下降。以后创业板企业的估值就会对标科创板的估值,货比三家才知道哪里便宜。另外,想借壳上市的,也不用来A股借壳了,直接去科创板就好了。对资金的分流也要考虑。

对拟上市企业:利好。试点注册制,上市更便利,门槛更低,时间更快,独角兽不用背井离乡了。比如,还没有发达之前的腾讯、阿里巴巴等都可以来上市。

对投资者:分化。对存量投资者可能会有短期冲击,但对增量投资者来说是利好,以前投不到BATJ,以后在科创板可能投到。不过前提是投资者要有识别能力。韭菜在哪里都是韭菜。

对VC/PE:利好。主板市场上不去,海外市场太拥挤,这里将提供一个新退出渠道,资本大鳄又有好的收割机了。

对新三板:大利空。科创板的推出是对新三板的否定。以后新三板更是没人玩了。


【机会方面】

目前来看,指数2800缺口一线小周期震荡整理平台构造已经快要完成,这个位置筹码再沉淀一下之后,指数有望开启一波反弹走势。希望各位粉丝朋友能积极把握这波机会。

喜欢短线的朋友请关注 》》》【短线狙击尊享圈】服务包


更多
· 推荐阅读
12
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!