同花顺-圈子

反弹就这样结束了?
0人浏览 2019-06-13 16:20


最近这两天,格力空调举报奥克斯的事情闹得沸沸扬扬,双方唇枪舌战、你来我往好不热闹!具体的过程大家在网上随便一搜都能出一大堆,我就不重复了,我就给大家讲点一般看不到的。


首先我们了解一下这个事情的背景:格力电器一直是空调领域里面的龙头老大,美的是老二,老三则竞争激烈,以前是海尔、海信,最近两年奥克斯成为了一匹大黑马,大有成为老三之势。而这个奥克斯为啥会成为大黑马呢?很简单,就是低价!


各位可以到商场里去转一圈,同等型号的空调,格力最贵、美的次之,而奥克斯基本上都是白菜价,我截了一个京东上同类产品的价格表给各位看下:

blob.png


1.5P冷暖定速空调,格力2549,美的2299,奥克斯居然只要1629!巨大的价格差距让奥克斯迅速上位。关键是奥克斯专注做线上,没有线下庞大的实体店成本,所以在激烈的市场竞争中脱颖而出,让老大格力空调感到了丝丝寒意。在这种背景下,格力出手了,而且是抢在电商狂欢日618前出手,其动机确实让人感到怀疑。


这个事情发生过后,网络上的舆论基本上分成了三派:


一、挺格派:认为格力电器举报制假售假,替天行道,值得表扬!


二、挺奥派:认为格力电器假公济私,靠抹黑竞争对手达到自己不可告人的目的,其心可诛!


三、吃瓜派:既想知道奥克斯的空调到底有无问题,又想看董小姐这次到底如何收场。


讲到这里,估计很多人会问猎豹哥属于哪边的?其实猎豹哥觉得,这事其实没有绝对的对错,大家只是站在不同的立场去看了问题。按法律规则来讲,谁作假都应该被大家一起讨伐,即便你便宜但也不是造假的借口。奥克斯到底有无问题,其实明眼人一看就知道了,除非他敢瞒天过海,但他的对手董阿姨也不是吃素的,都是分分钟可以买进京火车票的人……如果这样看,讨伐奥克斯可谓天时地利人和!


那为啥还有挺奥派的人呢?这里就涉及另外一个东西:行业规则或者叫道德规则。在我们中国,同行既是冤家也是同盟,在内杀的天昏地暗,但对外的时候通常具有罕见的默契。说到底就是因为这些行业都有很多见不得人的秘密,而且这种秘密外行人一无所知,内行人门儿清。


随便举个例子,比如汽车,别看国产的几十个品牌,形态各异,但大多都是用的三菱的同一款发动机,而且还是二十年前的技术,变速箱大多都用爱信的。因此绝大多数国产汽车企业仅仅是造了一个不同样的壳而已。这就是行业秘密,这个秘密对于汽车行业内的人来说大家都心照不宣,毕竟抖出来就是砸了所有人的饭碗。这就是俗称的:叛徒、汉奸……


同样,格力跟奥克斯的事情,不管双方到底是出于什么目的,其实就是法律规则与道德规则的碰撞!现在最慌的,应该不是奥克斯,而是应该担负起监督责任的相关部门吧!至于消费者?只是他们的挡箭牌而已!对了,各位知道上一次同样的事情在哪个行业出现吗?牛奶行业,三聚氰胺案!2006年,身为奶站老板,蒋卫锁向官方举报当地奶源掺假一事,并将其获得的奶源掺假资料于媒体上公开,两年后,三聚氰胺事件轰动全国。这事大家估计都知道,但各位知道后来蒋卫锁同志事业做到有多大吗?别闹了,坟头草早就长过三米高了……


八卦完了,说说正事。经过前天的激情四小时过后,昨天大盘明显有点虚脱的迹象,上证指数全天弱势震荡,最终缩量小幅下跌。估计这个时候很多人又慌了,这反弹就结束了吗?


这个问题其实回答起来非常困难,在底部震荡区间短线走势的预测向来都是世界级难题,如果他跌到2850以下,我会告诉你,买吧买吧有反弹。但现在反弹起来,能弹到多少点?哪一天反弹结束?这个很难算准。


不过有两个问题我们要搞清楚:


第一、昨天为啥要下跌?除了前天涨的太猛之外,昨天大盘萎靡不振的一个重要原因就是港股市场的暴跌,香港恒生指数大跌480点。从这个角度来看,A股算是坚挺的了!


第二、为何港股大跌我们还能顶得住?从盘面可以看到,昨天大盘快要不行的时候有两次明显的快速拉升,一次在上午10:00左右,还有一次在下午的14:00。


blob.png


而这两次拉升都是谁带动的呢?没有别人,还是券商!


blob.png


但跟前天不同的是昨天券商股的爆拉,并没有引起市场的狂热追捧,仅仅是起到了护盘的作用,大盘也没能延续升势,毕竟刚割过的韭菜,还没那么快长起来。券商股谁会去拉?用脚指头都能想到是XX队在背后努力了。因此,对于大盘,上面的意思非常明确,在科创板推出的关键节点上,要维持热度!


这就是为啥我前期告诉大家,最近的行情就是大跌大买,小跌小买,不跌不买!“那事”要月底才能出最后结果,在此之前资金不敢发动大规模战役,大多数时候都是以小打小闹为主。


更多
· 推荐阅读
23
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!